Сидеть на стуле опасно для мозга: Медики ошеломили новым открытием

Ученые утверждают, что во время физических нагрузок на мышцы ног в мозг поступают сигналы, которые жизненно важны для нормального функционирования нервной системы в целом.

Группа итальянских исследователей из университетов Милана и Павии обнаружили, что отсутствие должных нагрузок на ноги пагубно влияет на головной мозг, сообщает УКРОП со ссылкой на Нескучные новости.

ЧИТАЙТЕ: Курс НБУ на 30 августа. Доллар продолжает рост

«Отсутствие таких нагрузок приводит к резкому сокращению производства новых нейронов в нервных клетках, от которых зависит способность справляться со стрессами и адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды», — заявили авторы исследования.

Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, которым в течение 28 дней не давали пользоваться задними лапками. При этом были организованы хорошее питания и комфортные условия, и животные не демонстрировали никаких признаков стресса.

Отсутствие физической активности для задних лап у мышей привело в итоге к 70-процентному снижению количества нервных стволовых клеток в субвентрикулярной зоне, области мозга, ответственной за поддержание нормальной работы нервной системы. Кроме того, в мозгу таких мышей не до конца созревали нейроны и защищающие нервную систему клетки олигодендроциты.

Науке известен такой факт: у пациентов с заболеваниями, лишающими их возможности ходить и нагружать мышцы ног, начинают быстро угасать когнитивные способности. Работающие мышцы ног обеспечивают здоровье мозга, не сомневаются теперь научные специалисты.

«При сидячем образе жизни в организме происходят патологические изменения на клеточном и генетическом уровне, меняющие обмен веществ и затрагивающие функцию митохондрий в клетках. Полученные результаты могут объяснять те негативные последствия, которые имеет сидячий образ жизни, и могут помочь понять биологические процессы, происходящие при таких тяжелых неврологических заболеваниях, как рассеянный склероз, спинальная мышечная атрофия, боковой амиотрофический склероз», — высказались авторы проекта.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Тимошенко показала провокативное ФОТО

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко показала фотографию со своего рабочего кабинета, что вызвало вопросы у пользователей социальных сетей. В своем инстаграм-аккаунте Тимошенко выложила фотоснимок из…


Кошевой не исключает драку Зеленского и Путина

Актер студии «Квартала» Евгений Кошевой в эфире авторской программы Алеси Бацман на телеканале «Наш» сказал, что пока не видит человека, который может стать эффективным переговорщиком между…


«Учились на 2-ки»: Боевики опозорились на всю Украину, хохочет даже Донецк

Представители незаконных вооруженных формирований Донбасса, в частности, речь идет о боевиках самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики», опозорились на всю Украину своими вербовочными…






Ученые рассказали почему люди ковыряются в носу

Ученые решили изучить, каковы положительные и отрицательные стороны такого процесса, как ринотиллексомания (да-да, существует даже термин для процедуры ковыряния в носу). Это явление, к слову,…





Бессмертный полк Большого Террора

Сайт международного «Мемориала» «Уроки истории» — о появлении нового диска – в ответ на часто повторяющееся риторическое восклицание: «если есть жертвы, то должны быть и…


Полное обнищание «империи»: Больше 50% россиян покупают товары только по акции

Падение уровня дохода населения приводит к понижения индекса потребительского доверия, пишет УКРОП со ссылкой на  российский портал vistanews. Аналитики российского отделения компании Ipsos Concom анонсировали…


«Вранье — вне закона»: В Брюсселе опубликовали отчет о попытках России повлиять на выборы в Европарламент

Еврокомиссия опубликовала отчет о том, как из России пытались повлиять на выборы в Европарламент, прошедшие в конце мая. В частности, цель состояла в том, чтобы…


СКАНДАЛ: США уже уверенно обвинили Россию в проведении ядерных испытаний

Американская военная разведка выступила с новым сообщением по поводу проведения ядерных испытаний малой мощности в России. Новое заявление Разведывательного управления Министерства обороны можно расценить как…