Саудовское средневековье 21-го века. ВИДЕО

У бежавшей с родины подданной Саудовской Аравии 18-летней Рахаф Мохаммед аль-Кунун появилась надежда на то, что ей не придется возвращаться домой, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Там, по ее словам, она подвергалась угрозам и насилию со стороны своей собственной семьи, потому что не соглашалась выйти замуж. Власти Таиланда, где сейчас находится девушка, заявили, что не отправят ее обратно.

ЧИТАЙТЕ: Падение метеорита в Хабаровском крае грозит наводнением и остановкой ГЭС. ВИДЕО

5 января она прилетела в Бангкок рейсом из Кувейта, где была в поездке с родственниками. Сотрудники посольства Саудовской Аравии требуют, чтобы Рахаф Мохаммед аль-Кунун вернулась в Эр-Рияд. Сама девушка намерена полететь в Австралию, где ожидает поддержки от правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). Пока все складывается для беглянки удачно: австралийское министерство внутренних дел уже сообщило, что готово рассмотреть возможность выдачи ей визы. А таиландские власти разрешили ей покинуть здание аэропорта, где она провела несколько дней, и переселиться в отель.

Не единственный случай бегства из Саудовской Аравии

Рахаф Мохаммед аль-Кунун — не единственная девушка, которая пыталась бежать из Саудовской Аравии. В апреле 2017 года в аэропорту Манилы была задержана подданная Саудовской Аравии Дина Ласлум. Ее тоже хотели насильно выдать замуж, по этой причине она бежала из страны. Но филиппинские власти приняли решение о депортации девушки. Ее дальнейшая судьба неизвестна. Как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на анонимный источник в правительственных кругах Саудовской Аравии, сейчас Дина Ласлум  находится в женской тюрьме.

Саудовская правозащитница Моуди аль-Йохани считает, что девушки уже нет в живых. У международной организации HRW нет достоверной информации о том, где находится Дина Ласлум. «Мы документируем некоторые подобные факты на протяжении многих лет, — говорит Адам Кугл из HRW в интервью DW. — Снова и снова происходят случаи, когда женщины в Саудовской Аравии подвергаются насилию , и им не позволено самостоятельно распоряжаться собственными жизнями, потому что это является прерогативой мужчин в их семьях». Чтобы избежать такой судьбы, женщины и пытаются бежать из Саудовской Аравии.

Женщины в Саудовской Аравии не ищут защиты у государства

Случай Рахаф Мохаммед аль-Кунун не совсем обычный, говорит журналист из Саудовской Аравии Арафат аль-Маджид: «Было бы несправедливо говорить, что Рахаф является типичной представительницей своего поколения. Она решила противостоять собственной семье. Такое происходит, но не слишком часто».

Сейчас в стране пытаются реформировать законодательство, которым руководствуются в подобных случаях. «Лучше всего было бы, если бы Королевство Саудовская Аравия само позаботилось о реформах. Давление извне — контрпродуктивно», — говорит саудовский журналист. Ведь многие в Саудовской Аравии высказываются за проведение реформ.

Гарантом перемен в Саудовской Аравии долгое время считали наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, и это неправильно, говорит живущий в Великобритании саудовский правозащитник Яхья Ассири: «Никаких реформ нет, даже если и наблюдаются некоторые подвижки. Речь идет, прежде всего, о пропаганде, целью которой является улучшение имиджа Саудовской Аравии». Первым шагом в процессе реформ должно быть освобождение диссидентов и гражданских активистов и предоставление им возможности высказаться. Но этого не происходит.

Молодые девушки не защищены в должной степени от насилия в семье, говорит Ассири. А обеспечивать им защиту должно государство. Если этого не происходит, женщины вынуждены искать другие пути — в частности, бежать из страны: «Но и в этом случае государство им не помогает. А напротив, пытается вернуть их в Саудовскую Аравию». Нередко саудовские власти пытаются повлиять на те страны, в которых ищут поддержки сбежавшие женщины. «Саудовская Аравия позаботилась о том, чтобы Рахаф Мохаммед аль-Кунун задержали. Чтобы достичь этой цели, власти пустили в ход свои деньги, свое влияние и свои связи», — говорит Ассири.

«В большинстве случаев женщины могут полагаться лишь на самих себя. Их шансы на получение убежища существенным образом зависят от маршрута, который они выбрали, — поясняет Адам Кугл из HRW. — В некоторых случаях удавалось достичь успеха тем женщинам, которые могли добраться до страны, где существует хорошо функционирующая система предоставления убежища, например в Европе, или до США. Женщины, которые пытались бежать в Австралию, напротив, были задержаны в тех государствах, на которые Саудовская Аравия может оказать дипломатическое давление».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



СРОЧНО. Арестован Мишель Платини

Во Франции из-за подозрений в коррупции арестовали экс-президента Союза европейских футбольных ассоциаций Мишеля Платини. Он был взят под стражу 18 июня, пишет The Independent. Известно, что подозрения связаны…



«Народный фронт» требует заседание СНБО. ВИДЕО

Фракция «Народный фронт» требует от президента Владимира Зеленского созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) для рассмотрения вопроса информационной безопасности. Об этом во время…


Женщина упала с крыши троллейбуса

В Харькове водитель общественного транспорта упала с крыши троллейбуса. Об этом сообщает Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Инцидент произошел сегодня, 17 июня, в…



Тарута публично назвал украинских добровольцев боевиками. ВИДЕО

Украинский нардеп, лидер партии «Основа» Сергей Тарута во время выступления в Мариуполе назвал украинских военных, защищающих Донбасс, боевиками. Вероятно, политик оговорился, перепутав слова «бойцы» и…


Опубликован список первой пятерки Партии Шария

В сети появился список первой пятерки предвыборного списка Партии Шария. Видеопрезентация опубликована в YouTube шеф-редактором сайта Sharij.net Ольгой Шарий. В список вошли: Анатолий Шарий. Видеоблогер, журналист;…


«Диплом имеет, но с образованием проблемы»: Геращенко набросилась на Гройсмана

Первый вице-спикер ВР считает, что начался кастинг на будущего премьер-министра. Заявление главы украинского Кабмина Владимира Гройсмана о том, что старые партии должны отойти в прошлое —…


«Советские люди»: Княжицкий рассказал, почему шутки Зеленского схожи с юмором Януковича

Вполне логично возникает вопрос: почему сначала Виктор Янукович, а теперь и Владимир Зеленский рассказывают иностранцам о «красивых женщинах» в Украине? Об этом в своем блоге пишет…


Россия в шоке: Зеленский в Париже призвал ЕС оставить в силе санкции против Москвы

Российские СМИ в замешательстве, Президент Украины Владимир Зеленский, находясь в Париже, призвал ЕС оставить в силе санкции против Москвы. Президент Украины Владимир Зеленский во время…