РФ отказывается возвращать вывезенные после войны ценности

В России отвергают возможность возврата культурных ценностей, вывезенных из Германии после Второй мировой войны. Об этом в четверг, 20 декабря, заявил в интервью российским СМИ глава департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов, передает УКРОП.

По словам Кононова, российские музеи иногда приобретают на собственные деньги или средства из бюджета ранее похищенные экспонаты, которые потом находятся на американских и европейских аукционах.

Ранее российское издание «Известия» написало, что в Германии настаивают на возврате Россией вывезенных после войны культурных объектов. В их числе — находки археолога Генриха Шлимана (Heinrich Schliemann) и Эберсвальдский клад (крупное собрание доисторических золотых изделий). Сообщая об этом, газета сослалась на посольство ФРГ в Москве, которое в свою очередь передало слова уполномоченной правительства Германии по вопросам культуры и СМИ Моники Грюттерс.

ЧИТАЙТЕ: Василь Грицак: «Таємна діяльність російських найманців ПВК «Вагнера» у ЦАР має стати об’єктом міжнародного розслідування»

140 лет назад археолог-самоучка Генрих Шлиман открыл древнюю Трою и 31 мая 1873 года нашел знаменитый «клад Приама» — огромный клад, более 8000 предметов, в том числе и из драгоценных металлов. Искатель сокровищ стал одним из основателей современной археологии.

Прославившись на всю Европу открытием Трои, Шлиман продолжил раскопки в Греции и Италии, успешно комбинируя археологические открытия с кампаниями по популяризации археологии. Но за год до своей смерти ему все-таки пришлось признать, что по поводу своей главной гордости — клада Приама — он серьезно ошибался. Слой, в котором были найдены сокровища, оказался значительно древнее того времени, в которое, как предполагалось, шла Троянская война, описанная Гомером. Драгоценности были изготовлены примерно в 2400 году до н.э. То есть клад никак не мог принадлежать царю Приаму.

Вопрос о возвращении предметов искусства, вывезенных в СССР, в 2013 году подняла канцлер ФРГ Ангела Меркель. Сейчас, как следует из слов представителей немецкого кабинета министров, которые приводит российское издание, Берлин «будет настаивать на проведении переговоров с представителями правительства РФ». В Германии считают, что культурные объекты, «воплощающие выдающиеся достижения нации», не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери, что, в частности, подтверждают Гаагские правила ведения войны от 1907 года. Экс-министр культуры РФ Михаил Швыдкой заявил, что обмен трофейными ценностями не может обсуждаться, пока между Москвой и Берлином нет «политического диалога».

Эберсвальдский клад — крупнейшее собрание доисторических золотых изделий, когда-либо обнаруженное на территории Германии. Включает в себя 81 предмет (8 чеканных золотых чаш, гривны, слитки и большое количество мотков золотой проволоки) общим весом 2,59 кг. Относится к позднему бронзовому веку — X—IX вв. до н. э.

Клад золотых изделий был найден 16 мая 1913 года на глубине одного метра при строительных работах на территории фабрики в Обербарниме.

До 1939 года экспонировался в Берлинском собрании доисторического искусства. В 1945 году Эберсвальдский клад как трофейное искусство был вывезен советскими властями; находился в музее изобразительных искусств имени Пушкина, однако в постоянную экспозицию до настоящего времени не входит.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Інститут підготовки юридичних кадрів для СБ України НЮУ ім. Я. Мудрого відзначив День Соборності України

В Інституті підготовки юридичних кадрів для СБ України НЮУ імені Ярослава Мудрого відбулись заходи з нагоди відзначення сторіччя підписання Акту Злуки, пише УКРОП із посиланням…


В Білорусі планують відкрити ще два лісонасінневих комплекса за кошти Світового банку. ФОТО

У 2019 році в Білорусі планують ввести в експлуатацію  ще два лісонасінневих комплекса з вирощування посадкового матеріалу із закритою кореневою системою за проектом «Розвиток лісового…






«О зарплате — ни слова, мы за идею». Как работают агитаторы в преддверии выборов

Ни одна предвыборная кампания в Украине не обходятся без агитпалаток и раздачи политических листовок. Журналисты внедрились в команду действующего президента и выяснили, как идет вербовка…




Политолог рассказал, как Россия может создать «новый Майдан» в Украине: Это уже началось

Россия пытается заблокировать украинские порты ради того, что бы нанести серьезный ущерб экономике и поднять людей на восстание, сообщает УКРОП со ссылкой на Хвиля. Кроме того…



Сегодня суд начнет зачитывать приговор Януковичу. ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ

В Оболонском суде города Киева 24 января начнут зачитывать приговор президенту-беглецу Виктору Януковичу, которого обвиняют в государственной измене и еще нескольких преступлениях против Украины. Об…


Меркель пошутила о планах после отставки

Канцлер Германии иронично отреагировала на беспокойство Клауса Шваба по поводу того, чем она займется после отставки. Канцлер Германии Ангела Меркель посоветовала лидеру Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) Клаусу…


Порошенко, Гриценко и Тимошенко встретятся в Давосе. ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ

На швейцарском горнолыжном курорте Давос сегодня начнется предпоследний день 47-го Всемирного экономического форума под общим названием «Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной…


«Великие только в составе России»: Пропагандист Кремля отличился новой выходкой об Украине

Кремлевский пропагандист, политолог Дмитрий Куликов заявил, что выдающиеся украинцы якобы появлялись только тогда, когда Украина была частью России. Более того, он выразил уверенность, что гении…