Саакашвили подал иск в киевский суд с требованием признать его выдворение из Украины незаконным

Михаил Саакашвили. Фото: © РИА Новости/Алексей Вовк

В Окружной административный суд Киева поступил иск от Михаила Саакашвили, высланного по решению местных властей из Украины в Польшу, с требованием признать его выдворение незаконным.

Тем временем СМИ сообщили о том, что бывший глава Одесской областной государственной администрации перебрался из Варшавы в Амстердам, пишет  УКРОП со ссылкой на Newsru.com.

Как сообщает пресс-служба киевского суда, ответчиками в иске Саакашвили заявлены государственная миграционная служба, администрация государственной пограничной службы и министерство внутренних дел Украины.

ЧИТАЙТЕ: Гигантское сердце возникло в небе над Лондоном. ФОТО

«Истец просит суд признать незаконными действия соответствующих структурных образований ДМС, ДПС и МВД от 12 февраля 2018 года по выполнению решения о возвращении Саакашвили в страну предыдущего пребывания», — говорится в пресс-релизе Окружного административного суда.

Кроме того, Саакашвили попросил суд обязать соответствующее структурное образование государственной миграционной службы отменить решение о его депортации. В настоящее время рассматривается вопрос об открытии производства по этому административному делу.

Накануне в интервью грузинским СМИ Саакашвили пообещал вернуться и на Украину, и в Грузию. По его словам, ему необходимо вернуться в обе страны, чтобы изменить в них ситуацию. Саакашвили подчеркнул, что и на Украине, и в Грузии он продолжит борьбу с олигархами.

Саакашвили был задержан в Киеве в понедельник, 12 февраля. Вскоре о его депортации сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. Он напомнил, что ранее миграционная служба отказала политику в оформлении документов о признании беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты, после чего суд дважды подтвердил это решение.

Позднее уже сам Саакашвили пожаловался на применение к нему грубой силы. «После задержания меня погрузили в машину, потом повезли и затем посадили в вертолет. Вертолет, как я понимаю, некоторое время кружил над Киевом. После чего приземлился в Борисполе, где меня, скрутив руки и с применением грубой силы, посадили в самолет», — сообщил экс-президент Грузии.

Саакашвили переехал из Польши в Нидерланды

Тем временем нидерландская газета NU сообщила о том, что Саакашвили вместе со своим адвокатом был замечен в амстердамском аэропорту Схипхол. По информации издания, политик отправится в офис иммиграционной службы королевства, расположенный в Роттердаме.

Журналисты также отмечают, что, по их данным, Саакашвили намерен поселиться в Амстердаме. Ранее бывший президент Грузии направил в министерство безопасности и юстиции Нидерландов запрос на разрешение приехать в страну.

Информацию о приезде Саакашвили в Нидерланды также подтвердил и депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко. «А Михо-то уже в Амстердаме! Товарищ только что встретил нашего джигита-мученика в аэропорту и запечатлел его на память. Обратите внимание на то, как тяжела для Михо разлука с Украиной. Видимо почти также тяжела, как разлука с Грузией», — написал он на своей странице в Facebook.

В декабре прошлого года Министерство юстиции Нидерландов в ответ на запрос местного издания De Telegraaf подтвердило, что у Саакашвили есть голландская виза, выданная ему в посольстве страны в столице Украины по факту «воссоединения с семьей».

В правительстве королевства тогда пояснили, что виза была выдана Саакашвили, потому что он женат на подданной Нидерландов Сандре Рулофс, с которой у него есть двое общих детей. Экс-президент Грузии, в свою очередь, заявил, что ему не нужна виза Нидерландов, поскольку у него есть право претендовать на гражданство в этой стране.

Украинское гражданство было предоставлено Саакашвили в 2015 году по распоряжению президента Украины Петра Порошенко. Экс-президент Грузии был назначен главой Одесской области. В том же году указом президента Грузии Георгия Маргвелашвили Саакашвили лишили грузинского гражданства в связи с получением паспорта иностранного государства.

В ноябре 2016 года Саакашвили ушел в отставку с поста губернатора, обвинив украинские власти в нежелании бороться с коррупцией. После снятия с должности он создал собственное политическое объединение — «Движение новых сил».

В июле 2017 года стало известно, что Порошенко своим указом лишил Саакашвили гражданства Украины. В администрации главы государства пояснили, что решение было принято по представлению Государственной миграционной службы. Саакашвили в этот момент находился за границей.

В сентябре 2017 года Саакашвили прорвался через польско-украинскую границу при поддержке своих соратников. Политик организовал на Украине ряд протестных акций против действующей власти.

В сентябре того же года суд в Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении украинской границы. Государственная миграционная служба Украины отказала ему в статусе беженца.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Политолог рассказал, как Гройсман превратился в Яценюка

Нынешний премьер-министр Украины Владимир Гройсман продолжил начатое его предшественником Арсением Яценюком, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com. Такое мнение выразил руководитель аналитического центра «Третий сектор»…




Російські вчені злили Заходу розробки унікальної зброї

ФСБ перевіряє десяток людей на предмет співпраці з західними спецслужбами, які отримали результати напрацювань російської промисловості в частині гіперзвукових розробок під грифом «Цілком таємно». ФСБ…



В Турции задержана примкнувшая к ИГИЛ дочь экс-главы УФМС Чечни

В ходе антитеррористической операции в Стамбуле турецкие силовики задержали пять человек, среди которых оказалась дочь экс-главы УФМС Чечни Асы Дудуркаева, передает УКРОП. По информации издания…



В Черновцах фура провезла инспектора на капоте пять километров. ФОТО

В Черновцах водитель фуры провез 5 километров на капоте инспектора «Укртрансбезопасности», передает УКРОП со ссылкой на СобКор. Инспектор Денис Ключевский позвонил в полицию с просьбой…


Трамп пригласил Путина в Вашингтон

Президент США Дональд Трамп поручил своему помощнику по национальной безопасности Джону Болтону направить приглашение российскому лидеру Владимиру Путину посетить осенью Вашингтон, передает УКРОП. Об этом сообщила в своем…



В Луганске прогремел взрыв

Вчера, 19 июля в оккупированном Луганске прогремел взрыв, сообщает УКРОП со ссылкой на  «Трибун». Инцидент произошел в овраге недалеко от ул. 3-ей Славянской. Местные жители, которые…


СБУ перевіряє дії посадовців Дніпроазоту

СБУ розпочала перевірку дій посадових осіб ПАТ «ДніпроАЗОТ», які призвели до створення дефіциту рідкого хлору — основного реагенту для безперебійного забезпечення населення питною водою. Про…


Путин предложил Трампу провести референдум в Донбассе

Президент РФ Владимир Путин предложил американскому лидеру Дональду Трампу провести референдум в Донбассе для урегулирования конфликта. Такую информацию обнародовала компания Bloomberg, сославшись на двух участников…