Самая злобная тюрьма в самом солнечном месте планеты. Что в ней было и что стало. ВИДЕО

Территориальная тюрьма Юма в штате Аризона находится рядом с городом, официально внесенном в Книгу рекордов Гинннесса как самое солнечном месте планеты — наша звезда светит там, в среднем, по 11 часов каждый день. Она заслужила недобрую славу, а сегодня то, что от нее осталось, может увидеть любой желающий, передает УКРОП.

Территориальная тюрьма Юма — одна из самых известных тюрем Дикого Запада, но известна она, в основном, благодаря регулярному включению в поп-культуру. Тюрьма так или иначе упоминается или даже фигурирует в паре десятков классически вестернов, включая «Однажды на Диком Западе» и «Поезд на Юму».

Тюрьма была построена в 1875 году на, практически, «фронтире» — в самом сердце Дикого Запада. Ее местоположение определило характер заключенных — там держали преступников, нарушивших закон именно в этой дикой области континента. Потому неудивительно, что, хотя за 33 года существования через тюрьму прошли 3069 человек, женщин из них было всего 20 (по другой оценке — 29).

ЧИТАЙТЕ: Упавший в Аркадии кран пилят на части: рядом шатаются еще три. ФОТО

На момент строительства тюрьма находилась практически в пустыне во всех смыслах — до ближайших поселений были сотни миль. Если добавить к этому тот факт, что Юма уже тогда была весьма солнечным, даже скорее — нестерпимо жарким — местом, то становится очевидно, что охотников бежать оттуда было немного. Ведь без поддержки со стороны (в первую очередь поддержки транспортной) делать это было довольно бессмысленно: если и не пристрелят при попытке бегства (так за 30 лет убили восьмерых), то умрешь от жажды и жары. В общем, за все время существования тюрьмы из нее сбежали всего 26 заключенных — менее 1%.

Изолированность, сложности с побегом, постоянная жара и необходимость трудится (тюрьму достраивали и расширяли сами заключенные) создали Юме славу «самой страшной тюрьмы Дикого Запада». В ней сидело немало знаменитых на Диком Западе преступников. Например, Пит Спенси, участник самой знаменитой перестрелки того времени — перестрелки у корраля О-Кей, которая была описана в бесчисленном количестве книг и вдохновляла создателей каждого второго вестерна.

Огонь в масло слухов касательно Юмы добавляли и наказания, хотя по меркам конца XIX-начала XX веков ничего особенного в них не было: за не очень страшные проступки на ногу надевали кандалы с железным шаром; особо буйных сажали в одиночную камеру размером 3-на-3 метра. Держать в последней могли долго. Говорят, что пытку одиночеством в ней не выдержали как минимум несколько человек — их увезли в психбольницу.

Всего с 1876 по 1909 год, когда тюрьму закрыли, в Юме умерли лишь 111 человек. Восемь, как уже было сказано, погибли при попытке к бегству, остальных скосил туберкулез. Могилы некоторых заключенных до сих пор сохранились на старом кладбище, ставшем одной из местных достопримечательностей туристического комплекса Юмы.

От тюрьмы, честно говоря, осталось не очень много — одна из вышек, некоторые блоки камер. Сегодня в том, что осталось, устроен музей. Рядом — один из городов-призраков глубинки США. Место популярно у туристов, но туристов, в первую очередь, американских — изолированность Юмы за минувший с ее закрытия век, конечно же, никуда не делась.

Но если вы без ума от вестернов и культуры Дикого Запада, то посетить это место хотя бы раз в жизни нужно непременно.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ







Почему графа Толстого отлучили от церкви

Многие факторы способствовали отречению культового отечественного писателя, графа Льва Толстого от церкви. Мы поэтапно разберем, при каких обстоятельствах это случилось и как это связано с…



Цифры шокируют: Forbes раскрыл имена российских владельцев и стоимость самых дорогих особняков в Великобритании

Стоимость объектов недвижимости, попавших в топ-10, варьируется от 80 до 170 миллионов фунтов стерлингов. Один из них арестован по решению российского суда. Журнал Forbes составил список самых…


«Народ имеет право на протест, но на коленях и никак иначе»

Российские граждане должны испытывать чувство глубокой и неизбывной благодарности к французскому президенту Эммануэлю Макрону, рискнувшему репутацией и позвавшему Владимира Путина на несколько часов в свою…


ИГ вновь набирает силу в Сирии и Ираке

Сирийские оппозиционные силы во вторник оставили город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб. Он был стратегическим оплотом в последнем регионе страны, который не контролируется правительством Башара…


В Киеве опять повышают тарифы на воду

В «Киевводоканале» собираются поднять тариф на водоснабжение и водоотвод. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании. Рост составит 6%, а кубометр воды будет стоить 21,593…




«Друг Путина» добился развала правительства страны, породив новый политический кризис

Один из самых заметных «друзей России» в Европе, лидер итальянской правопопулистской партии «Лига» Маттео Сальвини добился развала правительства страны, в котором сам же был вице-премьером,…