Скандал из-за ареста командира Нади Савченко: все подробности. ВИДЕО

В Киеве выбрали меру пресечения для основателя «Айдара» Валентина Лихолита, сообщает УКРОП со ссылкой на segodnya.ua

Уголовное производство против него возбуждено по подозрению в организации вооруженной банды, разбое, проникновении в жилище, похищении двух или более лиц. По версии следствия, айдаровец несколько раз нарушал Конституцию Украины, Устав Вооруженных сил Украины и ненадлежаще исполнял свои служебные обязанности.

ЧИТАЙТЕ: Активисты, защищающие «айдаровца» Батю провели ночь в забаррикадированном Печерском суде

«Люди, которые освобождали Украину, они арестованы. Лихолит был легендой батальона «Айдар». Он спас эту страну. Только что украинский судья отправил его за решетку по обвинению от сепаратиста, а украинские полицейские пытаются его посадить», — рассказал нардеп Егор Соболев.

Семен Семенченко отметил, что такой срок по данным обвинениям является недопустим. Народные депутаты, которые хотели взять «Батю» на поруки, просто окружили его в зале суда.

ВИДЕО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

В свою очередь основатель «Айдара» Владимир Лихолит рассказал кто именно стоит за этим делом против него.

«Дело в том, что Мельничук (первый командир батальона «Айдар», нардеп от Радикальной партии — 24 Канал) заказал это дело, проплатил и военной прокуратуре, и судье. Защита полностью развалила доказательную базу обвинения и предоставила множество документов, чтобы меня освободить. Также шесть депутатов готовы меня взять на поруки. И это не помогло. Представил документы и медали, документы дочери, что она студентка на моем удержании, но это судье не «хватило» этих доказательств. Не знаю чем она руководствовалась», — рассказал Валентин Лихолит.

Он отметил, что причиной для задержания стало обращение бывших сепаратистов с жалобой, что айдаровцы совершили против них противоправные действия.

Валентин Лихолит также обратился к демобилизованным бойцам. «Ребята, на том месте, где я сейчас стою, можете и вы стать, если мы не будем одним целым и не накажем судейскую и прокурорскую систему», — заявил «Батя».

Напомним, вчера утром заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщил, что ГПУ задержала юриста, «который организовал преступную группу под патриотическими лозунгами».

Позже ГПУ сообщила о подозрении двум бойцам «Айдара», которых обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений. Позже стало известно, что речь идет об одном из командиров батальона «Айдар» Валентине Лихолите с позывным «Батя».

Уголовное производство против него возбуждено по подозрению в организации вооруженной банды, разбое, проникновении в жилище, похищении двух или более лиц. По версии следствия, айдаровец несколько раз нарушал Конституцию Украины, Устав Вооруженных сил Украины и ненадлежаще исполнял свои служебные обязанности.

На поруки Валентина Лихолита взяли 5 народных депутатов — Соболев, Костенко, Семенченко, Мосийчук и Лозовой. Захотела взять на поруки своего бывшего командира и сама Надежда Савченко, однако она не смогла приехать в зал суда.

Ранее сообщалось, что задержали командира Нади Савченко.



НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Каха Бендукидзе потерялся в Украине

Каха Бендукидзе был прост в общении и на пальцах объяснил, почему Украина в глубоком кризисе. Украинцев он любит, но не понимает. Посещение лекции Кахи Бендукидзе,…




Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…