Своими действиями Россия привела НАТО к своим границам и сама же возмущается

Прибытие в Латвию батальона, возглавляемого Канадой, завершило развертывание сил сдерживания НАТО в Балтийском регионе, пишет УКРОП со ссылкаой на ehorussia.com.

Развертывание четвертого и последнего батальона в Балтийском регионе было отмечено церемонией с парадом войск из Латвии, Канады, Польши, Италии, Испании, Словении и Албании. В общей сложности НАТО разместило в Латвии, Литве, Эстонии и Польше около 4500 войск.

Однако свое военное присутствие в Балтийском регионе наращивают не только силы НАТО, но и Россия. По мнению аналитиков, эти шаги увеличивают вероятность просчетов, но обе стороны утверждают, что речь идет о необходимых оборонительных инициативах.

ЧИТАЙТЕ: Война вместо АТО: к чему приведет «новый статус» военной операции на Донбассе

Вооруженный ракетами истребитель Су-27 российской армии пролетел в полутора метрах от самолета-разведчика США RC-135. Об этом во вторник, 20 июня, сообщил официальный представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис. При этом сам инцидент произошел днем ранее над Балтийским морем. Воздушные маневры российского самолета Дэвис назвал «провокационными», обвинив российского пилота в большой скорости сближения и плохом контроле над истребителем. Американский разведчик, указал представитель Пентагона, «не сделал ничего, чтобы спровоцировать такое поведение».

Начиная со 2 июня в районе Балтийского моря зафиксировано более 35 взаимодействий между американскими и российскими военными самолетами и кораблями. Однако инцидент от 19 июня выделяется из этого ряда, поскольку его расценивают как «небезопасный».

Инцидент с опасным сближением Су-27 и RC-135 произошел на следующий день после того, как министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что российская армия будет рассматривать американские самолеты, пролетающие к западу от сирийской реки Евфрат, как потенциальные цели. Это случилось после того, как истребитель ВВС США 18 июня сбил военный самолет сирийской армии, бомбивший территорию близ Ракки.

США развернули танковую бригаду в Центральной и Восточной Европе и проводят учения в районе Балтийского моря.

В этом месяце США направили в Европу стелс-бомбардировщики B-2. По словам американских военных чиновников, это была демонстрация с целью подбодрить союзников.

США также направили другие бомбардировщики и армейские подразделения для учений в Балтийском регионе.

Россия также увеличивает численность своих сил. Она наращивает постоянное военное присутствие в регионе, включая ракеты и новые армейские подразделения. Москва утверждает, что эти шаги являются противовесом развертыванию сил НАТО. Россия и Беларусь также готовятся к крупным военным учениям в сентябре.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не видит «непосредственной угрозы» силам НАТО или странам Балтии. Он также выразил надежду, что ему удастся организовать встречу послов стран НАТО при альянсе и их российских коллег, чтобы стороны могли проинформировать друг друга о предстоящих учениях.

«Мы видим усиление военного присутствия в этом регионе, – заявил Столтенберг в интервью. – Возросшее военное присутствие подчеркивает важность транспарентности, предсказуемости и снижения рисков».

Россия заявляет, что развертывание НАТО нарушает соглашение с Москвой, не допускающее постоянного размещения значительных боевых соединений у ее границ.

Российские официальные лица делают регулярные заявления о том, что силы НАТО подрывают, а не усиливают безопасность. Посол России в НАТО Александр Грушко недавно заявил, что альянс должен сосредоточиться на борьбе с терроризмом, а не на защите от Москвы (наверное, только Грушко видит разницу между терроризмом и Москвой — ЭР).

Грушко также считает, что наращивание сил НАТО чревато гонкой вооружений. По его словам, ситуация очень опасная. Он сказал, что имеющийся опыт показывает, что как только появляется военная динамика, она приводит к привлечению все новых и новых боевых средств.

Столтенберг заявил, что альянс не нарушал соглашений с Россией.

Министр обороны Канады Харджит Саджан заявил, что предпринимаемые НАТО меры носят четкий оборонительный характер. Он подчеркнул, что это Россия совершила агрессию, аннексировав Крым, что вынудило Канаду разместить крупнейший военный контингент в Европе со времен «холодной войны».

«Это у России нужно спросить, кто здесь агрессор, – заявил Саджан в интервью. – Мы вместе с НАТО посылаем важный сигнал нашему альянсу о том, что мы едины. И это не агрессивный сигнал».

Военные учения девяти стран НАТО нацелены на отражение возможного российского нападения

На территории Литвы проходят военные учения «Железный волк 2017» (“Gelezinis Vilkas 2017”), в которых принимают участие 5 300 военнослужащих из 9 стран НАТО.

Эти учения являются частью ежегодных международных маневров «Удар сабли» (“Saber Strike”), которые проводятся в странах Балтии и Польше. Организацией этих маневров занимается штаб сухопутных сил США в Европе. Учения «Железный волк» продлятся до 24 июня.

Даля Грибаускайте отметила, что учения «Железный волк 2017» должны продемонстрировать «что формирование передового батальона сил НАТО завершено, он полностью может участвовать в таких учениях». При этом президент Литвы особо подчеркнула роль генсека Североатлантического альянса, который «является тем архитектором, благодаря которому у нас имеются батальоны НАТО, в чём очень много и его личного участия, чтобы в НАТО происходили столь быстрые реформы, и чтобы решения так быстро претворялись в жизнь. Поэтому мы его считаем своим другом, другом Литвы», – сказала Даля Грибаускайте.

Член Национального комитета обороны и безопасности Сейма Литвы Раса Юкнявичене в 2008 – 2012 годах была министром обороны Литовской Республики, а в настоящее время является также вице-президентом Парламентской Ассамблеи НАТО.

По оценке госпожи Юкнявичене, благодаря таким учениям в настоящее время Литва чувствует себя в большей безопасности. Наращивание военной мощи России на своих западных рубежах началось несколько лет назад, «и все это время страны НАТО и Европейского Союза пребывали в состоянии наивного идеализма. Мы видели, что происходит в нашем регионе, но пространство безопасности не было заполнено. Здесь практически не было никаких учений наших союзников, и в армиях стран Балтии, а также в соседней Польше были только собственные военные силы», – отмечает она.

Теперь же, когда в Эстонии, Латвии и Литве одно за другим проходят международные венные учения, призванные подтвердить 5-ю статью Вашингтонского договора, ситуация, по ее словам, совершенно иная, потому что «НАТО очень серьезно занимается безопасностью в нашем регионе».

В подтверждение этих слов Раса Юкнявичене обращает внимание, что одним из важнейших эпизодов учений «Железный волк 2017» является защита Сувалкского коридора – участка протяженностью 104 километра, соединяющего Литву и Польшу. На западе этот «коридор» упирается в Калининградскую область, на востоке – в Гродненскую область Беларуси.

Кстати, вблизи Сувалкского коридора будет проходить часть российско-белорусских военных учений «Запад 2017», намеченных на сентябрь текущего года. В этой связи экс-министр обороны Литовской республики напоминает: «Сценарий российских учений “Запад 2009” имел называние “Прорыв”. Военным группировкам в Калининграде и в Беларуси была поставлена задача прорваться через эту линию и объединиться. Так что этот сценарий уже не один раз разрабатывался российской стороной.

Натовские военные впервые пробуют во время учений оборонять этот коридор, в том случае, если он будет взят, учатся способам его возвращения, чтобы Литва, Латвия и Эстония не были бы отрезаны от основной части НАТО», – рассказывает Раса Юкнявичене.

Литовский военный обозреватель Вайдас Сальджюнас отметил значимость международных военных учений с точки зрения взаимного обогащения опытом солдат и офицеров принимающей стороны и других стран-участниц Альянса. «Также важно, чтобы местное население могло познакомиться с военными из других стран, а те, в свою очередь, увидели бы тех, кого они призваны защищать. Заодно наши союзники на таких учениях могут почувствовать особенности местного ландшафта, что поможет им избежать каких-то неожиданностей в том случае, если им придется применить свои навыки в реальности», – подчеркивает Вайдас Сальджюнас.

Военный эксперт также упомянул фактор Сувалкского коридора, сказав, что участники учений «Железный волк 2017» проверят состояние дорог, переправ и бытовых коммуникаций на участке, соединяющем Литву и Польшу. «Конечно, по масштабам эти учения не идут ни в какое сравнение с российско-белорусскими учениями “Запад 2017”, но их стратегическое значение очень велико», – отметил он.

Вайдас Сальджюнас добавил, что опасения в Литве вызывают не только предстоящие российско-белорусские учения. «Маневры “Запад 2017” состоятся осенью, а до этого времени еще возможны всякие провокации. Я имею в виду различные внеплановые учения российских войск, то есть проверки нас на прочность. При этом эти проверки по масштабу могут превосходить учения, которые сейчас проходят в Литве и Польше», — допускает Сальджюнас.

С окончанием учений «Запад 2017» период напряженности, по мнению литовского эксперта не закончится, поскольку российские войска останутся на своих позициях, и будут ждать приказа о дальнейших действиях. «Шансы на то, что эти войска двинутся дальше, минимальны. Но даже такие шансы нужно иметь в виду, потому что возможны всякие провокации. Мы видели, что накануне событий в Грузии в 2008 году и в Украине в 2014 году российская армия тоже проводила большие учения. Так что нашим войскам нужно наблюдать за тем, как ведут себя российские военные и в случае необходимости быть готовыми дать отпор», – подчеркивает Вайдас Сальджюнас.

В целом же он отмечает, что символический контингент НАТО, который дислоцирован в странах Балтии и Польше призван не только оценивать обстановку, но и быть готовым вместе с национальными армиями отвечать на военную угрозу «в случае, если что-то произойдет».

Важность взаимодействия армий Литвы, Латвии и Эстонии во время международных военных учений подчеркнула и Раса Юкнявичене.

«Я думаю, что наше сотрудничество в области обороны – это пример другим министерствам, как надо работать вместе.

У нас – схожая экономическая ситуация и угрозы те же самые. Поэтому и обороняться мы должны вместе. Разумеется, в этом отношении и Польша тоже наш очень важный партнер. Кроме того, мы должны хорошо изучить урок 1940 года, когда Литва, Латвия и Эстония оборонялись поодиночке, и между ними не было такого уровня сотрудничества, который у нас есть сейчас», — отметила член Национального комитета обороны и безопасности Сейма Литвы, бывший министр обороны Литовской Республики Раса Юкнявичене.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кому будут продавать нашу землю

После земельной реформы покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения смогут только украинские граждане и компании. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на конференции по…


Похитили шамана, который шел изгонять Путина из Кремля

В Бурятии 19 сентября был похищен якутский шаман Александр Габышев, который идет в Москву изгонять Путина из Кремля. Об этом сообщает Радио.Свобода. Как сообщил один из сторонников шамана, ночью к их лагерю, расположенному…


Путин дожал еще одну из стран ЕС 

Государственный газовый оператор Болгарии подписал строительный контракт на 1,1 млрд евро (1,2 млрд долларов) с группой под руководством Саудовской Аравии на строительство газопровода TurkStream. Об…



Порошенко сделал громкое заявление и обратился к украинцам

Вместо добросовестного выполнения компонента безопасности Минских соглашений Кремль навязывает политические требования и стремится закрепить фактическую контактную линию, превращая ее в де-факто границу. Об этом на…





Страшное ДТП с украинцами и от удара пожар. ФОТО

18 сентября в Черкасской области столкнулся внедорожник BMW и автобус «Богдан». Медики спасали потерпевших Так, на трассе между населенными пунктами Мошны и Будище, предварительно, автомобиль…


Дубинский едко высмеял Супрун за чрезмерный пафос в защиту Гонтаревой

Зампред комитета Верховной Рады по финансам, политике и таможенной политике Александр Дубинский высмеял реакцию бывшей исполняющей обязанности министра здравоохранения Уляны Супрун на события вокруг бывшей…




«Вернитесь! Братский народ!»: Скабееву «накрыло» из-за переговоров по Донбассу

Российская пропагандистка Ольга Скабеева взбесилась из-за отказа Украины подписываться под «формулой Штайнмайера». Она выразила возмущение позицией украинской стороны во время встречи контактной группы в Минске…


Путин перебрасывает на Донбасс элитные войска России

Российская Федерация перебрасывает на Донбасс кадровых военных из элитных подразделений спецназа, а на офицерские должности назначает выпускников ВУЗов России. Таким образом, в сообщении Минобороны говорится:…


В сети метко показали главные отличия президентства Порошенко и Зеленского

В сети опубликовали таблицу, где сравнили достижение и деятельность бывшего президента Петра Порошенко и нынешнего гаранта Владимира Зеленского. Об этом сообщает пользователь сети Марина Пастернак….



Be the first to comment on "Своими действиями Россия привела НАТО к своим границам и сама же возмущается"

Leave a comment