«Семерка» стала гораздо более единой когда она снова стала «Группой семи» из-за исключения из нее России

Очередной саммит «Большой семерки» – клуба демократических стран с развитой экономикой, в который входят США, Канада, Великобритания, Германия, Япония, Франция и Италия, а также представители Евросоюза – состоится 8-9 июня на курорте Ла Мальбе в регионе Шарлевуа канадской провинции Квебек, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Для премьер-министра Канады Джастина Трюдо это первая «Большая семерка», которую он принимает у себя на родине.

Перед саммитом между Соединенными Штатами и остальными членами «клуба семи» разгорелись споры по поводу импортных тарифов, и дискуссия о состоянии мировой торговли будет в Шарлевуа одной из основных. Кроме этого, Канада как хозяйка саммита предложила обсудить следующие темы: инвестиции в рост экономики, выгодный для всех; достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин; состояние океанов, изменения климата и получение экологически чистой энергии; укрепление мира и безопасности; подготовка мировых трудовых ресурсов к «работам будущего» в новой информационной и технологической среде.

Представители Европейского Союза, отправляясь на саммит в Канаду, официально заявили, что вопросы, связанные с Россией, будут рассмотрены в разделе «безопасность и угрозы»: там будет поднята как тема отравления Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери, так и выводы Нидерландов о причастности Москвы к трагедии со сбитым над Украиной в 2014 году малазийским «Боингом» MH17, киберугроза, исходящая от России и продолжающиеся ее действия по дестабилизации на востоке Украины.

ЧИТАЙТЕ: Телевидение Новороссии уже в Одессе

Об особенностях саммита «Большой семерки»-2018 рассказал руководитель Группы по изучению саммитов G7 и G20 Университета Торонто, профессор Джон Киртон.

Какие сложности и вызовы есть у стран «Большой семерки» на саммите в Шарлевуа?

— Первая сложность, которая сейчас, видимо, у всех на слуху – это позиция Дональда Трампа по тарифам на импорт стали и алюминия из Канады и Евросоюза – повышение этих тарифов раньше коснулось Японии, а теперь и остальные страны, мною упомянутые, тоже были этим затронуты. Другими вызовами для хода саммита могут быть внешние события, сюрпризы, которые могут последовать со стороны Северной Кореи в сфере ее ядерной и ракетной программ – такой шанс всегда есть, как и шанс того, что что-то может преподнести Иран. Мы помним, что были моменты, когда на ходе саммитов отражались террористические атаки, как несколько лет назад, когда перед саммитом G20 в Турции теракты произошли в Париже и Анкаре. Но я лично беспокоюсь о том, о чем сейчас, судя по всему, другие как-то не очень думают: о новом мировом финансовом кризисе. Мы уже видим, как падает экономика в Аргентине, как серьезно потряхивает финансовую систему Турции, как нестабильно новое правительство в Италии, а финансовый мир очень внутренне связан. И я не исключаю начала нового финансового кризиса в Южной Америке, перекидывания его на Европу, и потом прихода в США. В общем, только одна проблема, связанная со сталью и алюминием, идет изнутри G7, остальные могут повлиять извне.

Учитывая все, что вы сейчас перечислили – насколько «семерка» устойчива, не грозит ли ее членам рост разобщенности друг с другом?

«Семерка» остается довольно устойчивой с 2014 года, когда она снова стала «Группой семи» из-за исключения из нее России в результате аннексии ею украинского Крыма и действий на территории Украины, и в том же году был отменен саммит «Большой восьмерки» в России. Россия ушла, но «семерка» осталась – и стала гораздо более единой в своей приверженности демократическим принципам. И это даже не было как-то поколеблено в ходе первого саммита с участием Дональда Трампа в прошлом году, где было очень легко найдено согласие, например, по вопросу борьбы с терроризмом, насчет чего была принята далеко идущая и глубокая программа. Там же была обсуждена очень серьезная повестка действий в области расширения прав и возможностей женщин, это было вполне неожиданно, и за это нужно отдать должное Иванке Трамп. Остаются разногласия по подходам к изменению климата и Парижскому соглашению, но мы видели это и раньше, и они были даже глубже и хуже при президенте США Джордже Буше-младшем во время его первого срока. И сейчас у нас меньше лидеров в G7, которые были бы готовы доверять Владимиру Путину: Дональд Трамп, можно сказать, развернулся на 180 градусов. Год назад он считал невозможным сказать что-то неприятное про Путина, а теперь лидирует в политике санкций в отношении Москвы за ее действия, и он реально наказал сирийского диктатора Башара Асада за использование химического оружия против своего народа. Так что на «российском фронте» у «Группы семи» стало еще больше единства, и совсем новым по сравнению с прошлым годом стала инициатива обсудить внешнее вмешательство в демократические выборы. Так что можно сказать, что G7 стала более единой и приверженной своим основным ценностям, защите демократии в мире, и на этом фоне трения по поводу стали и алюминия не кажутся такими уж значительными.

Вы употребили выражение «российский фронт». Каков, по-вашему, сейчас общий подход G7 к России, остается ли она для кого-то из членов этого клуба потенциальным партнером?

Я думаю, что удар по Асаду, союзнику Путина, со стороны одного из ключевых членов «семерки», и положительное отношение к этому удару со стороны других членов этого клуба показывают нынешнее отношение и к России тоже. Это отношение стало еще более ясным после произошедшего в Солсбери отравления, и, например, санкции в отношении олигарха Олега Дерипаски действительно болезненны настолько, что стало ясно – все разговоры о том, что Россия легко справляется с западными санкциями, неверны. Один лишь голос, который в этом клубе звучит по-другому и говорит о контактах с Россией – это голос одной из партий, составивших правящую коалицию в Италии, «Лиги». Но я думаю, к этому голосу вряд ли прислушаются, даже если новый итальянский премьер будет высказывать эту идею за общим столом в Шарлевуа.

Как отразится на саммите то, что сразу после него президент Трамп полетит в Сингапур встречаться с Ким Чен Ыном? Северная Корея была множество раз в повестке и документах G7, насколько эта тема важна сейчас?

Без сомнения, очень важна, и она тоже во многом объединяющая. Сам Трамп хочет добиться в Сингапуре чего-то реально исторического, чего-то, подобного победе в холодной войне, которую фактически отмечали члены «большой семерки» в 1989 году – он хочет начать полную, поддающуюся проверке и необратимую денуклеаризацию Корейского полуострова. Он едет туда как один из лидеров и представитель «Группы семи», и остальные лидеры полностью поддерживают его в решении все же поехать на встречу с лидером Северной Кореи. Трамп фактически едет туда с мандатом от «семерки», и он это понимает.

Данила Гальперович

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Новый план федерализации Украины: Эксперт раскрыл намерения Кремля относительно «республик» на Донбассе

Кремлевская верхушка намерена сохранить незаконные формирования в ОРДЛО, кроме того, провести «выборы» в «Л/ДНР», чтобы обеспечить их частичное признание, сообщает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«….



Вслед за ЕС Google оштрафовала Турция

Американская компания Google будет вынуждена заплатить очередной немалый штраф. 93 млн лир — именно столько требует Турция за нарушение компанией антимонопольного законодательства, передает УКРОП со…


Украина подготовила новые санкции против оккупантов Крыма

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий (МВОТ) Украины подготовило санкции против крымских компаний, которые связаны с производством химической продукции, сообщает УКРОП со ссылкой на Зеркало….





Археологи нашли корабль Джеймса Кука

Археологи из Австралийского национального морского музея сумели определить точное местоположение зоны, где затонул корабль HMS Endeavour, передает УКРОП со ссылкой на islam-today. В 18 веке…




Холодницкий подал заявление об отставке

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что написал заявление об отставке еще на второй день работы и не боится ее Об этом сообщает УКРОП…


В Одессе неизвестные напали на инкассаторов, полиция объявила план «Сирена»

В центре Одессы неизвестные совершили нападение на автомобиль фирмы, обслуживающей терминалы пополнения счета. Двое инкассаторов получили ранены, сообщает управление Нацполиции, передает УКРОП. Ограбление произошло на улице Семинарской. Нападавшие…



Митрополит «Паша Мерседес» попал в базу Миротворца

База «Миротворца» пополнилась новыми именами. Наместник Киево-Печерской Лавры Петр Лебедь оказался среди пропагандистов, которые выступают против независимости украинского православия,  передает УКРОП со ссылкой на «Пресса…