Сеть поражена рассказом о реальной жизни Донецка в оккупации: «Это просто катастрофа, мы умрем в этой нищите»

В оккупированном Донецке сократившаяся до приобретения продуктов, необходимых для физиологического минимума человека, покупательская способность населения, а также катастрофическое положение магазинов, где нет нормального товарооборота, доводят людей до отчаяния, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«.

Таковы реалии оккупированного Донецка, о которых горожане пишут в соцсетях в донецких пабликах. Причем катастрофу в «ДНР» стали признавать даже те, кто активно поддерживает сепаратистов.

В частности, в одной из донецких групп Facebook, люди отмечают, что в магазинах одной из городских сетей супермаркетов сейчас средняя выручка с одного покупателя, или средний чек, 60 рублей. Люди пишут, что еще летом этот показатель был на уровне 100 рублей, что тоже совсем не признак процветания. Однако 60 рублей – признак полнейших нищеты и упадка. Это катастрофа и для магазина.

ЧИТАЙТЕ: МИД РФ: Из-за украинской автокефалии, в Косово узурпируют собственность Сербской православной церкви

И сами магазины, не имея возможности быстро обновлять ассортимент, часто торгуют просроченной продукцией.

В частности, одна из участниц обсуждения рассказала, что ее знакомая купила в расположенном в Донецке магазине «Москва» свежих кур. На кассе с нее взяли стоимость покупки по 130 руб. за кило при том, что на ценнике было указано 124 руб. Когда покупку принесли домой и развернули упаковку, оказалось, что куры протухшие. Вернули их в магазин, где после угроз со стороны пострадавших покупателей обратиться в контролирующие службы им отдали деньги – 440 руб.

Автор поста пишет, что для купившей куры ее соседки и ее мужа (оба пенсионеры, муж – инвалид 1-й группы) эти деньги – колоссальная сумма.

Другие пользователи добавляют, что низкая сумма среднего чека в супермаркетах – следствие недоверия горожан магазинам, ставшими пунктами сбыта некачественной и просроченной продукции, часто – российского производства.

Пишут, что немало людей в магазинах покупают только молоко и хлеб, да и то – после тщательной проверки маркировки на товаре со сроком годности. Есть также и предложения мониторить уровень благосостояния горожан по содержимому мусорных контейнеров.

Но все признают очевидное: оккупационные власти не в состоянии обеспечить такой уровень жизни людей, который позволял им хотя бы сохранять достоинство.

«Жуткая нищета, такого никогда не было», «Люди голодают, экономят каждую копейку», «ДНР» — это сплошная катастрофа», «Жить становится с каждым разом хуже и хуже, люди реально мрут от голода», — констатируют в соцсетях.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Повеление

Требование Путина расселить взорванный дом в Магнитогорске снова демонстрирует критическую уязвимость российской системы управления. Фактически президент принимает решение даже не уровня губернатора, а мэра города,…



Телохранитель Сталина

Александр Контракт — один из тех, кто присутствовал со Сталиным — и, соответственно, с Черчиллем и с Трумэном на Потсдамской конференции. В 1945 году Контракт…



Отечество и их превосходительство. ВИДЕО

Когда люди смешивают «отечество и «ваше превосходительство» и даже отдают предпочтение последнему перед первым, когда они начинают путать свою страну с её руководством, то первому…









Собчак поведала, зачем Порошенко Томос

Российская телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак находится с визитом в Киеве. Как она сама утверждает, эта поездка носит исключительно туристический характер…