«Самопомощь» с Кличко объединились против президента

Депутаты фракции «Самопомощь» подали законопроект, который разрушает президентскую вертикаль по управлению столицей и нашли поддержку в этом вопросе в команде мэра Киева Виталия Кличко. Ведь Киев – единственный город, в управлении которым принимает участие президент Украины через своих назначенцев в Киевгоргосадминистрации и райгосадминистрациях в Киеве. Об этом в эфире «Громадського радио» рассказала один из лидеров «Самопомощи», вице-спикер парламента Оксана Сыроид, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net.

Она отметила, что киевляне выбирают мэра на выборах и, тем самым, делегируют ему все полномочия управления в столице. На самом же деле, городской голова получает одно-единственное полномочие – председательствовать на сессии городского совета. И это абсурд, потому что местное самоуправление – это не совет, а это управление. А управление – это исполнительная власть и распоряжение деньгами. Бюджет города Киева – 50 миллиардов гривен. Этими деньгами распоряжается не городской голова, а глава КГГА, которого назначает президент Украины. Это неправильно.

ЧИТАЙТЕ: Проблема почти решена: В ООН озвучили приятный прогноз по Украине

Оксана Сыроид рассказала, что в законопроекте предлагается, чтобы мэр был главой всей исполнительной власти в городе, был главным распорядителем всего бюджета и отвечал за его выполнение персонально и единолично. Есть предложение создать не менее 30 районов в городе Киеве, соответствующие историческим ареалам, где проживают киевляне, и чтобы они имели общий интерес. Для того, чтобы не было злоупотреблений в Киевском городском совете, полномочия прописаны в каждой сфере. Например, в сфере благоустройства определено, что относится к полномочиям городского головы, — к полномочиям городского совета, районного совета, исполкома районного совета. Кроме того, районы должны конкурировать за бюджет развития для района.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кучма просил Януковича повесить судью Конституционного суда за яйца

Новоиспеченный председатель КСУ Александр Тупицкий оказался фигурантом «пленок Мельниченко«, на которых экс-глава государства Леонид Кучма якобы обещал с ним разобраться. Об этом сообщает Telegram-канал KlymenkoTime….


Саудовская Аравия продала здание посольства в Стамбуле, где был убит Хашукджи

Саудовские власти продали здание своего Генерального консульства в Стамбуле, где в октябре прошлого года был убит журналист Джамаль Хашукджи. Здание саудовского генконсульства в Стамбуле. ФОТО…


Украина отводит войска. Что дальше?

Отвод войск ведет к потере стратегических позиций военных ВСУ и к облегчению потенциального наступления РФ на Донбассе. Об этом пишет военный эксперт Михаил Жирохов. Ранее сообщалось,…



Браконьеры поссорили КНДР и РФ

Стало известно о том, что представитель КНДР прибыл в МИД Российской Федерации из-за задержания северокорейских браконьеров. Так, временный поверенный в делах КНДР в России Чин…




Команду Зеленского обвинили в мести

В партии «Европейская солидарность» требуют от властей расследовать поджог дома экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Заявление появилось на сайте пресс-службы партии «Европейская солидарность». В политсиле убеждены,…



ГБР открыло дело против Портнова за угрозы «жесткого секса» в адрес прокурора ГПУ. ФОТОФАКТ

Государственное бюро расследований начало расследование возможных угроз бывшего первого заместителя главы администрации беглого президента Януковича Андрея Портнова прокурору Генеральной прокуратуры Александру Божко Об этом сообщил…



Украина потеряла еще одного бойца

Прошлые сутки на Донбассе прошли не без потерь со стороны украинских защитников. Так, враг продолжает открывать огонь. передает «Пресса Украины». Вчера, 17 сентября, путинские наемники,…


Коломойский подает в суд на Гонтареву

Олигарх Игорь Коломойский готовится подать судебный иск на бывшего главу НБУ Валерию Гонтареву после обвинений в его адрес. Об этом сам олигарх заявил в комментарии…



Украинцы выдвинули Зеленскому жесткий ультиматум по войне с Россией

К президенту Украины Владимиру Зеленскому обратились с требованием не допустить капитуляции Украины перед Россией в ходе переговоров «нормандской четверки». Обращение к главе государства подписали украинские…