Саудовский принц: «Россия уйдёт с рынка нефти»

Уже через несколько лет мировой рынок нефти претерпит весьма существенные изменения: в частности, с него уйдут такие игроки, как Россия и Китай. Вернее, они превратятся из продавцов углеводородов в его чистых покупателей. Такое мнение в своем большом интервью американскому финансовому агентству Bloomberg высказал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман Аль-Сауд, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Принц Мухаммед бин Салман Аль-Сауд

Принц Мухаммед бин Салман Аль-Сауд. © Фото Reuters

При этом будущий глава Саудовской Аравии не сомневается, что, как минимум, до 2023 года спрос на нефть в мире будет стабильно расти. Правда, не очень сильно — на 1-1,5% ежегодно. Вот только заработать на этом удастся более счастливым государствам, чем Россия.

ЧИТАЙТЕ: Великобритания готовится к вооружённому конфликту с Россией

— Мы считаем, что Китай резко сократит добычу, если не исчезнет как производитель, уже через пять лет, — констатировал Мухаммед бин Салман Аль-Сауд. — И другие государства будут каждый день исчезать из списка стран производящих нефть. Через девятнадцать лет производство нефти в России сильно сократится, если не исчезнет совсем, с ее 10 млн баррелей. После этого Саудовская Аравия должна будет продавать гораздо больше нефти, чем она это делает сейчас. Поэтому мы не считаем, что в этой области существует какой-либо риск для Саудовской Аравии. Сегодня никто не говорит о самолетах, которые летают на электричестве, или о кораблях, которые плавают в море на электричестве. Добавим к этому спрос со стороны нефтехимии и перспективы нефтехимии через десять, двадцать и даже тридцать лет.

Мухаммед бин Салман Аль-Сауд не уточнил, почему именно Россия, имеющая вторые по размеру в мире нефтяные запасы после Венесуэлы, должна будет покинуть столь прибыльный рынок, однако предпосылки к такому исходу очевидны уже сейчас. Старые российские нефтяные месторождения истощаются, а новые относятся к категории трудноизвлекаемых — выкачать их них углеводородное сырье возможно лишь при наличии современных технологий. Своих разработок в данном направлении у России нет, а покупать ноу-хау и нефтедобывающее оборудование на Западе не позволяют американские и европейские санкции. Кроме того, себестоимость добычи нефти в России и странах Персидского залива различается в несколько раз, что совсем скоро сделает Москву абсолютно неконкурентоспособной на этом рынке — добывать там нефть станет дороже, чем можно за нее выручить.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как люди представляли загробную жизнь

Люди с начала своего существования задумывались о том, куда они уходят после смерти, передает УКРОП. Идея конечности пути большинство не устраивает, поэтому во всех религиозных…


Если не будет насекомых

Что изменится, если на Земле не будет насекомых? Очень многое. Во-первых, наша планета станет значительно легче — суммарный вес одних только муравьев превышает вес всего…


«Любовь» по принуждению

Медведев сегодня в Бресте предложил более тесную интеграцию с Белоруссией «…с одновременным повышением взаимозависимости экономик и возможностью оказания помощи и поддержки в ходе союзного строительства,…








Кадыров честно сформулировал отношения с Россией

В частности, в большом интервью, которое глава Чеченской республики Рамзан Кадыров дал сотруднице телеканала «Россия 24», продемонстрирован принципиально иной взгляд на отношения с российским государством,…


Кулагин Алексей — ДОСЬЕ

Кулагин Алексей родился 7 апреля 1955 в городе Курахово Донецкой области. Родители-энергетики в 1956г. по распределению после окончания учебы были направлены работать в г.Счастье Луганской…




Срочная пресс-конференция Порошенко в центре Киева: ВИДЕО онлайн-трансляция

Сегодня в Киеве президент Петр Порошенко проведет экстренную пресс-конференцию, о чем сообщает его пресс-служба, передает УКРОП. СМИ проведут прямую видеотрансляцию мероприятия, которое начнется в 16:00…