Скоропадский: Генерал царской свиты и первый глава независимой Украины

Скоропадский спас значительную часть цвета русской нации от большевицкого террора, предоставив ей убежище в Украине.

Его высокопревосходительство пан гетман

Павел Петрович Скоропадский (1873-1945) принадлежал к тому же старинному казацкому роду, что и знаменитый гетман, оставшийся верным Петру I и России во время измены Мазепы. Как и большинство офицеров Российской Императорской Армии, до марта 1917 года хранил верность Царю и Отечеству и не помышлял о том, что когда-то станет главой сепаратного государства.

После Февральской революции генерал Свиты Его Императорского Величества Скоропадский решил использовать нараставший украинский национализм для своей карьеры. Этому способствовала и его историческая фамилия.

ЧИТАЙТЕ: Служба безпеки України оприлюднила результати діяльності за 2018 рік. ІНФОГРАФІКА

После Октябрьской революции Центральная Рада в Киеве объявила о независимости Украины и заключила мирный договор с Германией и Австро-Венгрией. Скоропадский пытался создать «украинскую национальную армию», но из-за резких разногласий с левацкой Центральной Радой вышел в отставку. А тем временем в Киеве установилась власть большевиков.
В феврале 1918 года германские и австрийские войска начали интервенцию на Украину. 14 марта они вошли в Киев и восстановили власть Центральной Рады. Но кайзеровские военные не могли ужиться с социалистами. В ночь на 29 апреля они произвели переворот, разогнали Раду и поставили у власти генерала Скоропадского с титулом «гетмана Украинской державы».

Между нескольких огней

Скоропадскому очень не повезло в исторической литературе. Для многих деятелей украинского национального движения он был и остаётся предателем родины, пресмыкавшимся перед немцами, а потом продавшим «незалежную» русским белогвардейцам. Последние же расценивали Скоропадского как изменника «единой неделимой России».

Между тем роль Скоропадского в событиях кровавого 1918 года была, может быть, и жалкой, но всё-таки скорее положительной. При нём Киев и другие города Украины стали убежищем для многих тысяч представителей русской аристократии, «буржуазии» и интеллигенции, подвергавшихся тотальному геноциду в Советской России. Скоропадский спас значительную часть цвета русской нации от террора.

Белогвардейцы вменяли Скоропадскому в вину «украинизацию», проводившуюся, по выражению генерала А.И. Деникина, «в формах нелепых и оскорбительных». Сам Скоропадский говорил эмиссару Добровольческой армии: «Я русский человек и русский офицер… Силою обстановки мне приходится говорить и делать совершенно не то, что я чувствую и хочу».

Под видом украинской армии Скоропадский сохранил кадровый костяк русского офицерства. Он спас тысячи офицеров от советских репрессий и от пленения немцами. Но генерал Деникин этого не понял. После падения гетманщины белогвардейцы подвергли офицеров, служивших на Украине, многомесячным унизительным проверкам и лишили себя значительной боевой силы в то время, когда решался исход гражданской войны.

Поражение Германии означало и конец гетманского режима. Западные союзники не захотели поддержать Скоропадского, и Украина была ввергнута в анархию, по итогам которой досталась большевикам.

Скоропадский эмигрировал в Германию. В отличие от многих антисоветских деятелей России и Украины, он отверг все предложения нацистов о сотрудничестве. В самом конце войны он погиб от американской бомбардировки.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«ДНР» взяла курс на Мариуполь и Днепр: Боевики подписали документ о взятии под свой контроль нескольких городов Украины. ВИДЕО

Представители незаконных вооруженных формирований «Донецкой народной республики» собрались на территории временно оккупированного Донецка, чтобы обсудить свои планы по «освобождению Днепра и Мариуполя». В YouTube было…





В «Л/ДНР» готовят «груз 200» в Россию: ВСУ жестко пресекли провокации боевиков точной ответкой

Пресс-центр Операции Объединенных сил информирует про санитарные и летальные потери среди российско-оккупационных войск в ходе провокаций на востоке Украины, передает УКРОП  со ссылкой на «Диалог.UA«….



Путин стал посмешищем из-за создания «чебурнета»

Президент РФ Владимир Путин стал посмешищем из-за желания «отключить» страну от глобальной сети, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Соответствующую карикатуру опубликовал художник Сергей Елкин….



«Гулять по-русски»: В Находке неизвестный ворвался в кафе с бензопилой. ВИДЕО

В Приморье неизвестный ворвался в одно из кафе города Находка и угрожал его посетителям бензопилой. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на агенство «Интерфакс». «Сотрудники полиции проверяют видеозапись,…




Звернення керівництва СБУ з нагоди 27-ї річниці з дня створення Служби безпеки України

Шановні колеги! Сердечно вітаю вас з нагоди 27-ї річниці створення Служби безпеки України. У горнилі спільної боротьби за соборність та суверенність нашої держави українська спецслужба…




«Фейсбук» удалил скандальный пост Бабченко о Тимошенко — соцсети нашли и показали запрещенную запись

Администрация социальной сети удалила текст журналиста Аркадия Бабченко о Юлии Тимошенко, который взорвал социальные сети. Бабченко устроил Тимошенко настоящий разгром, предупреждая Украину о последствиях избрания…