Секретная российская радиостанция передает загадочные сигналы и шифровки по-русски с 1970-х до наших дней

«Зуммер» (Buzzer), как его окрестили радиолюбители, вещает на одной и той же короткой частоте в 4625 кГц с 1970 г.

Среди однообразного жужжания изредка начинается чтение странного набора слов и цифр по-русски голосом без акцента. Никто не может понять, что это. Возможно, передача кодовых слов для размещения ядерных ракет. Возможно, шифрованные послания русским шпионам. Есть мнение и про инопланетное происхождение русских сигналов, пишет УКРОП.

Радиосигнал исходит из болотистого района возле Санкт-Петербурга, однако уже более сорок лет неизвестно, кто автор трансляции и что она значит. За эти годы звук зуммера немного изменился, как и голос диктора, читающего зашифрованные послания неизвестно кому неизвестно от кого. Профессор Дэвид Стапплс, эксперт по радиотехнике из Лондон сити университета, говорит:

«Хотя Россия никогда не признавала этого, «Зуммер» выходит на российской военной частоте». Еще одна теория, объясняющая загадочное радио, утверждает, что «Зуммер» – это «тумблер для мертвецов»: в случае ядерного удара радио прекратит свою трансляцию и это запустит автоматический ракетный ответ. Наиболее рациональная версия безумной радиостанции: русское военное командование десятилетиями производит этот звуковой мусор, чтобы занять частоту, которую можно будет использовать в случае начала мировой войны для активизации своей шпионской сети и вооружения.

Марис Голдманис, радиолюбитель из Англии, обнаружил, что в 2013 г. шпионское радио дало команду «135», которая считается сигналом полной боевой готовности. Как бы там ни было, до сих пор ни одному шифровальщику не удалось взломать шифр российского военного ведомства, чтобы понять назначение этого загадочного радио.

По материалам Daily Mail, перевод редакции «Диалог.UA»

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Інститут підготовки юридичних кадрів для СБ України НЮУ ім. Я. Мудрого відзначив День Соборності України

В Інституті підготовки юридичних кадрів для СБ України НЮУ імені Ярослава Мудрого відбулись заходи з нагоди відзначення сторіччя підписання Акту Злуки, пише УКРОП із посиланням…


В Білорусі планують відкрити ще два лісонасінневих комплекса за кошти Світового банку. ФОТО

У 2019 році в Білорусі планують ввести в експлуатацію  ще два лісонасінневих комплекса з вирощування посадкового матеріалу із закритою кореневою системою за проектом «Розвиток лісового…






«О зарплате — ни слова, мы за идею». Как работают агитаторы в преддверии выборов

Ни одна предвыборная кампания в Украине не обходятся без агитпалаток и раздачи политических листовок. Журналисты внедрились в команду действующего президента и выяснили, как идет вербовка…




Политолог рассказал, как Россия может создать «новый Майдан» в Украине: Это уже началось

Россия пытается заблокировать украинские порты ради того, что бы нанести серьезный ущерб экономике и поднять людей на восстание, сообщает УКРОП со ссылкой на Хвиля. Кроме того…



Сегодня суд начнет зачитывать приговор Януковичу. ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ

В Оболонском суде города Киева 24 января начнут зачитывать приговор президенту-беглецу Виктору Януковичу, которого обвиняют в государственной измене и еще нескольких преступлениях против Украины. Об…


Меркель пошутила о планах после отставки

Канцлер Германии иронично отреагировала на беспокойство Клауса Шваба по поводу того, чем она займется после отставки. Канцлер Германии Ангела Меркель посоветовала лидеру Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) Клаусу…


Порошенко, Гриценко и Тимошенко встретятся в Давосе. ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ

На швейцарском горнолыжном курорте Давос сегодня начнется предпоследний день 47-го Всемирного экономического форума под общим названием «Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной…


«Великие только в составе России»: Пропагандист Кремля отличился новой выходкой об Украине

Кремлевский пропагандист, политолог Дмитрий Куликов заявил, что выдающиеся украинцы якобы появлялись только тогда, когда Украина была частью России. Более того, он выразил уверенность, что гении…