Сидел в «коробке»: как донецкий ученый Козловский томился в плену «ДНР»

Из плена ДНР в Киев прибыл 63-летний дончанин Игорь Козловский. Он долгое время преподавал в вузах Донецка и был известен проукраинскими взглядами. Его включили в список украинских заложников на обмен до Нового года. Его племянник, Денис Козловский рассказал некоторые подробности пребывания ученого в плену, передает УКРОП.

В застенках ДНР Игорь Козловский просидел почти два года. Его арестовали в конце 27 января 2016-го. За что его задержали представители правоохранительных органов самопровозглашенной ДНР, доподлинно не известно. «В целом можно сказать, что за проукраинские взгляды. О его гражданской позиции знали перебежчики в органы сепаратистов из украинского СБУ», — говорит Денис Козловский.

ЧИТАЙТЕ: Український футболіст турецького клубу забив шедевральний м’яч у стилі Паненки. ВІДЕО

За время заключения ученый успел побывать в разных «местах несвободы». После ареста его посадили в подвал «Министерства госбезопасности» в Донецке. Само министерство располагается в комплексе зданий бывшего НИИ черных металлов на бульваре Шевченко.

Денис утверждает, что его дядю пытали, однако, не в курсе подробностей. «Над ним производили так называемые следственные действия. Пытали его точно, так как пытались пришить несуществующие дела. Помещение, где его сдержали трудно назвать камерой. Скорее, коробка полтора на полтора метра», — сказал Денис.

Известно, что после следственных действий Игоря Козловского перевели в СИЗО №5. Подозревали в шпионаже. Экс-глава «комитета государственной безопасности ДНР» Александр Ходаковский даже говорил, что ученый готовит 20 000 мусульман на восстание против властей «республики». В мае 2017 года после суда Козловского перевели в Никитовскую колонию Горловки. Там он отбывал наказание вместе с еще одним пленным.

Племянник ученого удивлен самому факту ареста. «Он был гражданским, пенсионером. Не вел открытой борьбы с режимом боевиков. То, что его так долго отказывались отпускать и придумывали разнообразные обвинения — это очень странно», — комментирует Денис.

После прилета в аэропорт Борисполь Игоря Козловского вместе с остальными освобожденными пленными отвезли в больницу Государственного управления делами Печерского района на медицинское обследование.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




«Братська допомога» Путіна: Найманцям на Донбасі прислали прострочені боєприпаси

Відразу на декількох «полігонах» проводиться утилізація невеликих партій російських боєприпасів шляхом їхнього підриву. В окупантів на Донбасі почалися серйозні проблеми зі зберіганням та експлуатацією боєприпасів….




Громкое ДТП с фурой под Киевом: Ошеломляющее ВИДЕО масштабной аварии потрясли Сеть читайте подробнее на сайте «Диалог.UA»: https://www.dialog.ua/ukraine/164895_1542360346

Просто жесть! Масштабна #ДТП сталася на Броварськїй кільцевій дорозі, поблизу села Калинівка. Деталі встановлюються. Gepostet von Киев Оперативный am Donnerstag, 15. November 2018 В соцсетях…


У Гройсмана заявили о «грязной информационной кампании» против Яценюка

Правительство Украины считает «грязной информационной кампанией» публикацию в СМИ сведений об уголовных делах по факту возможных злоупотреблений служебным положением экс-премьером Арсением Яценюком и нынешним министром…



Кто встал на сторону России: В Сеть попал список стран, проголосовавших против резолюции ООН по Крыму

Россия, Беларусь, Сербия и еще 23 страны проголосовали против обновленного проекта резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)», передает…



«Мы теряем Киев»

Ресторани, стадіони, концертні зали, туристи, офіси, транспорт. Максимум навантаження і завдань — мінімум догляду і захисту з боку держави… Про це у своєму блозі пише…


В Виннице церковный бунт: Священники пошли против своего архиерея Симеона

Винницкие священнослужители осудили «грубое антиканоническое вмешательство Константинопольского патриархата в жизнь украинской церкви» и поддержали действия митрополита Онуфрия, предстоятеля УПЦ (Московский патриархат), передает УКРОП со ссылкой на…