Русского дьяка не пустили в Латвию

Православный миссионер протодиакон Андрей Кураев, который направлялся в Латвию якобы для участия в философской дискуссии, был остановлен пограничниками в аэропорту Риги в связи с тем, что его внесли в список невъездных по требованию Полиции безопасности республики.

«Сижу в аэропорту Риги. Пограничники говорят, что латышская служба безопасности уже давно запретила мне в’езд и запрет был продлен в 2015 году», написал дьяк Кураев в своем блоге в ЖЖ, передает УКРОП.

«Ранее я ходил в нонгратах Азербайджана (за посещение Нагорного Карабаха). Могли бы меня забанить и в Грузии (за посещение Абхазии), но в сентябре я спокойно побывал в Тбилиси. В Латвии я был один раз лет 10 назад. От той поездки у меня до сих пор витраж на окне — он подарен спикером латышского парламента, лютеранским пастором. Это я к тому, что скандалов не было, хотя в тот раз лекция была в «Доме Москвы»», – вспоминает он.

Никакого объяснения от латвийских пограничников на момент опубликования поста он не получил, поэтому предположил, что внести его в список персон нон-грата его могли из-за интервью газете «Вести сегодня». Где он, в частности, сказал, что то, что на Латвию «наступает мусульманство», — цена за членство в Евросоюзе» и что «Латвия перешла из одного Союза в другой, не узнав заранее, какая температура воды в этом «новом бассейне»».

ЧИТАЙТЕ: Роскомнадзор запретил Деда Мороза в России

Была, еще такая реплика в российских СМИ в 2014-м в связи с просьбой тогдашнего президента Андриса Берзиньша отложить визит Патриарха Кирилла в Латвию: ««Патриарх Кирилл, безусловно, вежливый человек, и если ему говорят, что его приезд сможет кому-то усложнить жизнь, он, конечно, не будет этого делать. Но, в то же время, это конечно, очень странно, потому что Патриарх Кирилл никак не участвовал в актуальной украинско-крымской тематике. Никаких заявлений, одобряющих действия российских властей и осуждающих действия Европы и Латвии — в частности — он не делал. Кроме того, очевидно, что православные граждане Латвии ждут к себе Патриарха не ради разговоров об актуальной политической повестке дня, а ради совместной молитвы. Поэтому такое слишком интенсивное перемешивание политического и религиозных контекстов мне кажется неадекватным. Не говоря уже о том, что в ситуации кризиса надо использовать любую возможность для диалога. Как, например, было в дни августовской войны в 2008 году, когда церковь была единственным каналом диалога между Грузией и Россией. Так что, я считаю, что президент Латвии — просто не очень зрелый политик».

Наконец, в качестве третьей возможной причины Андрей Кураев назвал обращение деятелей культуры к властям с просьбой не пускать его впредь в Латвию.

«Воспринимая свободу слова как  вседозволенность, он в недопустимых выражениях оценил различные явления  в политической, общественной  и культурной жизни нашей страны, начиная от вступления Латвии в Евросоюз и заканчивая высказываниями в адрес рериховских обществ, на которые походя навесил ярлык секты. Кроме того, Кураев бросил чудовищные и бездоказательные обвинения в адрес художника Николая Рериха, картины которого являются жемчужинами коллекции Латвийского Государственного Художественного музея. Общая тональность выступлений дъякона наводит на мысль о том, что он приехал к еретикам «наводить порядок». Под еретиками в данном случае Кураев подразумевает и католиков, и протестантов – всех, кто не имеет отношения к православию», – говорится в нем.

«Такая позиция направлена на разрушение традиционного для нашей страны межконфессиального согласия. Кроме того, она наносит прямой ущерб самой православной церкви.  Это уже осознали в самых авторитетных православных духовных центрах России и наложили запрет на продажу книг дъякона Андрея Кураева. К сожалению, в Латвии у него нашлись благодарные слушатели, которые пригласили этого деятеля посетить нашу страну ещё раз. И это не может не вызвать у нас чувства тревоги, так как разрушительная деятельность Кураева способна вызвать самые неожиданные негативные последствия для общественной жизни Латвии. В этой связи мы просим Вас рассмотреть вопрос о целесообразности посещения Андреем Кураевым нашей страны в дальнейшем», – написали автора послания, адресованного латвийскому МВД, Управлению по делам гражданства и миграции, думскому комитету по делам культуры, искусства и религий, МИД и др.

Посольство России в Латвии в официальном комментарии по этому поводу отметило, что включение в «черные списки» для въезда в страну религиозных деятелей находится «за гранью понимания».




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Лес рубят — щепки летят»

Кажется, впервые кровавый режим загнал на три с половиной года за митинг не просто какого-то «оказавшегося не в то время, не в том месте», а…




Украина опозорились на всю Европу со своими поездами: Всюду г*вно и грязь. ВИДЕО

Украинские поезда в очередной раз стали объектом насмешек и возмущения пассажиров. Отвратительные кадры грязного туалета одного из вагонов поезда Гениченск-Запорожье облетели сеть. Соответствующее видео на…


Супрун умудрилась загнать 300 млн на счета ЮНИСЕФ

Комментируя принятие госбюджета Максим Бужанский вспомнил о «засулугах» медреформаторки Ульяны Супрнун, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский прокомментировал принятие…


Самый честный журналист, оказывается, тоже любит оффшоры: «Бодание» с Коломойским Шустеру вышло боком

Украинский журналист Андрей Капустин в своем блоге пишет о том, те, кто пятничным вечером смотрел эфир ТРК «Украина», где Савик Шустер объявил о своем походе в суд…


«А ты и есть муд@к!»: Богуцкая рассказала, как проснулась на Шустере

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Лиза Богуцкая жестко раскритиковала конфликт Шустера и Коломойского, назвав журналиста и олигарха «базарными бабками». Об этом она написала на своей странице…


Трамп «слил» Зеленскому гостайны? Украинский скандал в США получил неожиданный поворот

Американские спецслужбы обеспокоены разговором президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Трамп якобы сообщил Зеленскому информацию, которая может «нанести ущерб» интересам страны. Журналисты…



«Не ссы»: Соколова бросила вызов Зеленскому

Журналистка Янина Соколова пригласила президента Украины Владимира Зеленского на «некомплементарное» интервью. Об этом она сказала в программе «Рандеву» на «5 канале», в которой общалась с главой «Европейской солидарности» Петром…


Молодые-зеленые не справились, а у опытных получится: Коломойский может стать «седьмым президентом Украины»

Известный украинский политолог Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет о том, что он, как и многие другие, пересмотрел вчерашний эфир политического ток-шоу Савика Шустера на…


Снежный человек убил группу Дятлова: Новая теория

Специалист по судмедэкспертизе Эдуард Туманов и его товарищи-медики представили абсолютно новую теорию смерти группы Дятлова. Так, шестьдесят лет назад с ними мог расправиться снежный человек. Как выяснило…



Для Путина ложь — это искусство

В четверг на полках книжных магазинов Британии появились мемуары бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Книга «Под запись» уже успела вызвать недовольство Букингемского дворца. Однако Кэмерон делился…