Саранча угрожает почти двум миллионам гектаров казахстанских посевов

От нашествия вредителей уже страдают сельскохозяйственные угодья в южных областях Казахстана, передает УКРОП со ссылкой на informburo.kz.

Прожорливые насекомые атаковали пастбища в трёх районах ЮКО – Арысском, Шардаринском и Сарыагашском. Фермеры приравнивают саранчу к стихийному бедствию. Вредитель уже уничтожил десятки гектаров посевов арбузов, картофеля и других агрокультур. В ЮКО обработают 10 тысяч гектаров земли. Работы с ядохимикатами начались в Жамбылской и Алматинской областях. При этом в Минсельхозе пока не видят опасности в нашествии саранчи.

ЧИТАЙТЕ: «Украинский партиот» Лещенко обвинил Вакарчука в антиукраинских заявлениях. ВИДЕО

» У нас три вида стадной саранчи: марокканская, азиатская и итальянский прус. По марокканской уже обработали, по остальным видам идёт обработка. Переживания фермеров понятны, на сегодняшний день экономический вред от той саранчи, которая есть не наблюдается – они летают, но они не представляют большой опасности. Есть экономический порог вредности – если на квадратный метр менее пяти насекомых, то в принципе, это не наносит ущерба. Ну когда разные этапы развития – мы сейчас ожидаем тот этап, когда эффективно можно будет обработать», — отметил председатель Комитета государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства РК Буран Рахимбеков.

Борьба с вредителями ведётся как наземно, так и с помощью самолётов. Яды распылят на территории 1,7 млн гектаров фермерских угодий, которые стали очагами распространения марокканской саранчи. На обработку выделено  2,7 млрд тенге. На местах работают более 300 единиц техники.

«Проблем с обеспечением ядохимикатами и техникой нет. Организационные может быть какие-то шероховатости есть, они поправляются, но никакой опасности нет. Ежегодно у нас идёт снижение расселения насекомых. Если в прошлом году 2,3 млн гектаров, то в этом году – 1,8 млн. Так что мы готовы. Отдельные очаги, которые вспыхивают, думаю с местными исполнительными органами поправим», — добавил Буран Рахимбеков.

Самые большие зоны распространения это Костанайская, Актюбинская и Акмолинская области. Обработка ядохимикатами в северных регионах начнётся в начале июня.

Стоит отметить, что на этой неделе в ЮКО за нашествие саранчи уволены два чиновника. С должностями расстались заместитель акима Сарыагашского района и руководитель районного отдела сельского хозяйства. Не смотря на то, что там были обработаны поля, полчища саранчи угрожают Шымкенту, Сайрамскому и Толебийскому районам. Когда саранча встанет на крыло, она способна в сутки преодолевать сотню километров.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




«Он за Путина и  за родину был, а сейчас – закопали и приказали забыть»: Как живут вдовы захватывающих Крым и воевавших в Сирии. ФОТО

6 марта 2018 года в Сирии при заходе на посадку на аэродром Хмеймим разбился самолет АН-26 с 39 российскими военнослужащими. Расследование уголовного дела по факту…



В России создана партия, которая пол мира контролирует, а остальные полмира ее боятся

Поведение самих протестующих вполне объяснимо. По расчетам российских властей, недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму был столь незначительным событием, что не был способен породить…


«Призрачная» база в Антарктиде продолжает работать без людей, и делает даже научные открытия

Эксперты поделились информацией о невероятном феномене, который наблюдается в области вечной мерзлоты. Одно из сооружений, которое находится в Антарктиде, становится причиной огромного количества вопросов у…


Идиоты, это же война

Испанский писатель Артуро Перес-Реверте о том, почему Европа проигрывает Третью мировую войну: Шашлычки и пиво. Мы сидим в теньке, у древних стен Мелильи, я и…


Россиянин украл на эстонской границе оборудование ФСБ. Граница осталась без охраны

По версии следствия, около полудня 16 июля в окрестностях деревни Сааркюла рядом с российско-эстонской границей через реку Нарву, ныне подозреваемый украл мобильный комплекс охраны периметра…


Украинцы могут захватить Эстонию

«Основные пассажиры прямых автобусных рейсов из Украины в Эстонию — украинские строители и разнорабочие. Европейские братья уже недовольно брюзжат по этому поводу, наши неприхотливые граждане…


США рассекретили первый отчет своей разведки по чернобыльской катастрофе

Американская неправительственная организация Национальный архив безопасности опубликовала первый отчет разведки США относительно катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года. Соответствующее тайное уведомление госсекретаря…




Зеленский «наехал» на Нетаньяху

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что договорился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху решить проблему с отказами на въезд украинцам в Израиль. Об этом сообщает пресс-служба…


СКАНДАЛ. Найдена прослушка у Луценко: Кто слушал ГПУ. ФОТО

В служебном кабинете заместителя генерального прокурора Украины Анжелы Стрижевской обнаружили несанкционированные прослушивающее спецсредство. Как сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган в Facebook, на место…