Сидеть на стуле опасно для мозга: Медики ошеломили новым открытием

Ученые утверждают, что во время физических нагрузок на мышцы ног в мозг поступают сигналы, которые жизненно важны для нормального функционирования нервной системы в целом.

Группа итальянских исследователей из университетов Милана и Павии обнаружили, что отсутствие должных нагрузок на ноги пагубно влияет на головной мозг, сообщает УКРОП со ссылкой на Нескучные новости.

ЧИТАЙТЕ: Курс НБУ на 30 августа. Доллар продолжает рост

«Отсутствие таких нагрузок приводит к резкому сокращению производства новых нейронов в нервных клетках, от которых зависит способность справляться со стрессами и адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды», — заявили авторы исследования.

Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, которым в течение 28 дней не давали пользоваться задними лапками. При этом были организованы хорошее питания и комфортные условия, и животные не демонстрировали никаких признаков стресса.

Отсутствие физической активности для задних лап у мышей привело в итоге к 70-процентному снижению количества нервных стволовых клеток в субвентрикулярной зоне, области мозга, ответственной за поддержание нормальной работы нервной системы. Кроме того, в мозгу таких мышей не до конца созревали нейроны и защищающие нервную систему клетки олигодендроциты.

Науке известен такой факт: у пациентов с заболеваниями, лишающими их возможности ходить и нагружать мышцы ног, начинают быстро угасать когнитивные способности. Работающие мышцы ног обеспечивают здоровье мозга, не сомневаются теперь научные специалисты.

«При сидячем образе жизни в организме происходят патологические изменения на клеточном и генетическом уровне, меняющие обмен веществ и затрагивающие функцию митохондрий в клетках. Полученные результаты могут объяснять те негативные последствия, которые имеет сидячий образ жизни, и могут помочь понять биологические процессы, происходящие при таких тяжелых неврологических заболеваниях, как рассеянный склероз, спинальная мышечная атрофия, боковой амиотрофический склероз», — высказались авторы проекта.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Генерал Калугин: О работе российских разведывательных органов среди эмигрантов в США. ФОТО

В связи c продолжающимися не первый год шпионскими скандалами – разоблачениями, арестами, высылкой российских шпионов из США и «зеркальными» ответами России, уместно привести интервью, которое…



Богатые богатеют, бедные беднеют 26 миллиардеров владеют состоянием половины человечества

Минувший год еще больше усилил разрыв между богатейшими и беднейшими жителями планеты. По данным ежегодного исследования благотворительной организации Oxfam, в 2018 году каждые два дня…





Километр тоннеля Маска оказался в семь раз дешевле километра минского метро. ФОТО

На днях австралийский чиновник Джереми Бакингем через Twitter обратился к Илону Маску с вопросом: во сколько обойдется постройка 50-километрового тоннеля  транспортной системы через Голубые горы?…


СБУ блокувала контрабанду в Україну великих партій психотропних речовин

Співробітники Служби безпеки України викрили та блокували функціонування міжнародного каналу контрабанди в Україну психотропних речовин, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники Харківського Управління СБУ встановили,…



СБУ блокувала діяльність організованого кримінального угруповання

Співробітники Служби безпеки України спільно з поліцією під процесуальним керівництвом прокуратури блокували в Сумській області діяльність організованого кримінального угруповання, причетного до скоєння тяжких та особливо…




«И в эту минуту я понял: России конец»

По результатам предыдущего поста «Кто придумал Путина?», в котором идентифицированы лица, «придумавшие» Путина (то есть выбравшие его из списка потенциальных кандидатов и принявшие решение о…