Саудовский принц: «Россия уйдёт с рынка нефти»

Уже через несколько лет мировой рынок нефти претерпит весьма существенные изменения: в частности, с него уйдут такие игроки, как Россия и Китай. Вернее, они превратятся из продавцов углеводородов в его чистых покупателей. Такое мнение в своем большом интервью американскому финансовому агентству Bloomberg высказал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман Аль-Сауд, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Принц Мухаммед бин Салман Аль-Сауд

Принц Мухаммед бин Салман Аль-Сауд. © Фото Reuters

При этом будущий глава Саудовской Аравии не сомневается, что, как минимум, до 2023 года спрос на нефть в мире будет стабильно расти. Правда, не очень сильно — на 1-1,5% ежегодно. Вот только заработать на этом удастся более счастливым государствам, чем Россия.

ЧИТАЙТЕ: Великобритания готовится к вооружённому конфликту с Россией

— Мы считаем, что Китай резко сократит добычу, если не исчезнет как производитель, уже через пять лет, — констатировал Мухаммед бин Салман Аль-Сауд. — И другие государства будут каждый день исчезать из списка стран производящих нефть. Через девятнадцать лет производство нефти в России сильно сократится, если не исчезнет совсем, с ее 10 млн баррелей. После этого Саудовская Аравия должна будет продавать гораздо больше нефти, чем она это делает сейчас. Поэтому мы не считаем, что в этой области существует какой-либо риск для Саудовской Аравии. Сегодня никто не говорит о самолетах, которые летают на электричестве, или о кораблях, которые плавают в море на электричестве. Добавим к этому спрос со стороны нефтехимии и перспективы нефтехимии через десять, двадцать и даже тридцать лет.

Мухаммед бин Салман Аль-Сауд не уточнил, почему именно Россия, имеющая вторые по размеру в мире нефтяные запасы после Венесуэлы, должна будет покинуть столь прибыльный рынок, однако предпосылки к такому исходу очевидны уже сейчас. Старые российские нефтяные месторождения истощаются, а новые относятся к категории трудноизвлекаемых — выкачать их них углеводородное сырье возможно лишь при наличии современных технологий. Своих разработок в данном направлении у России нет, а покупать ноу-хау и нефтедобывающее оборудование на Западе не позволяют американские и европейские санкции. Кроме того, себестоимость добычи нефти в России и странах Персидского залива различается в несколько раз, что совсем скоро сделает Москву абсолютно неконкурентоспособной на этом рынке — добывать там нефть станет дороже, чем можно за нее выручить.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Армянск продолжил покрываться ржавчиной

Жители Армянска пытаются донести до так называемой власти Крыма, что ситуация в регионе катастрофическая. Так, в городе стоит вонь, вещи покрываются ржавчиной и слизью. Однако…


Удар ВСУ накрыл позиции «ДНР» на Светлодарской дуге — убитых наемников везут в морги Горловки

Боевики «ДНР» несут потери в районе Светлодарской дуги, о чем сообщают пользователи социальных сетей и медицинский персонал больниц оккупированных городов Донбасса, пишет УКРОП со ссылкой…





«На «выборы» никто не придет…»: В Донецке назревает бунт, новой проблемой недовольны даже боевики

На фоне убийства главаря «ДНР» оккупированную часть Донбасса поразил продовольственный кризис и рост цен на продукты, что вызвало недовольство даже лояльных боевиков «ДНР», пишет УКРОП…






Смерть Захарченко: Эксперт рассказал подробности устранения лидера сепаратистов

Эксперт из издания Lenta.ru рассказал некоторые подробности смерти лидера сепаратистов Захарченко, передает УКРОП. Он считает, что глава террористов был убил из-за телефонного сигнала, хотя до…


«Да, Путин виновен»: Трамп обвинил лидера РФ в резонансных убийствах и отравлениях, включая Скрипалей

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, лидер РФ Владимир Путин, «вероятно», имеет отношение к громким убийствам и отравлениям, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. В интервью известному…


Депутат отримав кулю в живіт. ВІДЕО

Депутат находится в реанимации с огнестрельным ранением Вечером в субботу, 13 октября стало известно о том, что в столице депутат Киеврады Петр Кузик выстрелил себе…