Семерак не заинтересован в легализации черного рынка янтаря — литовское издание

Министр экологии Остап Семерак не заинтересован в легализации черного рынка янтаря и реформировании отрасли в соответствии с европейскими стандартами, сообщают «Українські новини» со ссылкой на литовское издание DELFI.

Об этом, как отмечено в тексте, «свидетельствуют назначения руководства в Государственную службу геологии и недр Украины, которое связывают с янтарной мафией».

Как сообщает DELFI, в течении последних нескольких лет ведомство увеличило количество спецразрешений на добычу янтаря, таким образом украинские и иностранные компании получили возможность легально добывать камень. С тех пор у правительства появилась потребность назначить новое руководство.

«Как только Держгеонадра начала выводить янтарную отрасль в законное поле, украинская власть резко ощутила потребность сменить руководство геологической службы. По странному стечению обстоятельств, на должность временного управляющего Держгеонадр власть назначила Олега Кирилюка из Житомирской области, где сегодня лидируют показатели незаконной добычи янтаря», — отмечает DELFI.

Новых руководителей Держгеонадр, которых назначило правительство, связывают с чиновниками высшего эшелона власти и причастностью к янтарной мафии.

«Министр экологии Семерак выдвинул на руководящие должности в Госгеонедра своих людей — Николая Фощия и житомирского чиновника Олега Кирилюка. Последнему приписывают связь с народным депутатом от Житомирской области — Бориславом Розенблатом, которого в свою очередь связывают с курированием янтарной мафии. Олег Кирилюк — член бывшей пророссийской политической силы «Партия регионов». Занимая высокую должность в Житомирской области, Кирилюк неоднократно принимал решения, которые впоследствии были обжалованы в судах «, — сообщает СМИ Литвы.

ЧИТАЙТЕ: Зачем нужен такой министр? Семерак игнорирует экологическую катастрофу на Донбассе

По словам экспертов литовского кластера Amber Trip, реформа отрасли требует политической воли как украинских законодателей, так и непосредственно тех, кто работает над добычей камня. «Раньше мы подписали договор о сотрудничестве с Госгеонедрами, мы готовы консультировать. Но сейчас мы видим, что до тех пор, пока не решится политическая ситуация в этой сфере, — изменений не произойдет «, — говорится в материале.

Сегодня Госгеонедра возглавляют Олег Кирилюк и Николай Фощий, которых недавно на должности и.о. председателя и заместителя председателя ведомства назначил Кабмин несмотря на запрет ряда судов.

Напоминается, что в мае Кирилюк и Фощий фактически сначала взяли под контроль помещение учреждения, чтобы получить доступ к печатям и документов, и только через несколько дней Кабмин опубликовал официальное распоряжение об их назначении. Официальный конкурс на руководящие должности в Госгеонедра до сих пор не состоялся.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Нетаньяху могут посадить

«Он подверг страну поляризации, радикализации и изоляции — а теперь дни Беньямина Нетаньяху на посту премьер-министра Израиля, вероятно, сочтены. Однако его токсичное наследие осложнит путь…




Российские студенты призывают к протестам

Студенты российских вузов опубликовали открытое письмо с требованием прекратить так называемое «московское дело», возбуждённое Следственным комитетом по итогам летних протестных акций. В письме, которое появилось…





НБУ изымает мелкие деньги

Украинцы с 1 октября не смогут использовать монеты мелких номиналов 1, 2 и 5 копеек, чтобы расчитаться. Причиной этого является изъятие этих монет из обращения….


Делали ху*ню молча»: Журналистка назвала власть Зеленского валютной проституткой

Журналистка рассказала историю о «валютной эскортнице» и заявила, что именно с ней ассоциируется новая украинская власть. Об этом Светлана Крюкова написала на своей странице в социальной…




Зеленский назначил нового главу внешней разведки

Президент Владимир Зеленский назначил Валерия Евдокимова главой Службы внешней разведки. Источник: указы от 20 сентября на сайте главы государства. Дословно: «Назначить Евдокимова Валерия Владимировича председателем…