Сидел в «коробке»: как донецкий ученый Козловский томился в плену «ДНР»

Из плена ДНР в Киев прибыл 63-летний дончанин Игорь Козловский. Он долгое время преподавал в вузах Донецка и был известен проукраинскими взглядами. Его включили в список украинских заложников на обмен до Нового года. Его племянник, Денис Козловский рассказал некоторые подробности пребывания ученого в плену, передает УКРОП.

В застенках ДНР Игорь Козловский просидел почти два года. Его арестовали в конце 27 января 2016-го. За что его задержали представители правоохранительных органов самопровозглашенной ДНР, доподлинно не известно. «В целом можно сказать, что за проукраинские взгляды. О его гражданской позиции знали перебежчики в органы сепаратистов из украинского СБУ», — говорит Денис Козловский.

ЧИТАЙТЕ: Український футболіст турецького клубу забив шедевральний м’яч у стилі Паненки. ВІДЕО

За время заключения ученый успел побывать в разных «местах несвободы». После ареста его посадили в подвал «Министерства госбезопасности» в Донецке. Само министерство располагается в комплексе зданий бывшего НИИ черных металлов на бульваре Шевченко.

Денис утверждает, что его дядю пытали, однако, не в курсе подробностей. «Над ним производили так называемые следственные действия. Пытали его точно, так как пытались пришить несуществующие дела. Помещение, где его сдержали трудно назвать камерой. Скорее, коробка полтора на полтора метра», — сказал Денис.

Известно, что после следственных действий Игоря Козловского перевели в СИЗО №5. Подозревали в шпионаже. Экс-глава «комитета государственной безопасности ДНР» Александр Ходаковский даже говорил, что ученый готовит 20 000 мусульман на восстание против властей «республики». В мае 2017 года после суда Козловского перевели в Никитовскую колонию Горловки. Там он отбывал наказание вместе с еще одним пленным.

Племянник ученого удивлен самому факту ареста. «Он был гражданским, пенсионером. Не вел открытой борьбы с режимом боевиков. То, что его так долго отказывались отпускать и придумывали разнообразные обвинения — это очень странно», — комментирует Денис.

После прилета в аэропорт Борисполь Игоря Козловского вместе с остальными освобожденными пленными отвезли в больницу Государственного управления делами Печерского района на медицинское обследование.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Миллионы комаров терроризируют Bopoнeжcкую область: Люди боятся выходить из своих домов

Российские СМИ информируют об огромном количестве комаров, которые в прямом смысле слова терроризируют Воронежскую область, передает УКРОП. Местные жители не знают, как спастись от маленьких…


Мир долго попустительствовал и способствовал тому, чтобы из бледного ничтожества вырос опасный психопат

Сегодня Путин намного опаснее, чем в 2014-м В тревожные дни, переживаемые планетой, прежде чем обратиться к текущим событиям, позволю себе напомнить текст-предупреждение двухлетней давности. Уверяю…








У Вінниці активісти дерусифікували ресторан зі стравами у стилі Російської імперії. ФОТО. ВІДЕО

Власники закладу пообіцяли перекласти меню протягом тижня та вилучити з нього страви з провокаційними назвами. Фото:Vежа У Вінниці націоналісти «українізували» ресторан «Камін». Назви страв у…







Турецкий министр энергетики: Валютный кризис является «чётко спланированной операцией» против Турции

Турецкий министр энергетики и зять президента Реджепа Тайипа Эрдогана Берат Албайрак заявил СМИ, что недавнее резкое падение стоимости лиры стало следствием махинаций врагов Турции. «Экономика…