Семерак не заинтересован в легализации черного рынка янтаря — литовское издание

Министр экологии Остап Семерак не заинтересован в легализации черного рынка янтаря и реформировании отрасли в соответствии с европейскими стандартами, сообщают «Українські новини» со ссылкой на литовское издание DELFI.

Об этом, как отмечено в тексте, «свидетельствуют назначения руководства в Государственную службу геологии и недр Украины, которое связывают с янтарной мафией».

Как сообщает DELFI, в течении последних нескольких лет ведомство увеличило количество спецразрешений на добычу янтаря, таким образом украинские и иностранные компании получили возможность легально добывать камень. С тех пор у правительства появилась потребность назначить новое руководство.

«Как только Держгеонадра начала выводить янтарную отрасль в законное поле, украинская власть резко ощутила потребность сменить руководство геологической службы. По странному стечению обстоятельств, на должность временного управляющего Держгеонадр власть назначила Олега Кирилюка из Житомирской области, где сегодня лидируют показатели незаконной добычи янтаря», — отмечает DELFI.

Новых руководителей Держгеонадр, которых назначило правительство, связывают с чиновниками высшего эшелона власти и причастностью к янтарной мафии.

«Министр экологии Семерак выдвинул на руководящие должности в Госгеонедра своих людей — Николая Фощия и житомирского чиновника Олега Кирилюка. Последнему приписывают связь с народным депутатом от Житомирской области — Бориславом Розенблатом, которого в свою очередь связывают с курированием янтарной мафии. Олег Кирилюк — член бывшей пророссийской политической силы «Партия регионов». Занимая высокую должность в Житомирской области, Кирилюк неоднократно принимал решения, которые впоследствии были обжалованы в судах «, — сообщает СМИ Литвы.

ЧИТАЙТЕ: Зачем нужен такой министр? Семерак игнорирует экологическую катастрофу на Донбассе

По словам экспертов литовского кластера Amber Trip, реформа отрасли требует политической воли как украинских законодателей, так и непосредственно тех, кто работает над добычей камня. «Раньше мы подписали договор о сотрудничестве с Госгеонедрами, мы готовы консультировать. Но сейчас мы видим, что до тех пор, пока не решится политическая ситуация в этой сфере, — изменений не произойдет «, — говорится в материале.

Сегодня Госгеонедра возглавляют Олег Кирилюк и Николай Фощий, которых недавно на должности и.о. председателя и заместителя председателя ведомства назначил Кабмин несмотря на запрет ряда судов.

Напоминается, что в мае Кирилюк и Фощий фактически сначала взяли под контроль помещение учреждения, чтобы получить доступ к печатям и документов, и только через несколько дней Кабмин опубликовал официальное распоряжение об их назначении. Официальный конкурс на руководящие должности в Госгеонедра до сих пор не состоялся.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ученые нашли древнейший глаз

Ученые из Эдинбургского университета вместе с коллегами из разных стран мира обнаружили глаз ископаемого животного возрастом 530 миллионов лет, пишет УКРОП со ссылкой на nat-geo. Специалисты исследовали окаменелые…



Спящая красавица: британка, проспавшая однажды полгода, до сих пор почти не просыпается. ФОТО

У 22-летней британки Бет Гудье редкое заболевание — синдром Клейне — Левина, также известный как синдром спящей красавицы. Оно характеризуется периодическими эпизодами чрезмерной сонливости: больные спят…


Странности. Россия положила глаз на космос и требует запретить там добывать ископаемые

Россия предложит сделать обязательным для всех стран требование о невозможности присвоения внеземных полезных ресурсов. Такая  странная инициатива будет внесена в апреле 2018 года в Вене…



Вечные кроссовки создали в Великобритании

Специалисты Университета Манчестера в коллаборации с местным производителем спортивной одежды Inov-8 создали прототип сверхкрепких кроссовок, передает УКРОП. Пара спортивной обуви появится на рынке уже в…


В Москве сорван показ фильма «Полет пули» о войне в Украине

В московском кинотеатре «Октябрь» люди в камуфляжных костюмах с нашивками «Новороссия» и соответствующими флагами и члены радикального движения SERB сорвали показ документального фильма «Полет пули»…



Ирина Аллегрова покинула Россию

Этим летом Ирина распустила свой коллектив. Певица решила, что ей пора покинуть мир шоу-бизнеса, пишет УКРОП со ссылкой на 7d.org.ua. Уже несколько месяцев Аллегрова живет в…


The Washington Post в деталях смоделировали ядерную войну с КНДР

Ядерная война начнется в марте 2019 года из-за твита президента США Дональда Трампа — по крайней мере, так считает Джеффри Льюис, директор восточно-азиатской программы Центра Джеймса Мартина по нераспространению…


В ОАЭ хотят запретить фаст-фуд

Комитет по борьбе с детским ожирением в ОАЭ поставил перед собой задачу сократить средний показатель массы тела несовершеннолетних на 15% при одновременном росте физической активности…




В Австралии удалось снять полет гуманоида с реактивным ранцем

Неизвестное существо улетело за горизонт в противоположную от города сторону. Австралийскому фотографу-любителю удалось запечатлеть полет существа, похожего на гуманоида с реактивным ранцем. Инцидент произошел недалеко…


Израилю по барабану украинский Крым

До тех пор, пока Москва и Киев не придут к договоренности о статусе Крымского полуострова, Израиль будет придерживаться нейтралитета, говорится в публикации московской газеты. Как…