Рубль и акции РФ возобновили падение после саммита Путин-Трамп. Пинка добавил Пол Райан

Рубль, акции и гособлигации РФ возобоновили падение на торгах во вторник после завершения саммита в Хельсинки, по итогам которого Путин и Трамп не смогли предъявить ни одной конкретной договоренности по двусторонним вопросам и, наоборот, породили скандальную ситуацию, передает УКРОП.

Индекс МосБиржи к 14.41 мск потерял 1,36% и опускался до минимума за 2 недели (2293,76 пункта), а стоимость входящих в него компаний сократилась на 137 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ: У Підмосков’ї труни з покійними тягнуть на кладовище під потягами. ФОТО

Индекс РТС просел на 1,77%, лишившись 2,9 млрд долларов капитализации за 5 часов торгов. Волна покупок, подбросившая рынок до исторического максимума (по ММВБ) на прошлой неделе держалась на отдельных корпоративных историях, таких, как выкуп акций «Мегафона», и геополитических ожиданиях, но теперь эти факторы исчерпаны, говорит директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев.

Рынок толкали вверх нерезиденты, делавшие ставку на потепление, отмечают аналитики БКС: крупнейший в США биржевой фонд, инвестирующий в российские акции, — VanEck Vectors Russia ETF (RSX) — получил с начала месяца приток в 131 млн долларов. Но последние деньги приходили в фонд 12 июля, и с тех пор покупки прекратились, следует из данных etf.com.

Саммит прошел без существенных прорывов, отмечает аналитик Nordea Татьяна Евдокимова: единственное, о чем договорились Путин и Трамп, — это обеспечение безопасности Израиля, который опасается появления на своей границе с Сирией иранских войск, воющих на стороне Башара Асада.

«Не было подписано никакого совместного заявления по итогам встречи, что может говорить о достаточно скромном прогрессе в поиске точек соприкосновения», — продолжает Евдокимова: это оставляет российские активы один на один с рынком нефти, где цены упали на 4% за день и почти 10% за неделю на фоне увеличение добычи в Саудовской Аравии и сообщениях о планах США распродать до 30 млн баррелей из стратегического резерва.

Накануне рубль стоически пережил нефтяной обвал и даже укрепился к доллару: помогли продажи валюты российскими экспортерами, говорит стратег Сбербанк CIB Николай Минко.

Но во вторник курс возобновил падение: к 14.51 мск доллар подорожал на 23 копейки, до 62,5560 рубля. Евро достиг недельного максимума в 73,3775 рубля. Индекс цен российских гособлигаций просел рекордно за три недели, растеряв весь рост, который копил в течение прошлой недели (0,4 пункта).

Хотя Путин и Трамп выражали удовлетворенность, а глава МИДа Сергей Лавров оценили переговоры как «лучше, чем супер», встреча имела ритуальный характер — соглашений ни по одному из вопросов достигнуто не было, констатируют аналитики Райффайзенбанка.

«Таким образом, итоги встречи, скорее всего, не приведут к переоценке инвесторами российского риска, в частности, санкционной премии», — говорится в обзоре банка.

Саммит в Хельсинки подтолкнул риск новых санкций?

Спикер Палаты представителей республиканец Пол Райан заявил во вторник, что намерен рассмотреть вопрос о введении дополнительных санкций против России, и вновь поддержал выводы разведсообщества США о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Выступая перед журналистами через день после встречи президента США Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным, Райан сказал, что если комитеты Конгресса полагают, что новые санкции необходимы, то он будет «более чем рад их рассмотреть».

«Россия – это несущее угрозу государство, не разделяющее наших интересов и наших идеалов», – подчеркнул Пол Райан.

«Свободной валюты у банков не осталось»

Российская банковская система продолжает терять запасы иностранной валюты на фоне оттока капитала и интервенций Минфина, который скупает доллары, евро и фунты стерлингов на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

За май объем свободной валютной ликвидности в банковской системе сократился почти в 5 раз, сообщает в обзоре во вторник Райффайзенбанк.

Если на начало месяца банкам было доступно 8,1 млрд долларов, то к его концу «валютная кубышка» сжалась до 1,7 млрд. Это объем ликвидных активов банков в иностранной валюте сверх той суммы, которая необходима, чтобы покрывать обязательства перед собственными клиентами по расчетным счетам.

Вывод валюты с корпоративных счетов существенно замедлился: после рекордных 10,6 млрд долларов в апреле за май из страны утекло лишь 1,5 млрд долларов. Этот отток был полностью покрыт за счет возврата в банки валютных кредитов — на 3,3 млрд долларов.

Таким образом, по кредитно-депозитным операциям банковская система получила даже приток на 1,8 млрд долларов, который, впрочем, почти в полном объеме ушел на погашение внешнего долга перед иностранными банками (1,4 млрд долларов).

Причиной ускоренного проедания «валютной подушки» стало резкое и существенное сокращение ликвидных активов — это депозиты, корсчета в иностранных банках и вложения в евробонды. За месяц они уменьшились на 4,5 млрд долларов.

«Свободной валюты у банков не осталось», — констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. — Несмотря на высокие цены на нефть, по итогам мая в системе возникли условия для образования дефицита валютной ликвидности».

Причина происходящего — скупка валюты правительством и ускорившийся отток с рынка российского госдолга, объясняет он.

Спрос на доллары подскакивал на прошлой неделе, толкнув курс рубля к 2-месячному минимуму на отметках выше 64 за доллар. Ждать существенных продаж от экспортеров для налоговых платежей не следует, считает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева: «В условиях, когда сохраняются риски ослабления рубля, более логичным кажется использование валютных свопов, чем наращивание продажи валюты».

В этих условиях рубль с большой вероятностью продолжить слабеть и вернется к отметкам, которые наблюдались на пике апрельской девальвации — около 64 рублей за доллар, прогнозирует Райффайзенбанк.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

СБУ припинила діяльність організованого угруповання з незаконного видобутку і збуту бурштину. ФОТО

Співробітники Управління СБ України блокували діяльність організованого угруповання, учасники якого налагодили незаконний видобуток і збут бурштину, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили,…


СРОЧНО. Международный трибунал обязал Путина освободить украинских моряков

Международный трибунал, заседающий в Гамбурге, в воскресенье огласил свое решение по требованию Украины об освобождении трех украинских военных кораблей, задержанных в Керченском проливе 25 ноября…


Дегенеративный Соловьев угрожает Украине: «На коленях приползете и будете просить прощения!»

Пропагандист Соловьев считает, что Украина якобы должна осознать свою неразрывность с «братской» Россией, без которой существование нашего государства, в его понимании, невозможно, пишет УКРОП со…



Зеленский не заметил Супрун, ей это не понравилось

Одиозная исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что Владимир Зеленский, который находится на посту президента, не интересуется ее медреформой, пишет УКРОП со ссылкой на…


Гарант конец эпохи лжи уже не обещает

Неутешительный итог первой рабочей недели Зеленского подвел известный украинский политолог и блогер Кирилл Сазонов на «Обозревателе«. Первые шаги Владимира Зеленского на посту президента настораживают. Они…


Итоги первой рабочей недели новоиспеченного президента Украины

Известный украинский блогер Аnti-colorados подвел итоги первой рабочей недели новоиспеченного президента Украины Владимира Зеленского. Поскольку первая рабочая неделя нового президента подходит к финишу, то можно…





Порошенко со смехом прокомментировал решение Зеленского

Экс-президент Украины Петр Порошенко прокомментировал скандальное решение своего преемника Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады в нарушение Конституции. В пятницу, 24 мая, Порошенко выступил перед…


Коломойский: Украинцам в 3 раза повысят цену за свет

Бизнесмен Игорь Коломойский рассказал, как украинцам вскоре могут существенно повысить тарифы на электроэнергию. В частности, в интервью Украинской правде Коломойский сообщил, как недавно разговаривал по телефону с…



Саакашвили прибудет в Украину 29 мая

Экс-президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили планирует вернуться в Украину уже в ближайшие дни. Об этом сообщает «УНН». Согласно информации издания, Саакашвили прибудет…


БПП сменила название

В пятницу, 24 мая, на съезде партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» было принято решение сменить название политсилы на «Европейская солидарность». Об этом сообщает пресс-служба партии….