СБУ предупредила теракты у Франции во время Евро-2016. ВИДЕО

Служба безопасности Украины разоблачила террористическую группу, которая планировала ряд терактов во Франции накануне и во время проведения Чемпионата Европы по футболу 2016 года.

В декабре прошлого года в поле зрения контрразведчиков попал гражданин Франции, который во время пребывания на востоке Украины пытался установить контакты с украинскими военными под прикрытием волонтерской помощи.

Француз негативно высказывался о деятельности своего правительства по массовой эмиграции иностранцев во Францию, распространение мусульманства и глобализации мира. Также он сообщил о желании совершить ряд терактов в знак протеста.

В апреле 2016 террорист снова прибыл в Украину и под контролем СБУ проверил оружие и взрывчатку.

В результате оперативной комбинации СБУ гражданин Франции получил пять автоматов Калашникова с 1080 патронами на ствол, два противотанковых гранатомета РПГ-7 с 18 выстрелами, 125 килограммов тротила, сто электродетонаторов и 20 балаклав.

Оружие и взрывчатку злоумышленник вместе с сообщниками планировал использовать для одновременного подрыва мостов и инфраструктуры автобанов в различных регионах Франции. Другими объектами терактов должны были стать офис государственной управляющей компании сбором налогов, мусульманская мечеть, еврейская синагога и общественные учреждения, привлеченные к проведению ЧЕ-2016.

Также террорист пытался найти людей, которые смогут контрабандой переправить средства поражения через украинскую границу за вознаграждение в три тысячи евро. Не найдя перевозчика, он решил сделать это сам.

В конце мая сотрудники СБ Украины совместно с пограничниками задержали гражданина Франции в пункте пропуска «Ягодин-авто» при попытке контрабандой перевезти через государственную границу оружия и взрывчатки.

Злоумышленнику сообщено о подозрении по ст. 201 (контрабанда), 258 (террористический акт), 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Следственные действия продолжаются.

Как заявил сегодня на брифинге глава СБУ Василий Грицак, Служба безопасности Украины совместно с европейскими партнерами работает над тем, чтобы первенство по футболу прошла мирно и без провокаций. Он отметил, что помогает опыт, полученный во время проведения Евро-2012, который в свое время состоялся мирно благодаря эффективному межведомственному взаимодействию как внутри государства, так и за ее пределами.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русские хвосты Дональда Трампа

В прошлом году в США бежал российский бизнесмен Михаил Бабель. Прокуратура РФ обвинила его в мошенничестве и объявила в международный розыск, однако до сих пор…






«Черноморская тревога» Владимира Путина

В Москве смакуют очередной европейский политический скандал. В отставку подал глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра, пишет азербайджанский эксперт НУРАНИ, передает УКРОП. Как раз накануне своего…


Ее называли ангелом: Как прощались с юной медсестрой Сабиной Галицкой. ФОТО

С погибшей медсестрой Сабиной Галицкой попрощались сегодня, 22 февраля, в ее родном селе на Житомирщине, передает УКРОП. Медик 10-й отдельной горно-штурмовой бригады погиб на фронте. Военные ехали…






Во Львовской области солдат расстрелял своих из гранатомета

Как сообщила Госпогранслужба Украины, «во время выполнения учебных стрельб трагически погиб военнослужащий пограничной комендатуры быстрого реагирования Государственной пограничной службы Украины, что во Львовской области», передает УКРОП. Причиной…