Самая большая опасность 2019 года — это война

Минувший год завершился на тревожной ноте. Можно даже сказать, что таких нот было несколько. Из-за инцидента в Керченском проливе резко обострился российско-украинский конфликт, официально признанный Киевом войной. Затем последовали обвал фондового рынка в США и Японии, новое резкое падение цен на нефть. Все эти события не настраивают на оптимистичный лад, продолжая уже существующие негативные тенденции в мировой экономике и политике.

А потому мы с тревогой всматриваемся в перспективу. Не исключено, что негативные тренды продолжат свое развитие. В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил экспертов рассказать, чего они больше всего боятся в наступившем 2019 году, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: ПВК «Вагнера» — приватна армія Путіна. Викрито

Все они одним из самых опасных сценариев называют возможность втягивания страны в большую войну. Где и с кем — варианты могут быть разные, но так или иначе про возможный военный конфликт с участием России говорили все аналитики, с которыми удалось побеседовать, и это не может не тревожить.

«Самый негативный сценарий — война», — коротко резюмировал политолог Игорь Минтусов. По его словам, «эта война может быть связана с Украиной, возможны непредвидимые столкновения со странами НАТО, которые могут перерасти в конфликт».

По словам директора Центра Восточноевропейских исследований Андрея Окары, «сейчас можно говорить о том, что человечество подошло к такой грани, за которой возможна неконтролируемая цепь событий, что может привести к мировой войне». Он считает, что это «вполне реализуемый сценарий».

Университетский профессор сравнительной политологии, декан факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов считает, что наиболее очевидное негативное событие ближайшего времени — введение нового пакета американских санкций против России. «Эти санкции сейчас продумываются, и пока нет стопроцентной вероятности, что их введут. Но, вообще говоря, американское руководство должно исполнить закон и что-то ввести», — сказал он.

Еще один негативный сценарий может ожидать Российскую Федерацию в Сирии, хотя президент США Дональд Трамп, по словам профессора, «казалось бы, сделал Владимиру Путину большой новогодний подарок», заявив о решении вывести американские войска из этой страны.

Однако дело в том, продолжает политолог, что «сейчас никто не знает, чем обернется этот шаг, потому что сейчас в восточной Сирии образовался вакуум власти и его заполнение может оказаться весьма конфликтным и сложным процессом. Такое ощущение, что он всерьез может способствовать дальнейшему увязанию РФ в сирийском конфликте».

Кроме того, как полагает Голосов, «теоретически возможно обострение ситуации вокруг Украины». Однако этот сценарий он считает наименее вероятным. Эксперт пояснил, что не ожидает улучшения ситуации вокруг Украины, но и усиление военной динамики, по его мнению, тоже маловероятно. «С обеих сторон будет очень много воинственной риторики, но реально ничего не будет меняться ни в лучшую, ни в худшую сторону», — считает Голосов.

По мнению вице-президента фонда «Центр политических технологий» Алексея Макаркина, один из самых опасных сценариев 2019 года состоит в том, что Россия будет находиться на грани вовлеченности в большой конфликт. «Идет балансирование, своего рода психические атаки на противников. Военных сценариев хотят избежать, но, тем не менее, это очень опасно. В Керченском проливе уже стреляли», — напомнил он.

Украина и Россия сейчас исходят из того, что ситуация управляема, сказал эксперт, «но всегда в таких случаях есть определенный процент риска, что она перестанет быть таковой». По словам Макаркина, так произошло в 1914 году перед Первой мировой войной, которой тоже предшествовала череда небольших, и как казалось, «управляемых» конфликтов.

Второй опасный сценарий будущего года, по мнению Макаркина, связан с падением цен на нефть. «Пока мы видим, что соглашение в формате „ОПЕК плюс Россия“ не оказывает серьезного влияния на рынок. Вдобавок идет снижение запасов нефти в США. Угроза нового мирового экономического кризиса тоже работает не в пользу роста цен на нефть», — отметил политолог. В то же время, по его мнению, вероятность их резкого падения до 30-35 долларов за баррель и сохранения на этом уровне на длительный срок, так же, как и вероятность полномасштабной войны, составляет всего несколько процентов. «Мы уже проходили падение цен до такого уровня и это не катастрофично. Катастрофой будет их длительное падение до такого уровня и сохранение его в течение двух-трех лет». — добавил Макаркин.

Александр Желенин

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Какие страны хотят возвращения России в ПАСЕ

Член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Леонид Емец рассказал, кто поддерживает возвращение делегации России в ПАСЕ. Об это он написал в фейсбуке «Сейчас проходит…


МИД Украины жестко отреагировал на решение о возвращении агрессора в ПАСЕ

МИД Украины считает, что принятая ПАСЕ резолюция, открывающая путь возвращению делегации РФ, является недопустимой уступкой Москве. Об этом говорится в официальном комментарии МИД. Ранее Парламентская…


В Украине могут исчезнуть целые министерства: У Зеленского думают над радикальным шагом

У президента Владимира Зеленского рассматривают вариант ликвидировать целый ряд министерств. Об этом заявил замглавы Администрации президента Алексей Гончарук в ходе конференции, которая была посвящена реформе…


Украина выходит из состава Ассамблеи

Исполняющая обязанности председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции Мария Ионова допускает, что после возвращения полномочий делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), украинская…


«Отмахнулись, как от навозной мухи»: Геращенко рассказала, как Скабееву в ПАСЕ поставили на место

Вчера в Страсбурге началась летняя сессия ПАСЕ. Она пройдет с 24 по 28 июня. Основной вопрос — отмена или значительное ограничение санкционного механизма Ассамблеи. Это…



В зоне ООС задержали россиянина, который «шел воевать за Россию против США»

23 июня пограничники Луганского отряда задержали в зоне ООС гражданина России, который направлялся к боевикам «ЛНР«.  Об этом сообщается на сайте Госпогранслужбы. Мужчина был задержан возле села…


Геращенко: Зеленский проигнорировал делегацию Украины в ПАСЕ

Украинская делегация в ПАСЕ перед июньской сессией ассамблеи в Страсбурге обратилась к Администрации президента с просьбой о встрече с главой государства. Однако обращение было проигнорировано. Об этом…



Ваш Путин — гопник: Гончаренко поставил на место Скабееву

Народный депутат от «БПП», член украинской делегации в ПАСЕ, Алексей Гончаренко поставил на место российскую пропагандистку Ольгу Скабееву, встав на защиту пленных украинских моряков. Он вступил в перепалку с…



ПАСЕ разрешила Путину безнаказанно убивать

Вчера было много прогнозов и предпосылок тому, что заседание ассамблеи Совета Европы пройдет под знаком России. России, которую кремлевские лоббисты как могут внести на руках…