Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Экс-президент Грузии обвинил Бидзину Иванишвили в смерти Кахи Бендукидзе, передает УКРОП со ссылкой на НГ. 

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2» поделился видением ситуации на родине, раскритиковал нынешнюю власть, превознес собственную партию – «Единое национальное движение» (ЕНД) – и твердо пообещал вернуться в Грузию. Когда именно это произойдет, Саакашвили не уточнил, но очевидно, что он сможет это сделать только после парламентских выборов в октябре и только в случае победы ЕНД.

Сам Саакашвили, правда, заявил, что будет участвовать в избирательном процессе. Но похоже, что делать это он будет, находясь в Украине. В Грузии с него обвинения в преступлениях должностного характера не сняты и возбужденные уголовные дела не приостановлены. Так что пока власть в стране не сменится, ему угрожает арест сразу при пересечении грузинской границы.

Если на парламентских выборах преуспеет ЕНД, то в этом случае стоит ожидать, что преследование Саакашвили будет прекращено с какой-нибудь изящной формулировкой. Также можно предположить, что на одном из первых заседаний нового парламента будет поднят вопрос о возвращении ему гражданства Грузии, которого он лишился автоматически, приняв украинское. Без этого Саакашвили в стране делать нечего. Амбициозному энергичному политику управления областью, какой бы важной она ни была, мало. Требуются больший простор, большее внимание, большее влияние, большее участие в амбициозных «проектах столетия», мировых форумах в ранге первого лица и т.п.

В своем выступлении Саакашвили был категоричен: осенью все вернется на круги своя. То есть ЕНД возьмет реванш, а правящая «Грузинская мечта» (ГМ) уйдет в историю вместе со своим неформальным лидером миллиардером Бидзиной Иванишвили – человеком, по словам экс-президента, «один в один похожим на Аслана Абашидзе (бывший глава Аджарии, вынужденный покинуть Грузию вскоре после революции роз. – «НГ»), маленьким, желчным, олигархическим элементом, классическим феодалом, смотревшим на народ как на подчиненных, опираясь лишь на купленную им часть населения – красную старую профессуру».

ЧИТАЙТЕ: В украинскую армию брали больных с тяжелыми заболеваниями

Этот фрагмент речи Саакашвили продемонстрировал, что со времени отъезда из Грузии он не очень изменился – все так же скор на приклеивание ярлыков, оскорбления. Напомним, что один из социальных взрывов в период его правления был вызван оскорблением грузинской интеллигенции, которую Саакашвили назвал «смытой в унитаз» «красной профессурой».

«Ничего не получилось у Абашидзе, ничего не получится и у Иванишвили», – объявил одесский губернатор, излучая уверенность в успехе на парламентских выборах. Он поговорил об обновлении в ЕНД, комментируя выход из партии нескольких ярких фигур вроде Георгия Вашадзе, а еще раньше – целой группы во главе с исполнительным секретарем ЕНД Зурабом Джапаридзе. Причем все они, покидая бывшую партию власти, намекали на то, что уходят, потому как в желании реформировать партию не нашли понимая у коллег. Подобным планам «националов» такого калибра могли помешать только «националы» калибра еще большего. Поскольку некоторые из таковых сидят в тюрьме, то опустить шлагбаум перед реформами в ЕНД могли разве что либо сам Саакашвили, либо бывший секретарь Совбеза страны Гига Бокерия. Так что о каком партийном обновлении говорил экс-президент, осталось непонятно. Притом что сам он расплывчато сказал о ведущихся консультациях с новыми интересными людьми: «Последующие месяцы будут уделены формированию новой политической элиты в Грузии».

С еще большей увлеченностью Саакашвили вернулся к персоне Иванишвили – очевидно, досада на вытеснившую его из власти, а впоследствии и из страны ГМ у бывшего президента слишком велика. Он ни много ни мало обвинил Иванишвили в смерти своего соратника, министра экономического развития Кахи Бендукидзе. «Иванишвили убил в Грузии программу американских учителей, убил программу «Компьютер для каждого первоклассника», убил Батумский технологический университет и лично убил Каху Бендукидзе», – объявил Саакашвили в интервью программе «Арчевани» телекомпании «Рустави-2». По словам экс-президента, он общался с Бендукидзе в последние дни, и тот рассказывал об угрозах Иванишвили упечь его в тюрьму и «не давать там ему даже мыться». «Каха очень переживал. В отличие от меня он не был в политике, у него не было стальных нервов. Иванишвили довел его до гроба», – заявил Саакашвили.

Напомним, что реформатор грузинской экономики и системы государственного управления Каха Бендукидзе скончался в ноябре 2014 года в Лондоне, согласно заключению экспертизы, из-за сердечной недостаточности после перенесенной операции. Тут, конечно, к выпаду Саакашвили могут возникнуть некоторые вопросы – лечился Бендукидзе в Швейцарии и Англии, работал в последнее время в Украине советником президента, и прямые угрозы его свободе, похоже, могли звучать в некой декларативной форме, поскольку уголовного дела против него возбуждено не было, а разбирательства, связанные с основанным им Аграрным университетом, завершились без какого-то сенсационного или даже просто громкого вердикта.

«Напугать народ невозможно», – резюмировал Саакашвили, комментируя драку в селе Корцхели во время местных выборов (см. «НГ» от 24.05.16), и победу на двух избирательных участках из семи представителей ЕНД еще раз назвал исторической, свидетельствующей о неминуемом реванше в октябре нынешнего года.

Между тем выступление экс-президента вызвало в Тбилиси неоднозначные оценки. Даже в лагере сторонников ЕНД периодически слышны рассуждения о том, что Саакашвили – вчерашний день, и его возможное возвращение во власть не будет лучшим вариантом для Грузии. Впрочем, в такой сценарий верят совсем уж немногие – оптимистические заявления экс-президента в эфире симпатизирующего ему телеканала являются всего лишь элементом агрессивной избирательной кампании ЕНД. В октябрьских же выборах в парламент правящая ГМ должна будет задаться целью проиграть их, чтобы во власть вернулись «националы». А такой задачи у «мечтателей» точно нет.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кремль паникует: Тысячи единиц военной техники перебрасываются к западным границам России

Российский министр обороны Сергей Шойгу характеризовал военно-политическую обстановку на западных границах как напряженную якобы из-за растущего военного потенциала НАТО в Восточной Европе, сообщает УКРОП со…



Аваков не против поработать на Зеленского

Действующий министр внутренних дел Украины Арсен Аваков хочет сохранить за собой должность в новом Кабинете министров. Об этом  заявил депутат Верховной рады, член коллегии МВД…


«Стояло вот это быдло, и они все готовы были кипятком описаться от счастья»: Российская чиновница попала в громкий скандал из-за Путина, рассказав, как «царя ублажали»

Начальница управления пресс-службы губернатора Иркутской области России Ирина Алашкевич грубо высказалась о жертвах наводнения. Аудиозапись с ее возмущениями попала в сеть. Так, чиновница рассказала о…


«Украинцев тоже убивали!»: Ницой устроила Зеленскому ликбез после визита Нетаньяху

Писательница Лариса Ницой возмутилась из-за того, что во время посещения Бабьего Яра премьер-министром Израиля Биньямина Нетаньяху президент Украины Владимир Зеленский не напомнил, что там убивали как евреев,…


Нетаньяху обсудил с Зеленским возможность Израиля стать посредником между Россией и Украиной

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Украины Владимир Зеленский обсудили возможную будущую роль Израиля как посредника между Украиной и Россией. Об этом сообщили во вторник…


Американский сенатор призвал Путина «отозвать псов войны» с Донбасса

Сопредседатель Украинской группы поддержки в Конгрессе США сенатор Рон Джонсон считает президента РФ Владимира Путина единственным человеком, который может за один день прекратить военный конфликт…




Совершено «покушение» на Крымский мост. ВИДЕО

Новобрачные из России, которые поехали на медовый месяц в аннексированный Крым, повесили на незаконно построенном Керченском мосту символический замок-сердечко. За остановку в неразрешенном месте паре…


Кто посадит Порошенко: Эксперт предупредил, где остались «щупальца» экс-президента

Нельзя с точностью сказать, сколько миллиардов долларов «нагрел» предыдущий президент Украины Петр Порошенко за время своей каденции, отметил политический аналитик, глава Центра исследований политических ценностей,…


Главному «космонавту» Путина показали новое «чудо» техники. ВИДЕО

Руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин посетил молодежный форум в Пятигорске, где ему продемонстрировали танцующего робота в папахе. Соответствующее видео было выложено в открытом доступе в YouTube….


«Убить, а потом расчленить»: Советник Зеленского анонсировал продажу «Укрзализныци» и «Нафтогаза»

Советник украинского лидера Владимира Зеленского по макроэкономической политике, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что крупные государственные компании-монополисты, такие как «Укрзализныця» и «Нафтогаз»…



Врачи из России будут проводить эксперименты над террористами «ДНР»: Пушилин отдал распоряжение

Донецкий блогер рассказал о возможных экспериментах над российскими наемниками в «ДНР». Блогер из Донецка Денис Черкасов рассказал, что пятеро молодых интернов, присланных из РФ в «молодую…