«Санкции сами по себе – не стратегия, а инструмент»

Сенатский комитет проводит открытые слушания, посвященные санкциям в отношении России, их эффективности и возможным дальнейшим шагам, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

«Система власти Путина сочетает в себе политический авторитаризм и экономическую клептократию, – констатировал Дэниел Фрид в ходе слушаний. – Развитие России подразумевает верховенство закона, право собственности, свободу слова и собраний. Но режим Путина, как мы видим, не хочет принимать это и ведет Россию к стагнации. Именно по этой причине он полагается на репрессии внутри страны и шовинистические кампании за ее пределами, в том числе в отношении Соединенных Штатов».

ЧИТАЙТЕ: Али Резазаде: У украинского и иранского народов один противник — это Россия

Как отмечается в письменном заявлении Фрида, хотя, по мнению некоторых, США и Россия всегда будут стратегическими противниками, он эту позицию не разделяет. «Хотя в настоящий момент отношения США и России плохие и могут стать еще хуже, история России показывает, что, если Запад будет оказывать сопротивление российской агрессии за рубежом, Россия может начать реформы внутри страны и начать попытки улучшить отношения с Западом, чтобы поддержать экономические реформы и укрепить интеграцию с миром», – считает Фрид.

В связи с этим, по мнению дипломата, разумная политика в отношении России должна сочетать в себе сопротивление ее агрессии, минимизацию риска столкновений, сотрудничество в тех сферах, где оно возможно, и планирование улучшения двусторонних отношений. При этом он подчеркнул: «Санкции должны оказывать давление на Россию, чтобы заставить ее изменить свое поведение. Санкции сами по себе – не стратегия, а инструмент».

«Зачастую, и особенно в этом случае, санкции являются правильным моральным наказанием в ответ на вопиющие противозаконные действия, если даже они не изменят поведение Путина», – заявил в ходе заседания Майкл Макфол.

«Во-вторых, – продолжал он, – санкции уже оказали негативное воздействие на российскую экономику. Это и снижение ВВП, которое началось в 2014 году, и отпугивание иностранных инвестиций, и значительный отток капитала, и огромные сложности для российских компаний в получении кредитов. Я знаю многих россиян, которые пострадали сами или чьи компании несут потери из-за санкций. При этом, как вы заметили, они все еще не заставили Путина уйти из Сирии и Украины, как и прекратить пропаганду против нас. Но это не повод менять взятый курс, а, наоборот, повод усилить давление путем увеличения санкций».

«Из всех санкций, введенных США за последние 7 лет, Кремль, как оказалось, больше всего встревожило принятие глобального закона Магнитского, – напомнила Хизер Конли. – Все потому, что этот закон привлек внимание всего мира к произволу и коррупционной составляющей олигархического капитализма в России. Поскольку экономическая модель Кремля и ее жизнеспособность основаны на клептократии, санкции и иные инструменты, нацеленные на предотвращение пагубных действий со стороны России, являются эффективной контрмерой».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


СКАНДАЛ. В сети всплыла переписка «антикоррупционера» Шабунина и главы НАБУ Сытника

Вследствие утечки информации стала доступной переписка между главой НАБУ Артемом Сытником и представителем Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным, в которой «антикоррупционер» в нарушение действующего законодательства интересуется ходом расследования,…




В бундестаге ФРГ потребовали повысить пенсии евреям из бывшего СССР

Депутаты бундестага из трех оппозиционных фракций  — партии «Союз-90″/»зеленые», либеральной Свободной демократической партии Германии и посткоммунистической Левой партии — внесли совместный проект резолюции, в котором потребовали…


СРОЧНО: Под Киевом на военном полигоне произошел взрыв, есть пострадавшие

В четверг, 21 февраля, на полигоне в Киевской области в результате подрыва неизвестного предмета получили ранения два военнослужащих срочной службы, пишет УКРОП со ссылкой на realist. Об этом сообщает 72 отдельная механизированная…


Яценюк предрек Украине длительный коалиционный кризис после выборов

Украина столкнется со значительными проблемами в плане создания новой коалиции после парламентских выборов осенью 2019 года. Такое мнение высказал лидер партии «Народный фронт», премьер-министр 2014-2016…



Постпред РФ в ООН удивил неожиданным заявлением: «Чем хуже России, тем лучше»

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя выдал возмутительное и самонадеянное заявление в ходе заседания Генеральной ассамблеи Об этом пишет УКРОП со ссылкой на Hyser….







СБУ задокументировала переговоры «схемщиков»: 110 тысяч американских денег мы берем. Так?

Служба безопасности Украины записала переговоры участников схемы фальсификации выборов при помощи «избирательной пирамиды». Аудиозапись опубликовала пресс-служба ведомства. «Средства на подготовку этой пирамиды и отчеты о…