Смертоносный пожар на фабрике под Новосибирском: китайцы спасали обувь. ФОТО

В четверг 4 января рано утром сгорела обувная фабрика в поселке Чернореченском Искитимского района Новосибирской области, передает УКРОП со ссылкой на mk.ru.

Площадь пожара составила 2000 квадратных метров, в огне погибли не менее 10 человек, большинство из них иностранцы – граждане Китая и Киргизии. Хотя местные жители на производстве практически не работали, а качество продукции оставляло желать лучшего, катастрофа может грозить серьезным экономическим кризисом для всего района, признают соседи сгоревшей фабрики.

Смертоносный пожар на фабрике под Новосибирском: китайцы спасали обувь

фото: youtube.com

По сообщениям очевидцев, фабрика загорелась около 8 часов утра по новосибирскому времени (4 часа ночи по московскому). “Пожар начался примерно минут двадцать девятого, — рассказал журналистам житель Искитимского района Сергей П. — Там и склад, и фабрика в одном месте. Началось, как говорили, с бытового помещения, где хранился клей и всякие горючие материалы. Потом что-то взорвалось и взрывом раскидало всю эту горящую суспензию по цеху“.

ЧИТАЙТЕ: Бездомный вынес из парижского аэропорта 500 000 евро

Пожар удалось ликвидировать спустя лишь несколько часов, при этом площадь возгорания, по данным МЧС Новосибирской области, составила около 2000 квадратных метров в двух зданиях.

“Тушение осложнялось тем, что строения обшиты металлическими листами, — сообщил пресс-секретарь ведомства Павел Винаков. — Пришлось производить разборку металлоконструкций для подачи воды в очаг. Обстановку осложняло наличие достаточно едкого дыма. В тушении пожара задействовано 84 человека и 24 единицы техники Искитимского и Бердского пожарно-спасательных гарнизонов.

Одна из версий возникновения пожара — короткое замыкание. Официально о причинах возникновения пожара говорить ещё рано. Эксперты рассматривают несколько версий».

К 15 часам местного времени на месте пожара были обнаружены уже 10 погибших. Это были сотрудники фабрики, которые вместо эвакуации пытались тушить возникший огонь. Сразу же стало известно, что среди погибших есть иностранные граждане. Позже выяснилось: их большинство. Из десяти погибших на середину дня семеро китайцев, двое киргизов и один русский.

Китайцы составляли большинство сотрудников сгоревшей фабрики, рассказал “МК” житель Чернореченского Сергей Максимов. Это достаточно крупное предприятие, цеха которого находятся не только в “Черноречке” — так местные жители называют поселок – но и в райцентре, Искитиме.

— Они и жили здесь — в здании через дорогу, — сообщил новосибирским журналистам один из жителей поселка. — Я однажды мыл на автомойке машину и насчитал где-то 50 китайцев, которые шли на обед. Мойка находится в этом же здании, которое загорелось. И тут же ещё есть кафе «Харбин». Но мойка и кафе не пострадали вроде. Их пожарные успели отсечь от огня.

Хотя местных жителей на фабрике работало очень немного, пожар – если в результате него фабрику закроют – может сильно ударить по экономике района. Дело в том, что ее продукция – недорогие сапоги, кроссовки, тапочки – составляет основной ассортимент множества искитимских магазинов и палаток. Не будет продукции – не будет зарплат в торговле, а это уже рабочие места, традиционно занятые местными жителями.

— Эта обувь, конечно, не очень хорошего качества, — сообщил “МК” Сергей Максимов. — Но ее хорошо берут, потому что дешево. В Искитиме очень много магазинов с этой обувью. Какой-то особой торговой марки у нее нет, но она расходится по всей стране – самая обычная обувь, как на всех фабриках. Но после ношения качество дает о себе знать.

Речь идет о традиционном способе удешевления обуви – за счет применения плохо “дышащих” дешевых синтетических материалов. Обувь, сшитая из такого сырья, хорошо выглядит на прилавке, но если носить ее целый день, преют ноги. Именно поэтому покупателей такой “резиновой” обуви можно отнести к группе риска по грибковым заболеваниям, отмечает столичный врач-дерматолог Андрей Никонов.

Судьба фабрики после пожара, уничтожившего значительную часть производственных площадей, пока неизвестна. В Чернореченском говорят, что раньше таких масштабных пожаров на фабрике не было – около 10 лет назад было единственное возгорание, тогда пострадал только склад. На месте пожара, помимо пожарных расчетов МЧС, уже работают следователи (глава СК РФ Александр Бастрыкин распорядился взять дело под личный контроль главы областного следственного управления), психологи и лаборатория, которая окончательно установит причины пожара.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Google не подчинился требованию Роскомнадзора

Роскомнадзор впервые принял решение оштрафовать одну из крупнейших интернет-компаний мира за отказ выполнять требования российского законодательства, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. «Мы сегодня оштрафовали…


Лісгоспи Держлісагентства майже півроку не експортують дрова — Бондар

Під час засідання Громадської ради при Державному агентстві лісових ресурсів України заступник Голови Держлісагентства Володимир Бондар прокоментував ситуацію з мораторієм на експорт лісоматеріалів необроблених та…


В России запечатлели город, которого нет. ФОТО

ФОТО из сайта НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ В Сети появились несколько фотографий, сделанных близ Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения на Тазовском п-ове, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ….


Україну накрили хуртовини

Державна служба з надзвичайних ситуацій попереджає українців про ускладнення погодних умов і заметілі 12-13 грудня, пише УКРОП із посиоланням на Ресурс. «12 грудня у Чернігівській,…


В преддверии Томоса и президентских выборов Порошенко жестко «подставили» с восстановлением Насирова

Решение суда по возвращению скандального чиновника на должность может весьма негативно отразиться на рейтинге действующего президента, а также нанести большой урон репутации всей страны, пишет…


Сколько потеряла Украина за последние 5 лет из-за коррупции: Невероятные цифры

Украина занимает 130 место среди 176 стран в мировом рейтинге коррумпированности. Из-за неэффективное управление и недостаточное верховенство права в течение последних пяти лет государство недополучило 70…


Россия отказалась выполнять рекомендации экспертов Совета Европы против коррупции

Россия отказалась выполнять рекомендации экспертов учрежденной Советом Европы Группы государств против коррупции ­(ГРЕКО), пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Они предлагали возвратить в Кодекс судейской…




У Дніпрі в Управлінні СБУ відкрили меморіал на честь загиблих Героїв

В Управлінні Служби безпеки України у Дніпропетровській області відкрили меморіал присвячений загиблим під час проведення антитерористичної операції та операції об’єднаних сил співробітникам української спецслужби, пише…