Самая большая опасность 2019 года — это война

Минувший год завершился на тревожной ноте. Можно даже сказать, что таких нот было несколько. Из-за инцидента в Керченском проливе резко обострился российско-украинский конфликт, официально признанный Киевом войной. Затем последовали обвал фондового рынка в США и Японии, новое резкое падение цен на нефть. Все эти события не настраивают на оптимистичный лад, продолжая уже существующие негативные тенденции в мировой экономике и политике.

А потому мы с тревогой всматриваемся в перспективу. Не исключено, что негативные тренды продолжат свое развитие. В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил экспертов рассказать, чего они больше всего боятся в наступившем 2019 году, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: ПВК «Вагнера» — приватна армія Путіна. Викрито

Все они одним из самых опасных сценариев называют возможность втягивания страны в большую войну. Где и с кем — варианты могут быть разные, но так или иначе про возможный военный конфликт с участием России говорили все аналитики, с которыми удалось побеседовать, и это не может не тревожить.

«Самый негативный сценарий — война», — коротко резюмировал политолог Игорь Минтусов. По его словам, «эта война может быть связана с Украиной, возможны непредвидимые столкновения со странами НАТО, которые могут перерасти в конфликт».

По словам директора Центра Восточноевропейских исследований Андрея Окары, «сейчас можно говорить о том, что человечество подошло к такой грани, за которой возможна неконтролируемая цепь событий, что может привести к мировой войне». Он считает, что это «вполне реализуемый сценарий».

Университетский профессор сравнительной политологии, декан факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов считает, что наиболее очевидное негативное событие ближайшего времени — введение нового пакета американских санкций против России. «Эти санкции сейчас продумываются, и пока нет стопроцентной вероятности, что их введут. Но, вообще говоря, американское руководство должно исполнить закон и что-то ввести», — сказал он.

Еще один негативный сценарий может ожидать Российскую Федерацию в Сирии, хотя президент США Дональд Трамп, по словам профессора, «казалось бы, сделал Владимиру Путину большой новогодний подарок», заявив о решении вывести американские войска из этой страны.

Однако дело в том, продолжает политолог, что «сейчас никто не знает, чем обернется этот шаг, потому что сейчас в восточной Сирии образовался вакуум власти и его заполнение может оказаться весьма конфликтным и сложным процессом. Такое ощущение, что он всерьез может способствовать дальнейшему увязанию РФ в сирийском конфликте».

Кроме того, как полагает Голосов, «теоретически возможно обострение ситуации вокруг Украины». Однако этот сценарий он считает наименее вероятным. Эксперт пояснил, что не ожидает улучшения ситуации вокруг Украины, но и усиление военной динамики, по его мнению, тоже маловероятно. «С обеих сторон будет очень много воинственной риторики, но реально ничего не будет меняться ни в лучшую, ни в худшую сторону», — считает Голосов.

По мнению вице-президента фонда «Центр политических технологий» Алексея Макаркина, один из самых опасных сценариев 2019 года состоит в том, что Россия будет находиться на грани вовлеченности в большой конфликт. «Идет балансирование, своего рода психические атаки на противников. Военных сценариев хотят избежать, но, тем не менее, это очень опасно. В Керченском проливе уже стреляли», — напомнил он.

Украина и Россия сейчас исходят из того, что ситуация управляема, сказал эксперт, «но всегда в таких случаях есть определенный процент риска, что она перестанет быть таковой». По словам Макаркина, так произошло в 1914 году перед Первой мировой войной, которой тоже предшествовала череда небольших, и как казалось, «управляемых» конфликтов.

Второй опасный сценарий будущего года, по мнению Макаркина, связан с падением цен на нефть. «Пока мы видим, что соглашение в формате „ОПЕК плюс Россия“ не оказывает серьезного влияния на рынок. Вдобавок идет снижение запасов нефти в США. Угроза нового мирового экономического кризиса тоже работает не в пользу роста цен на нефть», — отметил политолог. В то же время, по его мнению, вероятность их резкого падения до 30-35 долларов за баррель и сохранения на этом уровне на длительный срок, так же, как и вероятность полномасштабной войны, составляет всего несколько процентов. «Мы уже проходили падение цен до такого уровня и это не катастрофично. Катастрофой будет их длительное падение до такого уровня и сохранение его в течение двух-трех лет». — добавил Макаркин.

Александр Желенин

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Зеленский заявил что он не памятник и объяснил свои «фокусы» с бизнесом в РФ и новогодним поздравлением

Шоумен дал большое интервью одному из украинских изданий, в котором рассказал о своих намерениях на политическом поприще и прокомментировал скандал со своим бизнесом в РФ,…


СБУ викрила на хабарах посадовця Держпраці

Співробітники Служби безпеки України викрили на систематичних хабарах головного державного інспектора Управління Держпраці у Кіровоградській області, пишет УКРОП со ссылкой на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили,…


В Запорожье сотрудники клиники массово заразились корью от пациента

В поликлиническом отделении многопрофильной больницы «Вита-Центр» в Запорожье зафиксировали сразу четыре случая заболевания корью среди сотрудников учреждения. Об этом сообщает Запорожский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения, передает УКРОП….




СБУ викрила на хабарах митника

Співробітники Служби безпеки України викрили на систематичних хабарах головного інспектора одного з митних постів в Одеській області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби…


Пушилин открыто угрожает: «Мы сделаем из всего Донбасса полноценное «Л/ДНР»»

Главарь пророссийских боевиков из террористической организации «Донецкая Народная Республика» решил окончательно обнаглеть в своей милитаристской риторике, угрожая суверенному украинскому государству. Одиозный сепаратист Денис Пушилин отметился…


Горящие в Черном море суда могут взорваться

На горящих в Черном море судах существует угроза взрыва, передает «Интерфакс» со ссылкой на новороссийских спасателей, передает УКРОП.  По словам собеседника агентства, на обоих судах…



В Чечне хотят создать рубрику для извинения в СМИ

Власти Чечни рассматривают возможность завести на ЧГТРК «Грозный» и в местных газетах специальную рубрику для извинений за недостоверные посты в соцсетях. Об этом изданию «Говорит Москва» заявил министр по нацполитике Чеченской республики…


«Меня колбасит от него»: Луценко рассказал, почему до сих пор не посадил кума Путина. ВИДЕО

Генеральная прокуратура Украины не может привлечь к уголовной ответсвенности Виктора Медведчука. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью Дмитрию Гордону, пишет УКРОП со…


На Донеччині СБУ викрила угруповання вимагачів

На Донеччині співробітники Служби безпеки України залучені до операції Об’єднаних сил викрили організоване угруповання, учасники якого займалися вимаганням коштів у місцевих приватних підприємців, пише УКРОП…


В Киеве мошенники завладели пятью квартирами, которые оформили на подставных лиц

Трое жителей столицы на основании поддельных документов завладели пятью квартирами незащищенных слоев населения. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на пресс-службу Нацполиции. Оперативники управления защиты экономики Нацполиции…


РАН не будет присуждать звание Гундяеву: «Мы сомневаемся в целесообразности этого решения»

Похоже, что раскольнику-патриарху Кириллу таки не достанется почетное звание из сферы науки, поскольку подобное странное решение вызвало не только шквал критики даже в российском обществе,…