Сети разгневало заявление известного российского журналиста о войне на Донбассе и агрессии РФ

Российский журналист, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что в Украине сейчас идет гражданская война, а РФ является «интересантом» в этой войне, передает УКРОП.

«Когда наши украинские друзья на меня обижаются и говорят, что на Украине нет гражданской войны, я могу сказать, что Майдан – это гражданская война», — сказал он.

«Безусловно, как во многих гражданских противостояниях, существуют внешние интересанты. В данном случае главный внешний интересант на Украине – это Россия, это моя страна, которая, безусловно, стоит и поддерживает за спиной назовем их «сепаратистами», — добавил Венедиктов.

ЧИТАЙТЕ: «Він просто подивився і запитав у своїх підлеглих: «Він вам потрібен?» Вони кажуть: «Ні». «Ну, – каже він, – застрель його», – екс-заручник бойовиків

Также он, ссылаясь на данные ООН, отметил, что из зоны АТО в другие регионы Украины бежали 1,2 млн человек (внутренне перемещенные лица), а в Россию – 800 тысяч человек.

«И это означает, что жители этих регионов, которые бежали, они выбрали разных себе, ну, разную судьбу. И надо отметить, что, опять-таки, те люди, которые там остались в этих регионах (там всего было 4,5 миллиона), 2,5 миллиона – они тоже по-разному себя чувствуют…», — говорит российский журналист.

Касательно обмена пленными, он обратил внимание на соотношение числа обменянных боевиков с украинским и российским паспортами.

«Вот, опять-таки, обмен военнопленными. Сколько военнопленных было украинской стороной, Киевом, скажем так… Будем говорить «Киевом», потому что это столица Украины. Сколько военнопленных было, сколько обменяли, сколько из них российских граждан? Сколько российских граждан, которые, как считается, участвовали в этих самых боевых действиях, было захвачено в плен относительно остальных захваченных в плен сепаратистов? Вот, сколько? Вот, давайте посчитаем», — заявил Алексей Венедиктов.

По его словам, россияне, которые воюют на стороне боевиков Донбасса, являются наемниками частных военных компаний.

«Да, они там инструкторы, безусловно. И все эти отпуска – это достаточно история лицемерная, на мой взгляд, да? Но на самом деле, мы еще с вами никогда не говорили и не разбирались с вот этими частными армиями», — отметил журналист.

«Люди, которые едут туда зарабатывать так же, как американские ЧВК. А они действовали на Украине (напомню про ЧВК Вагнера) – это то, что наши коллеги из «Фонтанки» тогда первыми написали. Это, конечно, было блистательное расследование. И командир их (Вагнер) – это позывной, а зовут его Дмитрий Уткин. Это не наш Уткин, это Дмитрий Уткин. Он был награжден Орденом мужества, и есть фотография его с президентом Российской Федерации. Опять не будем лицемерить, безусловно, российское государство помогает ЧВК, помогает этим компаниям, возможно, координирует каким-то образом. Но это тоже факт», — говорит Венедиктов.

«То есть вокруг этой войны много лицемерия на Донбассе. Но гражданская война – она всегда вот таким образом происходит. А это гражданская война», — добавил главред радиостанции.

Венедиктов подчеркнул, что ЧВК «Вагнера» не финансируется напрямую из бюджета РФ: «Нет, из бюджета это абсолютно точно не финансируется. Значит, смотрите. Есть (я возьму это слово в кавычки) «патриотически ориентированные олигархи». Значит, из открытых источников мы видели, что начало войны на Украине финансировалось Константином Малофеевым, человеком богатым (во всяком случае, об этом пишут многочисленные коллеги), который, кстати, и был основателем такого телеканала под названием «Царьград». И он не единственный такой».

«Может быть, за это он получает или получал какие-то бонусы. Но, во всяком случае, в тех переговорах, которые публикует Служба безопасности Украины, присутствует эта фамилия. Во всяком случае, во многих публикациях эта фамилия звучит. Я думаю, что он не единственный, может, даже и не главный. Но тем не менее… Кстати, к вопросу, а как финансировались ЧВК в Америке? То есть это не специфический российский эффект, это эффект, я бы сказал, такой, уже мировой, ну, вот таких держав, где нельзя использовать по каким-то причинам и правительство не считает возможным использовать кадровую армию или кадровые спецслужбы. Оно обращается к ветеранским организациям…», — подытожил журналист.

В свою очередь, российский журналист Андрей Мальгин в своем блоге кратко подытожил речь Алексея Венедиктова.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Ботокс для Путина

Ещё одна история для тех, кто всё ещё удивляется феерическим провалам России буквально по всем фронтам — во внешней политике, в экономике, в освоении космоса,…






На Луганщині за матеріалами СБУ судитимуть одного з очільників окупаційної адміністрації

Служба безпеки України під процесуальним керівництвом прокуратури завершила досудове розслідування у кримінальному провадженні щодо злочинів проти основ національної та громадської безпеки стосовно так званого «голови…




Вот уже неделю RT не смеется

На прошлой неделе, пишет Хьюго Рифкинд в Times, двое российских граждан, подозреваемых в попытке убийства Скрипалей, дали весьма странное и ужасно смешное интервью российскому телеканалу…


В Новой Зеландии на берег выбросило гигантскую пульсирующую медузу

Отдыхающая рядом семья назвала существо «вулканом». Визуально медуза весьма напоминала львиногривую, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Глубины Мирового океана таят в себе множество еще…


Навіщо країні необхідна ревізія лісів? ВІДЕО

УКРОП із посиланням на Ресурс пише,  українські ліси необхідно “порахувати” з використанням сучасних статистичних методів. Як вже Ресурс повідомляв раніше, це питання обговорили вчора  лісівники, екологи і…


Гривна перешла к укреплению на межбанке

Курс гривны на межбанковском валютном рынке в среду, 19 сентября, укрепился на 7 коп. — с 28,15 грн/$ до 28,08 грн/$. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на  Realist. ЧИТАЙТЕ: Взрыв «миномета Пашинского»: В…



Взрыв «миномета Пашинского»: В деле произошел неожиданный поворот

Военная прокуратура Западного региона запретила разглашать результаты экспертизы расследования взрыва миномета «Молот» на полигоне в Ривне. Такой запрет парламентский комитет по национальной безопасности и обороны…