Скотланд-Ярд: Скрипаль и его дочь отравились дома при контакте с входной дверью

Британская полиция, расследующая отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери, считает, что впервые пострадавшие вступили в контакт с отравляющим нервно-паралитическим веществом в доме экс-шпиона, передает УКРОП. Причем наиболее высокой концентрация яда оказалась на входной двери.

Об этом 28 марта сообщается на сайте лондонской полиции. «По итогам детальной судебной и научной экспертизы детективы пришли к выводу, что впервые Скрипали вступили в контакт с нервно-паралитическим веществом по их домашнему адресу. Специалисты выявили самую высокую концентрацию нервно-паралитического вещества, на сегодняшний день, на входной двери дома», — говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ: Інтимне життя Путіна вивалили на загал. ФОТО

Как заявил заместитель помощника комиссара, старший национальный координатор контртеррористического подразделения полиции Лондона Дин Хейдон, следы отравляющего вещества были найдены и в других местах в городе, в которых за последние недели работали следователи. Но по сравнению с домом Скрипаля концентрация вещества там была меньше.

По словам Хейдона, полиция полагает, что первый контакт Скрипалей с нервно-паралитическим веществом произошел от входной двери в доме экс-шпиона. В ближайшее время по этому адресу сотрудники полиции могут провести обыски, отметил заместитель помощника комиссара. При этом Хейдон заверил живущих по соседству людей, что это лишь мера предосторожности и риск остается низким.

В ближайшие недели и возможно даже месяцы расследование полиции будет сфокусировано вокруг дома Скрипаля, отметили также в пресс-службе полиции Лондона. «Сотрудники полиции будут проводить тщательный обыск в районах, окружающих этот адрес, в рамках проводимого расследования и в качестве меры предосторожности», — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что всестороннее расследование покушения на убийство Сергея и Юлии Скрипаль продолжается. Это одно из крупнейших и наиболее сложных расследований, проводимых контртеррористическим подразделением британской полиции, подчеркнули в пресс-службе.

При этом ранее в прессе распространялась информация о том, что Скрипаль и его дочь могли быть отравлены через вентиляционную систему автомобиля BMW, на котором ездили по Солсбери.

Также выдвигалась версия, что некие злоумышленники проникли в квартиру к Юлии перед ее отъездом из Москвы к отцу и пропитали ее вещи в подготовленном чемодане нервно-паралитическим веществом. Некоторые эксперты считают эту версию маловероятной, указывая, что яд должен был подействовать на Юлию в тот же день, а не на следующий после прилета в Британию и одновременно с отцом.

66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были обнаружены 4 марта в бессознательном состоянии на скамейке рядом с торговым центром в британском городе Солсбери. Премьер-министр Британии Тереза Мэй 12 марта сообщила, что Скрипаль и его дочь были отравлены военным нервно-паралитическим веществом из семейства «Новичок», разработанным в РФ. При этом глава британского правительства заявила, что ответственность за инцидент в Солсбери с высокой вероятностью лежит на России.

Сергей Скрипаль в 2006 году был приговорен в России к 13 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Великобритании. Позже экс-полковника ГРУ и еще трех человек, осужденных за шпионаж и госизмену, — Игоря Сутягина, Александра Запорожского и Геннадия Василенко — обменяли на российских агентов, разоблаченных в США. В 2010 году Скрипаль получил убежище в Соединенном Королевстве.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Найдена военная база в Антарктиде — важные бумаги и основная часть казны Третьего Рейха

Как передаёт издание The Trendymen, в личных материалах немецкого подводника Хайнца Шаффера были найдены строки, которые описывают военную базу в Антарктиде. Мужчина являлся капитаном подводной…




«Правды нет, веры тоже нет, кругом обман»

Утром 5 сентября толпы людей собрались у павильонов новых станций метро – “Дунайского проспекта”, “Проспекта Славы” и “Шушар”, надеясь стать первыми пассажирами. Но Александр Беглов,…



Кучма просил Януковича повесить судью Конституционного суда за яйца

Новоиспеченный председатель КСУ Александр Тупицкий оказался фигурантом «пленок Мельниченко«, на которых экс-глава государства Леонид Кучма якобы обещал с ним разобраться. Об этом сообщает Telegram-канал KlymenkoTime….


Саудовская Аравия продала здание посольства в Стамбуле, где был убит Хашукджи

Саудовские власти продали здание своего Генерального консульства в Стамбуле, где в октябре прошлого года был убит журналист Джамаль Хашукджи. Здание саудовского генконсульства в Стамбуле. ФОТО…


Украина отводит войска. Что дальше?

Отвод войск ведет к потере стратегических позиций военных ВСУ и к облегчению потенциального наступления РФ на Донбассе. Об этом пишет военный эксперт Михаил Жирохов. Ранее сообщалось,…



Браконьеры поссорили КНДР и РФ

Стало известно о том, что представитель КНДР прибыл в МИД Российской Федерации из-за задержания северокорейских браконьеров. Так, временный поверенный в делах КНДР в России Чин…




Команду Зеленского обвинили в мести

В партии «Европейская солидарность» требуют от властей расследовать поджог дома экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Заявление появилось на сайте пресс-службы партии «Европейская солидарность». В политсиле убеждены,…