Саудовская Аравия планирует отделиться от Катара каналом

Саудовская Аравия планирует вырыть канал вдоль границы с Катаром, тем самым превратив его в остров. В случае утверждения властями, проект будет реализован Саудовским инвестиционным союзом, состоящим из девяти компаний.

Как сообщает газета Sabq, ширина канала составит 200 метров, глубина — 15-20 м и длина — 60 км, что позволит ему принимать все виды морских судов, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: В Бердичеве из ТРЦ эвакуировали около 350 человек из-за задымления

Издание отмечает, что создание подобного канала будет способствовать развитию туризма и внутрирегиональной торговли. Он будет принадлежать только Саудовской Аравии, так как он будет вырыт на территории королевства на расстоянии одного километра от официальной линии границы с Катаром. При этом участок суши на границе с Катаром будет служить в качестве военной зоны для защиты королевства.

В крайних точках канала планируется сооружение курортов с отелями, частными пляжами и причалами для яхт. Таким образом, Саудовская Аравия сможет связать при помощи нового морского пути портовый город королевства Сальва и район Хур аль-Адид. Также в регионе будет создана свободная торговая зона. Отмечается, что строительство может быть начато в 2019 году. Стоимость проекта оценивается примерно в $746 млн.

Напомним, в прошлом году дипотношения с Катаром разорвали 10 государств: Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Коморские острова. Это произошло после заявления эмира Катара о необходимости сближения с Ираном, подлинность которого была опровергнута. Позднее эмир Катара принял участие в 38-м саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

SSJ-100: История обмана

Чтобы 100 раз не крутить шарманку по Ту-334 и SSJ-100, выкладываю статью, где суть разложена по полочкам. Предупреждаю: многабукаф, текст резкий, но касательно фактов –…


За Солнцем находится двойник Земли

Исследователь из России Владимир Дегтярев сделал невероятное заявление. Он считает, что обнаружил совершенно новую планету. Если верить его словам, то увидел он ее во время…


Россия в ожидании «политических сдвигов тектонического масштаба»

Закончились торжества по случаю инаугурации нового президента Украины, избранного на всенародных демократических выборах. В России после массовых протестов власти отказались от идеи строительства храма в…








Почему арабы охладевают к религии

Арабы все чаще заявляют, что они не считают себя религиозными — таков итог исследования общественного мнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Исследование, проведенное…



Почему съеженная Европа все простила агрессору

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) разрешили российской делегации вернуться и выступать. За пять лет сторонников возвращения россиян стало почти вдвое больше (118 депутатов), чем…



Спев гимн, депутаты Госдумы сократили пенсионное финансирование и увеличило финансирование полиции

Государственная Дума России на пленарном заседании во вторник одобрила во втором, основном чтении поправки в федеральный бюджет 2019 года. Спев гимн, депутаты нажали на кнопки…


Со времен «мюнхенского сговора» Европа не покрывала себя таким дерьмом и позором. Ну что же, теперь мы знаем, по крайней мере, сколько стоят «европейские ценности»

Со времен «мюнхенского сговора» Европа не покрывала себя таким дерьмом и позором. Да, европейский истеблишмент окончательно прогнил в обеих своих основных частях – и в…