СКАНДАЛ. Спецслужбы Вьетнама украли в Берлине бывшего члена ЦК компартии

Между Германией и Вьетнамом вспыхнул дипломатический скандал после того, как германские власти обвинили вьетнамские спецслужбы в похищении в конце июля в центре Берлина бывшего высокопоставленного функционера Компартии Вьетнама Чинь Суань Тханя, пишет УКРОП.

По версии властей Германии, Чинь Суань Тхань, против которого на родине выдвинуты обвинения в экономических преступлениях, был похищен за день до того, когда должно было быть рассмотрено ходатайство о предоставлении ему в ФРГ политического убежища. Вьетнамская сторона настаивает, что он сам Чинь Суань Тхань сам вернулся во Ханой и сдался местной полиции.

ЧИТАЙТЕ: Войска НАТО примут участие в параде на День Независимости в Киеве

Об обстоятельствах этой истории рассказывает берлинский корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

–​ Похищение иностранного гражданина в центре германской столицы выглядит просто настоящим детективом. Что известно об обстоятельствах этого похищения? Можно ли с уверенностью говорить, что оно действительно имело место?

– Судя по официальным заявлениям, Германия, точнее, Министерство иностранных дел Германии, не сомневается в том, что это было похищение. Причем это было в центре города, Тиргартен – это вообще правительственный район. Тем более впечатляющей была эта наглая, как комментируют немецкие газеты, выходка. Официальная информация о похищении появилась в Германии после того, как вьетнамские власти заявили, что Чинь Суань Тхань по собственной воле прибыл во Вьетнам и сдался полиции. Вот на это пошла реакция в прессе, и теперь уже официальная, от Министерства иностранных дел. По разным сообщениям, Чинь Суань Тханя запихнули в машину, вывезли во Францию, где посадили в самолет и отправили во Вьетнам.

Юрий Векслер

Он был довольно заметным функционером как Компартии Вьетнама, так и государственного вьетнамского нефтяного концерна. И он там во Вьетнаме впал в немилость, был обвинен в потере концерном 145 миллионов евро. Он был шефом одной из дочерних фирм. Его уволили отовсюду, исключили из партии, но он каким-то образом в 2016 году оказался в Германии. Каким – никто не пишет. Кстати, в 1990-х он жил одно время в Германии, видимо, учился, скорее всего ориентируется в Берлине хорошо и знает немецкий язык. Когда обнаружилось, что он сюда приехал в прошлом году и купил дом в Берлине, вьетнамские власти пытались добиться его экстрадиции, эта тема обсуждалась на саммите G-20 в Гамбурге, где глава вьетнамского государства Чан Дай Куанг был наблюдателем и общался с Ангелой Меркель. Но Чинь Суань Тхань подал заявление на политическое убежище, которое находится на рассмотрении в Германии, и это довольно долгая процедура. И, соответственно, запрос Вьетнама на выдачу тоже находился на рассмотрении. Поэтому Берлин демонстрирует возмущение нарушением всех возможных международных правил, когда человека похищают в Германии. Германия даже ультиматум предъявила в понедельник, чтобы до среды вьетнамские власти вернули Чинь Суань Тханя в Германию. Выдержав этот срок, не получив никакого ответа, Министерство сделало официально заявление о грядущих последствиях беспрецедентного, как заявляет МИД ФРГ, события – кражи человека среди бела дня в центре германской столицы. Последствиях как в политической, так и в экономической областях двусторонних отношений.

–​ А предприняты ли уже какие-то конкретные шаги?

– Пока самый конкретный шаг – это высылка сотрудника посольства Вьетнама, который, судя по комментариям газет, отвечает за разведывательную деятельность здесь. Он должен в течение 48 часов покинуть Германию. А какие будут еще действия – мы увидим. Пока Германия по-прежнему настаивает на том, чтобы выкраденный человек, Чинь Суань Тхань, имел возможность вернуться в Германию и оставаться в ней до официального рассмотрения его ходатайства о политическом убежище, и рассмотрения заявления Вьетнама с требованием его экстрадиции. До этого он, как считает официальный Берлин, должен быть в Германии. Но есть важное обстоятельство – между Германией и Вьетнамом двустороннего договора, который регламентирует выдачу граждан стран друг другу, нет. Поэтому рассчитывать на то, что Вьетнам выполнит это условие, очень и очень трудно.

О том, как в Ханое воспринимают случившееся, говорит заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПБГУ, специалист по Вьетнаму Владимир Колотов:

– Чинь Суань Тхань обвиняется во Вьетнаме в экономических преступлениях, ему предъявлены претензии на 3 миллиарда 300 миллионов донгов, это примерно 145 миллионов долларов. Около года его не было в стране, и никто не знал, где он находится. Причем Вьетнам разослал соответствующие уведомления через международную систему Интерпол, что если этот человек находится где-то за границей, чтобы его выдали вьетнамским властям, для того чтобы они предприняли соответствующие следственные действия в его отношении. И вот сейчас во вьетнамских СМИ появилась информация о том, что господин Чинь Суань Тхань сам добровольно явился и сдался полиции в Ханое. Пока общественность переваривала эту информацию, пришла новость из Германии, немцы заявили, что он находился в Германии и был похищен вьетнамскими спецслужбами из Берлина, где он гулял по парку Тиргартен. И вот здесь уже начинается более интересный, скажем так, шпионский сюжет. Потому что если гражданин Вьетнама совершил какие-то правонарушения, бежал, и власти Вьетнама направили соответствующий запрос в органы Интерпола, то все законопослушные страны, где он находится, должны сказать: вот этот человек находится у нас, и мы его передаем во Вьетнам. Но немцы этого не сделали. Получается, что они знали, что подозреваемый в преступлении экономического характера находится в течение длительного времени на территории Германии, и они не выдавали его вьетнамским властям, и скрывали это.

–​ Но между Вьетнамом и Германией нет соглашения о взаимной выдаче преступников, и Чинь Суань Тхань подал прошение о предоставлении ему политического убежища в Германии. А Вьетнам, со своей стороны, настаивал на его экстрадиции, и эта тема даже затрагивались в ходе саммита “большой двадцатки” в Гамбурге. Получается, с этим связана коллизия, о которой вы говорите?

– Может быть, но я детали не знаю. Я просмотрел то, что сейчас публикует вьетнамская пресса, и по вьетнамской прессе выходило, что он легально страну не покидал. Он исчез из Вьетнама, а потом материализовался уже вроде как под своими настоящим именем в Германии. Почему его не выдали? Бывают случаи, когда известно, где человек находится, в отношении него начинается какое-то уголовное преследование, но его не выдают. Обычно подобная ситуация происходит, когда речь идет о шпионах.

Владимир Колотов

​–​ Давайте вернемся к событиям годичной давности. Вы упомянули о том, что Чинь Суань Тханю были предъявлены очень серьезные претензии, речь идет почти о 150 миллионах долларов. Обычно в таких случаях подозреваемого помещают под стражу. А ему удалось выбраться из страны. Чинь Суань Тхань уехал из Вьетнама еще до того, как эти обвинения были выдвинуты против него?

– Нет, эта история тянулась, она попала в прессу, писалось отрыто, что он обвиняется в коррупции, и сумма коррупционных претензий к нему серьезная. И в один прекрасный момент, когда там ему готовились изменить меру пресечения, он просто исчез. Он достаточно длительное время был высокопоставленным чиновником, у него есть доступ к государственной тайне, у него есть доступ к людям, имеющим гостайну. И он скрывался за границей, причем его отказывались выдавать.

–​ Так или иначе, дипломатический скандал между Вьетнамом и Германией вспыхнул, персоной нон грата объявлен высокопоставленный вьетнамский дипломат. Чем рискует Вьетнам в связи с этим обострением? Власти Германии заявляют о том, что они примут меры, видимо, экономического характера. Насколько тесны связи, экономические прежде всего, между Вьетнамом и Германией?

– Товарооборот между Вьетнамом и Германией – это порядка 9 миллиардов долларов. В принципе, Вьетнам – это достаточно динамичная и бурно развивающаяся экономика, это очень стабильная страна, одна из самых стабильных в Юго-Восточной Азии. Я не думаю, что экономическими мерами можно выкрутить руки Вьетнаму. К примеру, после поражения США во Второй индокитайской войне в 1975 году США на 25 лет ввели санкции, секторальные и экономические, в отношении Вьетнама, которые были в 1995 году сняты из-за их бессмысленности.

–​ А что представляет собой вьетнамская диаспора в Германии?

– В Германии вьетнамская диаспора состоит из двух частей – это “восточные” вьетнамцы, перебиравшиеся в Восточную Европу еще со времен ГДР, и “западные”. Западные – это потомки эмигрантов, которые были связаны с южновьетнамским режимом, существовавшим до 1975 года, с Вьетнамской республикой. И в этой среде некоторое время назад сохранялись настроения оппозиционного характера в отношении современного вьетнамского режима. Но в целом каких-то проблем я здесь не нахожу. Тем более что они активно занимаются инвестициями во вьетнамскую экономику, имеют там и бизнес, и недвижимость, это разрешено современным вьетнамским законодательством. То есть они достаточно грамотно интегрируются сейчас в те процессы по развитию вьетнамской экономики, которые очень интенсивно идут последние 25 лет, – рассказывает Владимир Колотов.

Радио Свобода

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Закурившая на борту самолёта женщина угрожала убить всех пассажиров

На борту самолёта авиакомпании Southwest задержали Валери Карбело, которая сначала пыталась закурить, а после начала угрожать расправой остальным пассажирам, передает УКРОП. Как передаёт CBS, инцидент…


Екс-глава СБУ розповів, чому російські спецслужби планували вбити Ляшка

Колишній очільник СБУ Валентин Наливайченко розповів, чому російські спецслужби погрожували лідеру Радикальної партії Олегу Ляшку. Так, за словами Наливайченка, рішення про вбивство Ляшка російські спецслужби…






«Всем что-то должен»: террорист «ДНР», которому «надоело воевать», рассмешил сеть

В сети высмеяли террориста «ДНР», оставшегося без работы в оккупированной Макеевке. Соответствующий пост опубликован в Twitter Necro Mancer, передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель. Блогер…



Очень вовремя: Савченко разозлила сеть концептуальным ФОТО

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко заказала себе концептуальную съемку у известного польского фотографа Шимона Щесняка. Один из снимков опубликовала на своей странице в Facebook ее…



В Донбасс прибыли более 100 кадровых российских офицеров

На временно оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей из России прибыли около 120 кадровых офицеров Вооруженных сил Российской Федерации, сообщил представитель Главного управления разведки Министерства…


«Янукович мог вернуться к исполнению обязанностей». О чем говорили Яценюк и Аваков на суде по экс-президенту

В понедельник 11 декабря громкий суд над Михаилом Саакашвили оставил в информационной тени другой процесс — по обвинению Виктора Януковича в госизмене. Это заседание, в…


Позорище! Депутатки вновь устроили парад безвкусицы за тысячи долларов

Жена генерального прокурора Украины — народный депутат Ирина Луценко пришла в Верховную Раду в дорогих брендовых ботинках. Ирина Луценко похвасталась ярко-красными ботильонами от известного малазийского…


Антин Мухарский разделся догола перед судом, протестуя против закона об алиментах. ВИДЕО

Украинский шоумен Антин Мухарский, протестуя против затягивания рассмотрения его дела в Оболонском суде, разделся до трусов, а потом снял и их, как и обещал ранее,…


Украинцы придумали, как обойти ограничение на посылки с AliЕxpress

Под шумок принятия госбюджета депутаты протащили скандальные поправки в Налоговый кодекс, которые ранее инициировал Минфин. Таким образом, с 1 января 2019 года украинцы смогут получать только…