Секретная российская радиостанция передает загадочные сигналы и шифровки по-русски с 1970-х до наших дней

«Зуммер» (Buzzer), как его окрестили радиолюбители, вещает на одной и той же короткой частоте в 4625 кГц с 1970 г.

Среди однообразного жужжания изредка начинается чтение странного набора слов и цифр по-русски голосом без акцента. Никто не может понять, что это. Возможно, передача кодовых слов для размещения ядерных ракет. Возможно, шифрованные послания русским шпионам. Есть мнение и про инопланетное происхождение русских сигналов, пишет УКРОП.

Радиосигнал исходит из болотистого района возле Санкт-Петербурга, однако уже более сорок лет неизвестно, кто автор трансляции и что она значит. За эти годы звук зуммера немного изменился, как и голос диктора, читающего зашифрованные послания неизвестно кому неизвестно от кого. Профессор Дэвид Стапплс, эксперт по радиотехнике из Лондон сити университета, говорит:

«Хотя Россия никогда не признавала этого, «Зуммер» выходит на российской военной частоте». Еще одна теория, объясняющая загадочное радио, утверждает, что «Зуммер» – это «тумблер для мертвецов»: в случае ядерного удара радио прекратит свою трансляцию и это запустит автоматический ракетный ответ. Наиболее рациональная версия безумной радиостанции: русское военное командование десятилетиями производит этот звуковой мусор, чтобы занять частоту, которую можно будет использовать в случае начала мировой войны для активизации своей шпионской сети и вооружения.

Марис Голдманис, радиолюбитель из Англии, обнаружил, что в 2013 г. шпионское радио дало команду «135», которая считается сигналом полной боевой готовности. Как бы там ни было, до сих пор ни одному шифровальщику не удалось взломать шифр российского военного ведомства, чтобы понять назначение этого загадочного радио.

По материалам Daily Mail, перевод редакции «Диалог.UA»

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Иранская мечта Белого дома

Оказался ли Иран в безвыходном положении? Атаки на танкеры и беспилотники как крик Ирана о помощи? Как США ответят на возобновление Ираном ядерной программы? Отказ…


Из Испании идет аномальная тепловая волна

На сегодняшний день аномальная жара стоит на большей части территории Европы. Однако, как заверяет метеоролог Эрик Лейстер, настоящий температурный режим не предельный. Так, из Испании…


Он считал себя сталинским псом

В 2012 году юрист Александр Бусаров, возмущенный ростом сталинистских настроений в России и всевластием ФСБ, придумал хитроумный план. Он стал собирать сведения об офицерах советских…



Минск идет на эшафот

Политолог Павел Усов считает, что Москва хочет решить вопрос с Беларусью как можно быстрее. Об этом эксперт рассказал в интервью радио «Свобода» — Изменился подход…








Пропагандистов Путина размазали в ПАСЕ. ФОТО

В ПАСЕ неизвестные распространили среди делегатов листовки о главных российских пропагандистах – Маргарите Симоньян, Ольге Скабеевой и Дмитрии Киселеве, а также украсили улицу перед зданием…


СКАНДАЛ. В России дети случайно попали мячом по машине полицейского. Силовик открыл стрельбу

В Курске следователи местного СК проводят проверку из-за сотрудника полиции, который открыл стрельбу из пистолета, разозлившись на игравших с мячом детей. Об этом сообщается на…



Почему отменили официальную встречу Путина с Зеленским на саммите G20 в Осаке 

Президент Российской Федерации Владимир Путин не планирует встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским на саммите «большой двадцатки». Мероприятие состоится в Японии, в Осаке. Такое заявление сделал…