Сидел в «коробке»: как донецкий ученый Козловский томился в плену «ДНР»

Из плена ДНР в Киев прибыл 63-летний дончанин Игорь Козловский. Он долгое время преподавал в вузах Донецка и был известен проукраинскими взглядами. Его включили в список украинских заложников на обмен до Нового года. Его племянник, Денис Козловский рассказал некоторые подробности пребывания ученого в плену, передает УКРОП.

В застенках ДНР Игорь Козловский просидел почти два года. Его арестовали в конце 27 января 2016-го. За что его задержали представители правоохранительных органов самопровозглашенной ДНР, доподлинно не известно. «В целом можно сказать, что за проукраинские взгляды. О его гражданской позиции знали перебежчики в органы сепаратистов из украинского СБУ», — говорит Денис Козловский.

ЧИТАЙТЕ: Український футболіст турецького клубу забив шедевральний м’яч у стилі Паненки. ВІДЕО

За время заключения ученый успел побывать в разных «местах несвободы». После ареста его посадили в подвал «Министерства госбезопасности» в Донецке. Само министерство располагается в комплексе зданий бывшего НИИ черных металлов на бульваре Шевченко.

Денис утверждает, что его дядю пытали, однако, не в курсе подробностей. «Над ним производили так называемые следственные действия. Пытали его точно, так как пытались пришить несуществующие дела. Помещение, где его сдержали трудно назвать камерой. Скорее, коробка полтора на полтора метра», — сказал Денис.

Известно, что после следственных действий Игоря Козловского перевели в СИЗО №5. Подозревали в шпионаже. Экс-глава «комитета государственной безопасности ДНР» Александр Ходаковский даже говорил, что ученый готовит 20 000 мусульман на восстание против властей «республики». В мае 2017 года после суда Козловского перевели в Никитовскую колонию Горловки. Там он отбывал наказание вместе с еще одним пленным.

Племянник ученого удивлен самому факту ареста. «Он был гражданским, пенсионером. Не вел открытой борьбы с режимом боевиков. То, что его так долго отказывались отпускать и придумывали разнообразные обвинения — это очень странно», — комментирует Денис.

После прилета в аэропорт Борисполь Игоря Козловского вместе с остальными освобожденными пленными отвезли в больницу Государственного управления делами Печерского района на медицинское обследование.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Вспышки насилия и крупные конфликты: Ученые рассказали к чему приведет глобальное потепление

Вот и психологи заговорили об ужасающих последствиях глобального потепления, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Некоторое исследование показало, что негативные изменения приведут к враждебности…


2036-й год. Будет ли существовать Россия?

Министр экономии Орешкин объявил, что до 2036-го года повышение пенсионного возраста не планируется. Дело даже не в том, что и обещания Путина не повышать пенсионного…




Качество жизни в Украине и мире: Украинцев ошарашили результатами нового рейтинга

По качеству жизни Украина значительно уступает соседским странам, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Об этом сообщает сервис Numbeo, который проводит подробные исследования почти практически…


В России врачи лечили перелом шваброй. ВИДЕО

Небывалые чудеса изобретательности проявили медики Кушнаренковской центральной районной больницы в российской Республике Башкортостан. Перелом бедра местной 83-летней пенсионерке они вылечили с помощью… обычной деревянной швабры,…




Под Одессой велосипедиста дважды переехали за ночь

В населенном пункте Белолесье Одесской области в пятницу, 15 февраля, случилась авария с участием двух легковых автомобилей и велосипедиста. Об этом информирует пресс-служба Нацполиции Одесской области, передает УКРОП. Отмечается, что водитель…


87-летняя пенсионерка из Донецка: «Надеюсь дожить до освобождения Донбасса, я люблю Украину, сильно скучаю по ней»

Расхожее представление о том, что на оккупированных территориях Донбасса пенсионеры – люди советской ментальности, сталинисты и колаборанты, неверно. И среди этой категории людей есть патриоты…


Читая Суркова

Ну, началось! Кинулись в который раз перечитывать статью Суркова и карандашом красным всякие места подчёркивать. Перестаньте, всё равно ни хрена не поймёте. Я вам сейчас всё…