СМИ Британии: Путину пора бояться настроений в российском обществе

Financial Times публикует статью ведущего исследователя лондонского Королевского института международных отношений Чатем-Хаус Лилии Шевцовой в которой она пишет, что российский президент Владимир Путин должен начать опасаться, так как граждане России меняют свое отношение к Западу, передает УКРОП со ссылкой на bbc.com.

Россияне, по ее словам, больше не хотят жить в окруженной врагами крепости и постоянно конфликтовать со странами Запада.

Шевцова ссылается на результаты опроса, проведенного в июне 2017 года «Левада-центром», согласно которому лишь 19% опрошенных поддерживали идею «сдерживания Запада и США». К августу 2018 года 68% россиян хотели сближения с Западом.

Да, это всего лишь два опроса, но они заставляют сомневаться в живучести российской системы персонализированной власти, которая позиционирует себя главным защитником российского государства от «либеральной» цивилизации.

ЧИТАЙТЕ: Курс НБУ на 30 августа. Доллар продолжает рост

При этом изменения в отношении россиян к Западу проходят на фоне западной политики сдерживания России.

Но несмотря на очередной раунд американских санкций, россияне все теплее относятся к Америке. В мае этого года лишь 20% признавались в теплых чувствах по отношению к США. К июлю, несмотря на напряженность в отношениях между странами, ситуация полностью изменилась и лишь 20% негативно относились к Америке.

Возможно, отчасти играет роль тот момент, что на время чемпионата мира по футболу Кремль приостановил свою антизападную пропаганду. Тем не менее, желание населения улучшить отношения с Западом очевидно уже не первый день.

Это должно беспокоить Кремль, но и страны Запада также должны обращать на это внимание.

Как Запад может сдерживать путинскую клептократию, не отторгая при этом народ России? Что может сделать Запад для того, чтобы простые россияне не заплатили серьезную цену за санкции?

Российская политическая система не в состоянии трансформироваться. Ее механизм выживания построен на поисках внешних врагов, которые якобы подстрекают оппозицию, а поиски этих врагов в свою очередь выдаются как оправдание репрессиям.

Из этого следует, что дружественное расположение к Западу, ставшее официальной линией поведения на время ЧМ, начнет сходить на нет.

Но проблема для Владимира Путина и его режима состоит в том, что общественное мнение решительно изменилось.

Перед Кремлем стоит дилемма. С одной стороны, он должен вновь трубить про «западную угрозу», потому, что у нет другого способа убедить народ в своей легитимности.

Но с другой стороны, тот же Кремль ясно представляет себе последствия дальнейшей конфронтации с Западом для российской экономики, зависящей от западных технологий и финансирования.

Довольно осторожная реакция Путина на новые американские санкции дает основания полагать, что Кремль это понимает.

Для него проблема состоит в том, что любое решение — улучшение отношений с Западом или, наоборот, эскалация конфликта — в конце концов подорвет легитимность системы.

Сближение с Западом лишь подогреет прозападные настроения в обществе, что может привести в возвращению либеральных идей, которые Путин столь эффективно искоренял.

Но ни элита, ни народ России не готовы к новому конфликту.

Старая система уже не работает. Проблема Кремля состоит в том, что у него нет ни малейшей идеи, какой могла бы быть альтернатива, пишет Лилия Шевцова в Financial Times.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Внутри «Оппозиционного блока» началась война

«Оппозиционный блок» продолжает сотрясать громкий скандал, превратившийся в настоящую войну между людьми Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, пишет УКРОП со ссылкой на Диалог. При этом…


На Донбассе убивают не пули. Агенты ФСБ в рясах: Что думает Епифаний об УПЦ МП и России

Избранный Объединительным Собором предстоятелем новой Украинской православной поместной церкви Епифаний известен как твердый сторонник независимости Украины и жесткий критик УПЦ МП. InfoResist собрал некоторые его высказывания сказанные в разное…



«Чорна мітка»: Одіозний нардеп загримів до російського «списку Путіна»

Депутат Верховної Ради та екс-губернатор Харківщини Михайло Добкін потрапив до «списку Путіна», створеного опозиційними російськими активістами. Відповідна інформація розміщена на сайті Форуму вільної Росії, передає…


На росТВ громкий скандал из-за Украины: Неудобная правда в прямом эфире о России разозлила Скабееву. ВИДЕО

В прямом эфире российского ТВ разгорелся грандиозный скандал из-за Украины, вызвавший ажиотаж в социальных сетях, пишет УКРОП со ссылкой на Диалог. Во время обсуждения ситуации…


«Какой Томос? Мы отберем у них все!» — Охлобыстин рассказал, как Россия отомстит за автокефалию Украине

В России разразилась настоящая истерия по поводу предоставления автокефалии украинской православной церкви и обретения независимости от Московского патриархата, пишет УКРОП со ссылкой на Диалог. В…


Порошенко собирает срочную пресс-конференцию

Сегодня президент Петр Порошенко собирает в Киеве срочную пресс-конференцию, анонс которой состоялся на официальном сайте главы украинского государства, передает УКРОП со ссылкой на Диалог. В…


Нокаутированный Гвоздиком боксер впервые открыл глаза

Канадский боксер Адонис Стивенсон, госпитализированный после нокаута в 11-м раунде в бою с украинцем Гвоздиком впервые продемонстрировал позитивную динамику восстановления. Согласно сообщениям Tvanouvelles.ca, 41-летний боксер…




Наемница армии РФ и фанатка Моторолы устроилась на работу в Красный Крест Украины: Соцсети в ярости

В рядах благотворительной организации Красный Крест Украины обнаружилась террористка «ДНР» Алевтина Синицына. Украинцы в соцсетях бушуют из-за поклонницы «русского мира», пробравшейся в Красный Крест, передает…


Ветеран АТО к Тимошенко и другим «обещалкиным»: «Где были вы в этот День, сидели дома? Там и сидите!»

Ветеран АТО Алексей Петров раскритиковал отдельных кандидатов в президенты, проигнорировавших исторический момент создания независимой церкви Украины. Больше всех досталось Юлии Тимошенко. Петров написал жесткий пост…


Почему Путин не уходит с Донбасса: В Москве назвали две главных причины, о которых молчит Кремль

Есть как минимум две важных причины, которые не дают российскому президенту Владимиру Путину уйти с Донбасса и немедленно закончить войну на востоке Украины. Известный российский…



Вдоль части западной границы Украины установили колючую проволоку

В Госпогранслужбе Украины сообщили об установлении заградительного забора в пределах Закарпатской и Черновицкой областей для противодействия контрабандистам., передает УКРОП со ссылкой на сайт ГПСУ. «Пограничниками…