Сенат Польши принял скандальную судебную реформу

Верхняя палата парламента Польши приняла без изменений два скандальных закона об изменениях в судебной системе — о Верховном суде и Национальном совете судопроизводства (KRS)

Оба закона еще должен подписать президент Польши Анджей Дуда, сообщает УКРОП со ссылкой на «Укринформ».

За закон о Национальном совете судопроизводства проголосовали 60 сенаторов, 26 — против, один воздержался. А за закон о Верховном суде проголосовали 58 сенаторов, 26 было против, а трое сенаторов воздержались.

Законы о KRS и Верховном суде были приняты без поправок, которые предлагала оппозиция.

ЧИТАЙТЕ: Работник полиции в Санкт-Петербурге устроил ДТП: трое погибших

Представители оппозиционной партии «Гражданская платформа» (РО) в ходе обсуждения подчеркивали, что оба данных закона противоречат конституции страны и имеют целью подчинить судебную ветвь власти действующей партии власти — «Право и Справедливость» (PiS).

Голосование за законы проходило под выкрики протестующих под парламентом «Позор!», «Позор!».

Маршалок Сената Станислав Карчевский в комментарии местным СМИ отметил, что протестуют против данных законов только 20% общества, а 80% их поддерживают. По его мнению, эти протесты носят «политический характер» и вызваны оппозицией.

Сенатор РО Богдан Клих отметил, что принятые законы не сильно отличаются от тех, на которые Дуда наложил вето в июле. Следовательно, по его словам, «уничтожаются свободные суды» по плану Ярослава Качиньского.

После голосования к протестующим ночью вышли несколько сенаторов оппозиции, которые заявили, что они не сдадутся и далее будут бороться против узурпации власти партией PiS.

«Мы не согласимся на то, что делает PiS, на нарушение верховенства права, уничтожение KRS, Верховного суда, на уничтожение в Польше демократии», — заявил вице-маршалок, бывший известный деятель «Солидарности» в Польше Богдан Борусевич.

Депутаты оппозиции призвали президента Дуду наложить вето на закон.

Сейм Польши принял данные два закона неделю тому назад.

Что же касается того, подпишет ли их Дуда, то министры канцелярии президента РП подчеркивали, что президента устраивают законы в нынешней форме, и он не будет накладывать на них вето.

Еврокомиссия считает изменения в системе судопроизводства в Польше не соответствующими европейским стандартам. Брюссель готовится на следующей неделе наложить на страну санкций. Польские провластные политики считают действия Еврокомиссии безосновательным вмешательствам во внутренние дела суверенной страны, которая осуществляет у себя демократические преобразования.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Poroshenkoff. Появился сайт с обратным отсчетом до конца президентского срока Порошенко

Как передает УКРОП в сети появился сайт с обратным отсчетом президентства Петра Порошенко — poroshenkoff.com. Сайт показывает всего одну страницу, на которой размещены часы с обратным отсчетом…




Huawei поиздевался над столицей Украины

В рамках фотоконкурса HuaweiNextImage, проведенный Huawei, компания выложила снимки, сделанные в разных городах мира на смартфон P20 Pro. Обратил внимание на выделяющийся из прочих снимок…


«Курченко руководит экономикой «ДНР-ЛНР» и все управленческие структуры этих образований безправны перед его хотелками», — Матиос

Беглый олигарх Сергей Курченко полность управляет экономикой оккупированной части Донбасса. Об этом сообщил Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в программе Vласть vs Vлащенко, отвечая на…



Украинский десантник публично извинился перед украинцами за использование шеврона «Мертвая голова». ВИДЕО

Исключительно неосведомленностью в вопросах геральдики объяснил украинский десантник использование шеврона с логотипом нацистской дивизии «Мертвая голова». Соответствующее видео размещено на странице Командования Десантно-штурмовых войск ВСУ…



Соловьев призвал украинцев покинуть свои же территории: «Убирайтесь с чужой земли!». ВИДЕО

С подобным сумасшедшим заявлением адепт кровавой политики Кремля выступил на своем же пропагандистском ток-шоу на кремлевском телеканале «Россия 1». Эксцентричный пропагандист Владимир Соловьев додумался заявить,…


«Кровожадные поляки отжали Крым», — украинская ведущая объяснила россиянам, чьи на самом деле были корабли

Украинка рассказала о странных высказываниях и действиях российского лидера. В Сети появился новый выпуск украинской журналистки под названием «Вечер с Яниной Соколовой», в котором она…


Путинская газета опубликовала материал, в котором рассказало об «ужасах» в Киеве, Сталине людоеде и «нациках», которые рвутся к власти

На улицах столицы Украины, Киева, много русскоговорящих людей, однако людям с московским акцентом лучше не разговаривать в общественных местах, ведь он все смущает и привлекает…