Рост промышленного производства в России является результатом манипуляций цифрами

Рост промышленного производства в России, о котором отчитывается Росстат, является результатом манипуляций с методикой подсчета данных: если использовать прежнюю методологию, которая действовала до ноября 2016 года, российская промышленность остается в минусе по сравнению с 2014 годом, а признаки оживления показывает лишь в отраслях, которые субсидируются государством.

К такому выводу пришли экономисты РАНХиГС и Института Гайдара, проанализировав официальную статистику за последние 3 года, передает УКРОП.

Напомним, изначально Росстат оценивал спад промпроизводства в 2015-16 гг в 3%. В ноябре, вскоре после того, как президент РФ Владимир Путин поручил ускорить экономику до темпов выше мировых, начался пересчет данных с использованием нового Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2). Результаты повергли экспертов в шок.

ЧИТАЙТЕ: На московском радио запустят передачу на украинском языке

Кризис в промышленности был де-факто объявлен статистической ошибкой: спад 2015-го года уменьшили в 4 раза (с 3,4% до 0,8%), а в 2016-м году выявили рост на 1,3%, который к маю, согласно Росстату, ускорился до рекордных за 5 лет 5,6%. Отчасти «экономическое чудо» может объясняться тем, что данные корректировали на сезонность, используя слишком короткий статистический ряд (2013-17 гг), предполагают эксперты РАНХиГС.

Пересчет показателей по прежней методологии (ОКВЭД-2007) рисует совершенно иную картину, указывают они.

Так, с июля 2014-го по апрель 2017 года объемы выпуска в целом не выросли на 7%, а упали на 1,8%. В добыче сырья фиксируется рост — на 5,3%, который, однако компенсируется еще большим — на 5,5% спадом в обработке.

За три года производство машин и оборудования сократилось на 8,3%, электрооборудования — на 11,6%, транспортных средств — на 25%.

«Некоторый рост объемов производства пищевой промышленности и производства машин и оборудования, наблюдаемый еще с конца 2016 года обусловлен, как и ранее, прямыми субсидиями государства. Остальные отрасли обрабатывающей промышленности продолжают стагнировать», — говорится в докладе РАНХиГС.

«Анализ выделенной экспертами Института Гайдара трендовой составляющей индексов промышленного производства говорит о наличии небольшого роста в ряде отраслей промышленности, который, однако, пока не перерос в общую тенденцию и за редким исключением является следствием государственных субсидий, а не конкурентоспособности продукции», — заключают эксперты.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы выдвинули Зеленскому жесткий ультиматум по войне с Россией

К президенту Украины Владимиру Зеленскому обратились с требованием не допустить капитуляции Украины перед Россией в ходе переговоров «нормандской четверки». Обращение к главе государства подписали украинские…


Зеленскому предложили изменить гимн Украины

Президенту Украины Владимиру Зеленскому предлагают изменить гимн Украины, а в частности, обратить внимание на версию украинской певицы Натальи Могилевской. Соответствующая петиция №22/073414-эп размещена на сайте…


«Почему дебилы и ж@полизы — вы, а стыдно мне?»: Римма Зеленская получила неоднозначное видеопоздравление

В понедельник, 16 сентября, мать президента Украины Владимира Зеленского Римма Зеленская отметила 69-летие, в связи с чем получила очень спорное поздравление. Его опубликовали на канале Maru Sea…




Богдан заявил, что команда Порошенко и оппозиционеры готовят переворот в Украине

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан акцентировал внимание на том, что в отечественной политике осталось большое количество людей, которые мечтают свергнуть новое правительство. Так он…


Лукашенко сделал громкое заявление о войне на Донбассе

От Александра Лукашенко поступило неожиданное заявление касательно российско-украинского конфликта. Так, президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что боевые действий между Украиной и Россией на Донбассе невозможно…




«Процесс пошел», или это только так кажется

Этот ключевой вопрос возникает после знакомства с планом объединения экономик Беларуси и России, только что (16 сентября) опубликованным «Коммерсантом». Официально он называется «Программа действий Беларуси…


«Европе не удалось экспортировать демократию в Россию. Зато Путину удалось экспортировать в Европу коррупцию»

Экс-чемпион мира по шахматам, российский оппозиционер Гарри Каспаров выразил глубокое разочарование политикой Германии и всего Запада в отношении президента России Владимира Путина, которого он назвал…




Запущенный антикоррупционный суд обещает долго жить?

Основная причина – включенность нового суда в «вертикально интегрированную» систему других антикоррупционных органов. И связанные с этим высокий риск политической заангажированности и избирательное правосудие. Юристы…


В России БТР сбил путинских росгвардейцев

В Смоленской области во время учений бронетранспортер насмерть сбил двух сотрудников Росгвардии. Эту информацию ТАСС подтвердили в военном следственном отделе СК по Смоленскому гарнизону. ЧИТАЙТЕ:…