СМИ Британии: Путину пора бояться настроений в российском обществе

Financial Times публикует статью ведущего исследователя лондонского Королевского института международных отношений Чатем-Хаус Лилии Шевцовой в которой она пишет, что российский президент Владимир Путин должен начать опасаться, так как граждане России меняют свое отношение к Западу, передает УКРОП со ссылкой на bbc.com.

Россияне, по ее словам, больше не хотят жить в окруженной врагами крепости и постоянно конфликтовать со странами Запада.

Шевцова ссылается на результаты опроса, проведенного в июне 2017 года «Левада-центром», согласно которому лишь 19% опрошенных поддерживали идею «сдерживания Запада и США». К августу 2018 года 68% россиян хотели сближения с Западом.

Да, это всего лишь два опроса, но они заставляют сомневаться в живучести российской системы персонализированной власти, которая позиционирует себя главным защитником российского государства от «либеральной» цивилизации.

ЧИТАЙТЕ: Курс НБУ на 30 августа. Доллар продолжает рост

При этом изменения в отношении россиян к Западу проходят на фоне западной политики сдерживания России.

Но несмотря на очередной раунд американских санкций, россияне все теплее относятся к Америке. В мае этого года лишь 20% признавались в теплых чувствах по отношению к США. К июлю, несмотря на напряженность в отношениях между странами, ситуация полностью изменилась и лишь 20% негативно относились к Америке.

Возможно, отчасти играет роль тот момент, что на время чемпионата мира по футболу Кремль приостановил свою антизападную пропаганду. Тем не менее, желание населения улучшить отношения с Западом очевидно уже не первый день.

Это должно беспокоить Кремль, но и страны Запада также должны обращать на это внимание.

Как Запад может сдерживать путинскую клептократию, не отторгая при этом народ России? Что может сделать Запад для того, чтобы простые россияне не заплатили серьезную цену за санкции?

Российская политическая система не в состоянии трансформироваться. Ее механизм выживания построен на поисках внешних врагов, которые якобы подстрекают оппозицию, а поиски этих врагов в свою очередь выдаются как оправдание репрессиям.

Из этого следует, что дружественное расположение к Западу, ставшее официальной линией поведения на время ЧМ, начнет сходить на нет.

Но проблема для Владимира Путина и его режима состоит в том, что общественное мнение решительно изменилось.

Перед Кремлем стоит дилемма. С одной стороны, он должен вновь трубить про «западную угрозу», потому, что у нет другого способа убедить народ в своей легитимности.

Но с другой стороны, тот же Кремль ясно представляет себе последствия дальнейшей конфронтации с Западом для российской экономики, зависящей от западных технологий и финансирования.

Довольно осторожная реакция Путина на новые американские санкции дает основания полагать, что Кремль это понимает.

Для него проблема состоит в том, что любое решение — улучшение отношений с Западом или, наоборот, эскалация конфликта — в конце концов подорвет легитимность системы.

Сближение с Западом лишь подогреет прозападные настроения в обществе, что может привести в возвращению либеральных идей, которые Путин столь эффективно искоренял.

Но ни элита, ни народ России не готовы к новому конфликту.

Старая система уже не работает. Проблема Кремля состоит в том, что у него нет ни малейшей идеи, какой могла бы быть альтернатива, пишет Лилия Шевцова в Financial Times.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В пустыне Невады обнаружена огромная треугольная структура

Необычное открытие сделал житель населенного пункта Батл-Маунтин (Невада), когда анализировал спутниковые фотографии пустынных территорий своего штата, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ ЧИТАЙТЕ: Громкое задержание…



В Арктике нашли настоящего монстра. ФОТО

Слово «монстр» не всегда обозначает что-то огромное и наводящее ужас, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Подтверждение этому – очередная находка ученых в антарктических…


В то время как реальные доходы россиян падают, российские миллиардеры обогнали всех по темпам роста состояния

В то время как реальные доходы россиян падают второй месяц подряд, самые состоятельные российские бизнесмены за 12 месяцев увеличили свое состояние почти на 11%. Такого…










Мощный взрыв под Петербургом, город заволокло дымом, много пострадавших. ФОТО. ВИДЕО

Под Петербургом прогремел взрыв, скорые увозят пострадавших, есть жертвы, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net. В Гатчино Ленинградской области произошел сильнейший взрыв. Грохот разнесся по всему…


Нардеп замешан в скандале с офшорами на десятки миллионов гривен. ВИДЕО

Нардеп, глава ФФУ Андрей Павелко замешан в скандале с офшорами на десятки миллионов гривен, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Федерация футбола Украины закупает оборудование для своего завода через…


Решение Москвы не волнует: Константинополь отказался разрывать отношения с РПЦ

Константинопольская патриархия не будет прерывать отношения с РПЦ, несмотря на решение российских церковников, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Константинопольский экзархат русских приходов в Западной…