Ситуация для Порошенко тяжелая, но у него есть план

Ситуация для Порошенко тяжелая. Однако на Банковой считают, что далеко не безвыходная, — пишет УКРОП со ссылкой на «Страна».

Главная стратегия власти заключается в том, чтобы вытянуть Порошенко во второй тур, где он рассчитывает все-таки победить Тимошенко за счет мобилизации админресурса.

ЧИТАЙТЕ: «Кремль руйнує європейську стабільність, бо бачить у ній загрозу для себе» — Василь Грицак

Но для того, чтобы попасть во второй тур, судя по нынешним рейтингам, президенту нужно решить две проблемы — Зеленский и Бойко.

Что касается последнего, то объективно на руку президенту играет раскол в «Оппозиционном блоке» и намерения «ахметовской» части ОБ выставить своего кандидата (им, предположительно, может стать Александр Вилкул, который пока еще в рейтингах не замеряется).

Кстати, как раз поэтому в «бойковской» части ОБ говорят, что действия «ахметовцев» служат одной цели — отобрать голоса у Бойко, чтоб тот не мешал президенту попасть во второй тур (по данным СМИ у Ахметова с Порошенко много совместных бизнес-интересов). Согласно логике сторонников «Оппозиционной платформы», у «ахметовской» части партии нет своего раскрученного кандидата в президенты. И Вилкул, если они и двинут его, то за счет пока еще слабой узнаваемости и малого времени на раскрутку, не сможет показать хороший результат Максимум, на что он способен — это отобрать голоса у Бойко. «Именно для этого «ахметовцы» в интересах Порошенко его и двигают. Причем помогать Вилкулу в реальности «ахметовцы» сильно не будут, а повторится ситуация выборов 2014 года, когда подконтрольная на тот момент Ахметову Партия Регионов «для галочки» выдвинула Добкина, но реально на его результат не работала и он набрал всего 3 процента», — говорят в «бойковской» части ОБ.

В среде же «ахметовцев» эти обвинения отрицают и говорят, что съезд ОБ определит единственного кандидата от партии, которому и окажут поддержку. «Ахметову принадлежит самый рейтинговый телеканал «Украина». Плюс сильные позиции во всех промышленных центрах востока», — сказали «Стране» представители «ахметовского» крыла и, в свою очередь, обвинили самых «бойковцев» «в работе на Банковую», доказательством чего, по их мнению, является возбуждение уголовного дела по заявлению против члена политсовета Касянюка за подготовку к съезду партии (у Бойко говорят, что он написал заявление, так как проведение съезда является попыткой рейдерского захвата партии в интересах Порошенко).

Так или иначе, но 2% у «ахметовской» части «Оппоблока» и 4 с лишним процента Мураева – это как раз то, что отделяет Бойко от гарантированного выхода во второй тур. И потому вопрос объединения всех «юго-восточных» сил остается по-прежнему актуальным, если они, конечно, хотят смены нынешней власти, а не собираются подыгрывать действующему президенту, помогая ему выйти во второй тур выборов.

Что касается Зеленского, то, как отметил в разговоре со «Страной» один из экспертов, близких к Банковой, у Порошенко считают, что есть большие шансы договорится и с ним, и с Коломойским (который, как считается, тесно связан с Зеленским), чтобы артист не шел на выборы.

«Сами посудите, для Зеленского политика — это хобби и хайп, а для Петра Порошенко — это реально важнейший вопрос жизни. И если встречаются два человека по какой-то проблеме, причем для одного из них она оперетка, а для другого — это вопрос жизни и смерти, то неужели вы думаете, что они не договорятся? Тем более, если в переговорах будет участвовать Коломойский, для которого вся жизнь — это торг», — говорит эксперт.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





«О зарплате — ни слова, мы за идею». Как работают агитаторы в преддверии выборов

Ни одна предвыборная кампания в Украине не обходятся без агитпалаток и раздачи политических листовок. Журналисты внедрились в команду действующего президента и выяснили, как идет вербовка…




Политолог рассказал, как Россия может создать «новый Майдан» в Украине: Это уже началось

Россия пытается заблокировать украинские порты ради того, что бы нанести серьезный ущерб экономике и поднять людей на восстание, сообщает УКРОП со ссылкой на Хвиля. Кроме того…



Сегодня суд начнет зачитывать приговор Януковичу. ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ

В Оболонском суде города Киева 24 января начнут зачитывать приговор президенту-беглецу Виктору Януковичу, которого обвиняют в государственной измене и еще нескольких преступлениях против Украины. Об…


Меркель пошутила о планах после отставки

Канцлер Германии иронично отреагировала на беспокойство Клауса Шваба по поводу того, чем она займется после отставки. Канцлер Германии Ангела Меркель посоветовала лидеру Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) Клаусу…


Порошенко, Гриценко и Тимошенко встретятся в Давосе. ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ

На швейцарском горнолыжном курорте Давос сегодня начнется предпоследний день 47-го Всемирного экономического форума под общим названием «Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной…


«Великие только в составе России»: Пропагандист Кремля отличился новой выходкой об Украине

Кремлевский пропагандист, политолог Дмитрий Куликов заявил, что выдающиеся украинцы якобы появлялись только тогда, когда Украина была частью России. Более того, он выразил уверенность, что гении…