Сенаторы США: «Пришло время для активных действий против тактик Кремля»

Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов (GMF) провел мероприятие по случаю запуска фондом нового онлайн-инструмента для мониторинга и анализа операций влияния со стороны России, передает УКРОП. Выступившие на нем американские сенаторы Джин Шахин и Рон Джонсон заявили, что пришло время активных действий для предотвращения российских атак в будущем.

«Мы видели, как Кремль использует тактики гибридной войны, неоднократную агрессию против Украины, мы стали свидетелями полномасштабной дезинформации в Великобритании во время голосования по «Брекситу» и, конечно же, мы наблюдали за операциями по вмешательству в наши собственные выборы здесь, в США, в 2016 году», — сказала сенатор от Демократической партии Джин Шахин (Jeanne Shaheen).

ЧИТАЙТЕ: ПВК «Вагнера» — приватна армія Путіна. Викрито

Интерактивная карта фонда фиксирует различные типы вмешательства — информационные операции, кибератаки, подрыв политической и социальных систем, экономическое давление и пагубное финансирование — в более чем 40 странах, начиная с 2000 года и по настоящее время. Согласно данным, 80% зафиксированных действий по вмешательству приходится на период, начиная с ноября 2013 года – времени начала протестов Евромайдана в Украине – и более интенсивные действия приходятся на период, начиная с 2014 года – начала военных действий в Украине.

Как отметила сенатор, несмотря на принятые правительством США различные меры, ответ Вашингтона на действия Москвы оказался недостаточным. «Я боюсь, что наша инфраструктура и защищенные сети и, возможно, самое главное, общественность, остаются уязвимыми и открытыми для нападения. Хотя, я думаю, очень важная работа ведется, нашему правительству по-прежнему не хватает единого государственного подхода», — сказала сенатор Шахин, добавив, что и вместо продолжающихся дебатов о вмешательстве России в выборы США пришло время для принятия активных действий по предотвращению подобных атак в будущем.

Для этого, по словам сенатора, необходимы инновационные решения. Необходимо повышать медиаграмотность людей и их умение критически воспринимать информацию, а также отстаивать такие западные ценности, как свобода слова, открытость интернета и демократия. По словам сенатора, отстаивание западных ценностей, несмотря на то, что их использует и Кремль против самого же Запада, остается фундаментальной задачей западных стран.

В свою очередь сенатор от Республиканской партии Рон Джонсон (Ron Johnson) отметил, что если посмотреть на такие факты, как экономическая мощь, то действия России не должны вызывать озабоченность. По словам сенатора, экономика США и Европы составляет 36,6 триллионов долларов и население 845 миллионов, в то время как России – 1,6 триллионов долларов и 142 миллиона. Однако, добавил сенатор, «у них есть ядерное оружие, пропаганда и нефть».

По словам сенатора, российская стратегия по распространению дезинформации является достаточно изощренной и заключается не «в убеждении ценности их системы», а в том, чтобы «люди ни во что не верили», поэтому Западу необходимо сфокусироваться на развитии более стратегического и координированного подхода в борьбе с российской дезинформацией.

Западные санкции, по мнению сенатора, хоть и являются необходимым инструментом, должны оставаться «целевыми», так как очень важно, чтобы санкции не стали бы «непродуктивными», позволяя российскому президенту оправдывать трудности в российской экономике.

По словам сенатора Джонсона, очень важно и наличие сильной позиции Запада против действий России, так как именно слабая реакция провоцирует Россию на все большие действия. «Владимир Путин — очень расчетливый в своей напористости человек, он атакует, когда Запад слаб. (…) Он будет наблюдать, как мы ответим. Если мы не ответим, он предпримет еще один шаг, а затем еще один. (…) Вот почему у нас есть Приднестровье, почему у нас есть Грузия, почему у нас есть Крым, почему у нас есть Восточная Украина, почему у нас есть Сирия – давайте не будем больше ничего добавлять в этот список», — сказал сенатор Джонсон.

Выступивший на мероприятии посол Эстонии в США Йонатан Всевиов (Jonatan Vseviov) отметил, что произошедшие в Эстонии в 2007 году кибератаки и массовые беспорядки, спровоцированные Москвой, «открыли глаза» многим западным лидерам на то, что можно ожидать от России. Посол также отметил, что целью России остаются скорее не отдельные страны, а ослабление Запада в целом. По словам посла, для Запада очень важно понять стратегию Кремля и делать не только тактические, сколько стратегические шаги.

Отвечая на вопрос о том, как противостоять попыткам России использовать слабости стран Запада, посол Эстонии отметил, что необходимо обеспечить единство западных стран.

«Есть определенные различия и между европейские странами, и между Европой и США, но то, что нас объединяет, гораздо важнее того, что нас разделяет», — отметил посол.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У армии России «200-е» и «300-е» после провокаций против ВСУ

Гибридная армия Российской Федерации несет летальные и санитарные потери на временно оккупированном Донбассе, нарушая перемирие. В течение минувших суток, 21 января, пророссийские боевики «Л/ДНР» несколько раз…


»Что вы будете есть?» На КремльТВ снова забредили голодающей Украиной без российского газа

Кремлевские пропагандисты заявили, что без транзита российского газа Украина якобы будет обречена на голод и прозябание. Кроме того, рупоры путинского режима подвергли сомнению лидерство Украины…




Зеленский заявил что он не памятник и объяснил свои «фокусы» с бизнесом в РФ и новогодним поздравлением

Шоумен дал большое интервью одному из украинских изданий, в котором рассказал о своих намерениях на политическом поприще и прокомментировал скандал со своим бизнесом в РФ,…


СБУ викрила на хабарах посадовця Держпраці

Співробітники Служби безпеки України викрили на систематичних хабарах головного державного інспектора Управління Держпраці у Кіровоградській області, пишет УКРОП со ссылкой на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили,…


В Запорожье сотрудники клиники массово заразились корью от пациента

В поликлиническом отделении многопрофильной больницы «Вита-Центр» в Запорожье зафиксировали сразу четыре случая заболевания корью среди сотрудников учреждения. Об этом сообщает Запорожский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения, передает УКРОП….




СБУ викрила на хабарах митника

Співробітники Служби безпеки України викрили на систематичних хабарах головного інспектора одного з митних постів в Одеській області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби…


Пушилин открыто угрожает: «Мы сделаем из всего Донбасса полноценное «Л/ДНР»»

Главарь пророссийских боевиков из террористической организации «Донецкая Народная Республика» решил окончательно обнаглеть в своей милитаристской риторике, угрожая суверенному украинскому государству. Одиозный сепаратист Денис Пушилин отметился…


Горящие в Черном море суда могут взорваться

На горящих в Черном море судах существует угроза взрыва, передает «Интерфакс» со ссылкой на новороссийских спасателей, передает УКРОП.  По словам собеседника агентства, на обоих судах…



В Чечне хотят создать рубрику для извинения в СМИ

Власти Чечни рассматривают возможность завести на ЧГТРК «Грозный» и в местных газетах специальную рубрику для извинений за недостоверные посты в соцсетях. Об этом изданию «Говорит Москва» заявил министр по нацполитике Чеченской республики…


«Меня колбасит от него»: Луценко рассказал, почему до сих пор не посадил кума Путина. ВИДЕО

Генеральная прокуратура Украины не может привлечь к уголовной ответсвенности Виктора Медведчука. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью Дмитрию Гордону, пишет УКРОП со…