Семерак не заинтересован в легализации черного рынка янтаря — литовское издание

Министр экологии Остап Семерак не заинтересован в легализации черного рынка янтаря и реформировании отрасли в соответствии с европейскими стандартами, сообщают «Українські новини» со ссылкой на литовское издание DELFI.

Об этом, как отмечено в тексте, «свидетельствуют назначения руководства в Государственную службу геологии и недр Украины, которое связывают с янтарной мафией».

Как сообщает DELFI, в течении последних нескольких лет ведомство увеличило количество спецразрешений на добычу янтаря, таким образом украинские и иностранные компании получили возможность легально добывать камень. С тех пор у правительства появилась потребность назначить новое руководство.

«Как только Держгеонадра начала выводить янтарную отрасль в законное поле, украинская власть резко ощутила потребность сменить руководство геологической службы. По странному стечению обстоятельств, на должность временного управляющего Держгеонадр власть назначила Олега Кирилюка из Житомирской области, где сегодня лидируют показатели незаконной добычи янтаря», — отмечает DELFI.

Новых руководителей Держгеонадр, которых назначило правительство, связывают с чиновниками высшего эшелона власти и причастностью к янтарной мафии.

«Министр экологии Семерак выдвинул на руководящие должности в Госгеонедра своих людей — Николая Фощия и житомирского чиновника Олега Кирилюка. Последнему приписывают связь с народным депутатом от Житомирской области — Бориславом Розенблатом, которого в свою очередь связывают с курированием янтарной мафии. Олег Кирилюк — член бывшей пророссийской политической силы «Партия регионов». Занимая высокую должность в Житомирской области, Кирилюк неоднократно принимал решения, которые впоследствии были обжалованы в судах «, — сообщает СМИ Литвы.

ЧИТАЙТЕ: Зачем нужен такой министр? Семерак игнорирует экологическую катастрофу на Донбассе

По словам экспертов литовского кластера Amber Trip, реформа отрасли требует политической воли как украинских законодателей, так и непосредственно тех, кто работает над добычей камня. «Раньше мы подписали договор о сотрудничестве с Госгеонедрами, мы готовы консультировать. Но сейчас мы видим, что до тех пор, пока не решится политическая ситуация в этой сфере, — изменений не произойдет «, — говорится в материале.

Сегодня Госгеонедра возглавляют Олег Кирилюк и Николай Фощий, которых недавно на должности и.о. председателя и заместителя председателя ведомства назначил Кабмин несмотря на запрет ряда судов.

Напоминается, что в мае Кирилюк и Фощий фактически сначала взяли под контроль помещение учреждения, чтобы получить доступ к печатям и документов, и только через несколько дней Кабмин опубликовал официальное распоряжение об их назначении. Официальный конкурс на руководящие должности в Госгеонедра до сих пор не состоялся.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Кремле считают, что Google и Yahoo опасны для россиян

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил, что зарубежные поисковые системы Google и Yahoo могут быть опасны российским чиновникам, так как они подрывают информационную безопасность, об этом пишет газета «Ведомости»,…


Кордон закривається: ЄС жорстко покарає Україну

Європейський Союз вирішив зупинити роботу над проектом модернізації прикордонних контрольно-пропускних пунктів з Україною, пише УКРОП. Про це пише агентство Reuters, посилаючись на свої джерела в ЕС. ЧИТАЙТЕ: Пьяный…


Самогубство студентки в Києві: Зроблена страшна знахідка, надії більше немає

У річці знайшли речі зниклої студентки медичного університету ім. О.Богомольця Мукаддас Насирлаєвої, пише УКРОП. Особистий рюкзак дівчини з документами знайшов у воді місцевий житель біля станції метро…


Рабочие «кинули на деньги» Пугачеву

Близкая подруга и крестная сына Аллы Пугачевой Мила Ставицкая рассказала о том, как рабочие «кинули на деньги» Примадонну российской эстрады. Владелица популярной дизайн-студии Мила Ставицкая…


Пьяный вор, направляясь на исправительные работы, угнал машину и прокатил гаишника на багажнике. ВИДЕО

При этом отмечается, что 20-летний молодой человек направлялся на исправительные работы, передает УКРОП. В Тюменской области инспектор ДПС задержал пьяного угонщика, запрыгнув в движущуюся машину…



Прокурор, посадивший Луценко, получил повышение и квартиру в Киеве за 10 гривен

Виктор Клименко Экс-прокурор Виктор Клименко, который в 2012 году посадил тогдашнего экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, до сих пор находится на высоком посту в прокуратуре…



Россия пытается убедить мир в «мирной» оккупации Крыма. На Банковой готовят указ

Украинские власти начали работу по официальному признанию 26 февраля Днем сопротивления Крыма российской оккупации, так как российская пропаганда вновь активно пытается доказать, что якобы никто…


В Польше вновь избили украинцев из-за национальности

В Варшаве поляк напал на двоих украинцев на остановке общественного транспорта. Об этом сообщает «Польське радіо«, передает УКРОП. ЧИТАЙТЕ: Российскую металлургию загонят под санкции Нападение произошло…



Міністр накинувся на главу МЗС: “Ти ідіот”

В уряді Угорщини впевнені, що Люксембург ненавидить їхню країну, пише УКРОП. У повідомленні на сайті уряду Угорщини, яке назвали «Глава МЗС Люксембурга ненавидить Угорщину», виступили проти підтримки міграції….


Наибольшее поражение России за 10 лет. В Сирии уничтожили не просто 200 наемников, а 600-700 кадровых военных РФ

«По последней информации, в Сирии уничтожили не просто 200 наемников, а 600-700 кадровых военных РФ. Сейчас РФ пытается скрыть эту информацию, переключая внимание на другие…


В Колумбии собака стала «мамой» для обезьянки. ВИДЕО

Потерявшая пятерых щенков собака выкормила крошечную обезьянку-капуцина, которую люди спасли от контрабандистов, и подружилась с ней. Собака охотно приютила обезьянку, посвятив себя заботе о малыше….


«Якась компенсація Україні»: Собчак відзначилася цинічною заявою по Донбасу

Будь-яка гуманітарна допомога Донбасу з боку Росії повинна бути негайно зупинена, — заявила журналіст, кандидат в президенти РФ Ксенія Собчак. В ефірі радіостанції «Ехо Москви»…