«Санкции из ада» США готовят против РФ. ВИДЕО

Дэниел Фрид, отставной американский дипломат, долгие годы курировал политику санкций в Госдепартаменте Соединенных Штатов. На полях завершившейся в воскресенье, 17 февраля, Мюнхенской конференции по безопасности с ним поговорили о новых санкциях против России (DASKA), представленных незадолго до этого в Конгрессе США. Один из авторов документа, американский сенатор-республиканец Линдси Грэм, ранее называл это «санкциями из ада». Как писала газета The New York Times, в документе предусмотрены ограничения против российских банков, «поддерживающих усилия по вмешательству в выборы за рубежом», санкции против нового суверенного долга, против «вовлеченных в коррупцию» конкретных лиц и против нефтегазового сектора, в том числе – против проектов за пределами РФ по сжиженному природному газу.

 В Конгрессе США в середине февраля был представлен новый законопроект по санкциям против России, в том числе против банков и нового госдолга. Подпишет ли его президент Дональд Трамп?

Давайте по порядку. Законопроект – совсем свежий, он еще не прошел ни одну из палат Конгресса, его даже на комитете не рассматривали. Этот документ – отредактированная и улучшенная версия законопроекта о санкциях, который не был реализован в 2018 году. Тот документ был неплохой, но в нем были некоторые изъяны. Нынешний законопроект – намного лучше. Там есть более продуманные меры, и нет проблем, связанных с чрезмерным энтузиазмом предыдущего пакета. Есть моменты, против которых будут возражать некоторые европейские страны, но их будет меньше, чем ранее.

Этот законопроект заполняет определенную пустоту. Администрация Трампа достойно регулировала существующие санкции. Но российская агрессия, как против Украины, так и против США и Запада в целом, продолжилась. На фоне отсутствия реальных шагов по выполнению Минских соглашений, а также на фоне нынешнего российского вмешательства в выборы в США и нескольких европейских странах, боюсь, что дополнительные санкции оправданы. Было бы намного лучше, если бы Россия дала нам возможность снять санкции.




— Как вы думаете, какие меры из нового санкционного пакета будут наиболее болезненны для России? 

— Думаю, что комбинация дополнительных финансовых санкций и санкций в энергетическом секторе продемонстрирует россиянам, что они не смогут просто сохранить статус-кво; что пока Россия ведет себя как страна-агрессор в Европе, нападая на Украину и идя на обострение, как это было прошлой осенью к Керченском проливе, давление будет расти. Повторю еще раз – я бы предпочел сотрудничать с Россией. Но это Россия выбрала такой путь конфронтации с Западом, никто не просил Россию вмешиваться в американские выборы, французские, или пытаться убить людей в английском Солсбери… Как ветеран исполнительной власти я бы предпочел, чтобы действовало правительство. Но если администрация Трампа не в состоянии сама разработать надлежащие санкции, причем в согласовании с европейцами, как это мы делали во время администрации Обамы, тогда это обязан сделать Конгресс.

— Подпишет ли Трамп новый законопроект?

— Не знаю, но предыдущий законопроект был принят с подавляющей поддержкой (закон о противодействии противникам Америки путем санкций, CAATSA, принятый в августе 2017 года). Сенат принял его почти единогласно. У Трампа не было выбора.

— Пойдет ли администрация Трампа на введение санкций против немецких и европейских компаний, вовлеченных в проект строительства газопровода «Северный поток-2»? После того, как судьба проекта была недавно урегулирована на уровне Евросоюза, остановить его, похоже, могут только санкции Вашингтона, который выступает против этого проекта.  

— Я никогда не был сторонником «Северного потока» и считаю, что это плохая идея. Я продолжаю так считать, потому что он подрывает то, что я расцениваю как стратегическую цель европейской энергетической политики – диверсифицировать поставки и уменьшить возможности российского влияния в Европе. «Северный поток» расширяет российские возможности, поскольку позволяет ей поставлять газ в Германию в обход Центральной Европы. И он дает России возможность более эффективно перекрыть поставки через Украину, продолжая снабжать Германию. Это беспокоит Польшу, а также Венгрию и Словакию. Я считаю этот проект плохим, потому что он подрывает европейскую солидарность. Но я никогда не считал прямые атаки на «Северный поток-2» путем санкций лучшим методом. Я бы хотел, чтобы Евросоюз сам решил этот вопрос.

Я по-прежнему против санкций против «Северного потока-2», если только россияне сами не введут в этот проект лиц, которые уже находятся под санкциями. В таком случае они не могут просить нас, американцев, сделать для них исключение. Повторю еще раз — я против использования санкций против «Северного потока-2», но, насколько я знаю, новый законопроект этого и не предусматривает.

Кудрин: Новые санкции станут шоком для экономики

У российской экономики нет какого-либо иммунитета к санкциям, а новый санкционный пакет, разработанный в США, спровоцирует очередной экономический шок, заявил во вторник глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Россия вовлечена в мировую торговлю и на 70-80% зависима от импортных технологий, прежде всего в производственных отраслях, и поэтому «чувствительна к любым санкциям извне», цитирует Кудрина «Интерфакс».

«Я неоднократно говорил, что Россия всё-таки теряет от санкций, и она продолжает терять. К сожалению, в прошлом году санкции на компании холдинга Дерипаски и Вексельберга существенное влияние оказали не только на рынок, но и на настроение, прежде всего, инвесторов», — объяснил глава СП.

«Мы не добираем и инвестиций, и экономический рост, — посетовал он.. — И те задачи, которые мы перед собой ставим в части повышения темпов роста выше среднемировых, сложнее намного достигать».

ЧИТАЙТЕ: «Готовят эскалацию»: Россия закрыла часть Азова вблизи Керченского пролива

Уже введенные санкции, которые органичили банкам и госкомпаниям доступ к долгосрочным кредитам на Западе, а нефтегазовой отрасли перекрыли приток импортных технологий, экономикой «как бы поглощены», сказал Кудрин.

«Наши предприниматели приспособились, да, они в чем-то стали ограничены, но они как-то другие пути ищут. Предпринимательство — оно тем и отличается, что ищет свои новые пути решения», — сказал он.

«Но к сожалению, любые новые санкции вызовут новые шоки и потребность новой адаптации. И они могут быть жестче, чем то, что есть сейчас», — предупредил глава СП.

Напомним, за 2018 год в конгресс США было внесено 10 законопроектов о мерах против России — от признания РФ государством терроризма до отключения госбанков от возможности проводить операции в долларах.

Эти инициативы были суммированы в законопроект DASKA, требующий расширить «черный список» чиновников олигархов, запретить иностранным инвесторам покупать государственные облигации РФ и внести по крайней мере один госбанк в «черный список» с блокировкой активов и невозможностью иметь корсчета в США.

В феврале группа сенаторов внесла на рассмотрение усиленную версию этого законопроекта. Он допускает санкции не только против государственных банков, но также против любых кредитных организаций, вовлеченных в поддержку «вредоносной деятельности» Кремля, а также требует отрезать от инвестиций все СПГ-проекты российских компаний за рубежом.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Клічко йде на вибори… тому обіцяє зробити Київ знов найзеленішою та найзатишнішою столицею Європи

Клічко запланував астрономічні витрати на парки та сквери.  2019-го року у столиці здійснять капітальний ремонт 90 парків та скверів. На ці потреби місто спрямувало понад…


Как Зеленский решил «спасти» Закарпатье. ВИДЕО

Сегодня, 25 мая, стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский поручил решить ситуацию в Закарпатье, а именно «обеспечить взаимодействие с местными властями, решить финансовые вопросы…


Банки начинают блокировать счета граждан без предупреждения

Согласно приказу Министерства юстиции, украинские банки подключаться к системе Государственной исполнительной службы, а их информационные системы будут каждый час проверять всех своих клиентов на задолженность…


СБУ припинила діяльність організованого угруповання з незаконного видобутку і збуту бурштину. ФОТО

Співробітники Управління СБ України блокували діяльність організованого угруповання, учасники якого налагодили незаконний видобуток і збут бурштину, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили,…


СРОЧНО. Международный трибунал обязал Путина освободить украинских моряков

Международный трибунал, заседающий в Гамбурге, в воскресенье огласил свое решение по требованию Украины об освобождении трех украинских военных кораблей, задержанных в Керченском проливе 25 ноября…


Дегенеративный Соловьев угрожает Украине: «На коленях приползете и будете просить прощения!»

Пропагандист Соловьев считает, что Украина якобы должна осознать свою неразрывность с «братской» Россией, без которой существование нашего государства, в его понимании, невозможно, пишет УКРОП со…



Зеленский не заметил Супрун, ей это не понравилось

Одиозная исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что Владимир Зеленский, который находится на посту президента, не интересуется ее медреформой, пишет УКРОП со ссылкой на…


Гарант конец эпохи лжи уже не обещает

Неутешительный итог первой рабочей недели Зеленского подвел известный украинский политолог и блогер Кирилл Сазонов на «Обозревателе«. Первые шаги Владимира Зеленского на посту президента настораживают. Они…


Итоги первой рабочей недели новоиспеченного президента Украины

Известный украинский блогер Аnti-colorados подвел итоги первой рабочей недели новоиспеченного президента Украины Владимира Зеленского. Поскольку первая рабочая неделя нового президента подходит к финишу, то можно…





Порошенко со смехом прокомментировал решение Зеленского

Экс-президент Украины Петр Порошенко прокомментировал скандальное решение своего преемника Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады в нарушение Конституции. В пятницу, 24 мая, Порошенко выступил перед…