Саудовская Аравия планирует отделиться от Катара каналом

Саудовская Аравия планирует вырыть канал вдоль границы с Катаром, тем самым превратив его в остров. В случае утверждения властями, проект будет реализован Саудовским инвестиционным союзом, состоящим из девяти компаний.

Как сообщает газета Sabq, ширина канала составит 200 метров, глубина — 15-20 м и длина — 60 км, что позволит ему принимать все виды морских судов, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: В Бердичеве из ТРЦ эвакуировали около 350 человек из-за задымления

Издание отмечает, что создание подобного канала будет способствовать развитию туризма и внутрирегиональной торговли. Он будет принадлежать только Саудовской Аравии, так как он будет вырыт на территории королевства на расстоянии одного километра от официальной линии границы с Катаром. При этом участок суши на границе с Катаром будет служить в качестве военной зоны для защиты королевства.

В крайних точках канала планируется сооружение курортов с отелями, частными пляжами и причалами для яхт. Таким образом, Саудовская Аравия сможет связать при помощи нового морского пути портовый город королевства Сальва и район Хур аль-Адид. Также в регионе будет создана свободная торговая зона. Отмечается, что строительство может быть начато в 2019 году. Стоимость проекта оценивается примерно в $746 млн.

Напомним, в прошлом году дипотношения с Катаром разорвали 10 государств: Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Коморские острова. Это произошло после заявления эмира Катара о необходимости сближения с Ираном, подлинность которого была опровергнута. Позднее эмир Катара принял участие в 38-м саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






Юпитер покрылся пятнами

Большое Красное Пятно на Юпитере, размер которого в несколько раз превышает размеры Земли – это наиболее узнаваемый участок атмосферы планеты, пишет УКРОП со ссылкой на…


Цанханим — никто кроме них

Бригада Цанханим — израильская элитная высокомобильная парашютно-десантная регулярная бригада, укомплектованная добровольцами и считающаяся самой боеспособной из регулярных пехотных бригад. Бригада определяется как десантируемая, аэромобильная и…


Охрана политиков: Как это работает

Недавно на глаза попалась фраза, которую приписывают чехам, мол: «нам дешевле выбрать нового президента, чем платить за его охрану». В этом конечно что-то есть, но…





Заблудшая страна в которой дети мечтают стать не космонавтами и даже уже не валютными проститутками, а вертухаями

«В путинской России все больше молодых людей хотят стать блюстителями порядка. Но работа, которая ждет их в полиции или в службе исполнения наказаний, — не…


В Венесуэле «объяснили» причину прибытия российских военных: 17 млрд долларов — это вам не шутка

Высокопоставленный чиновник из Венесуэлы в воскресенье, 24 марта, подтвердил прибытие в страну самолетов с российскими военными на борту, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. По…


Незавидная судьба России — тупо противостоять и тщетно догонять, продолжая сохранять свою вековую отсталость

Российское руководство поставило задачу за шесть лет удвоить несырьевой экспорт, ключевую роль при этом в Москве отводят машиностроению. Владимир Путин специально подчеркивал в феврале 2019…