Росстат резко улучшил оценку экономики после смены руководителя

Смена руководителя Росстата, состоявшаяся в начале недели, оказала немедленный эффект на показатели российской экономики, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

В субботу, 29 декабря, статистическое ведомство объявило об очередном пересмотре в лучшую сторону данных за предыдущие два года.

ЧИТАЙТЕ: Українська контррозвідка викрила чергову партію російських агентів. ФОТО. ВІДЕО

По новым подсчетам, кризис был побежден еще в 2015 году, и с тех пор экономика только ускорялась.

Оценку динамики ВВП за 2016-й год, которую изначально Росстат оценивал как падение на 0,6%, затем улучшил до минус 0,2%, удалось вытянуть в плюс.

Итоговая цифра — рост на 0,3% — фактически отменяет второй год рецессии, начавшейся после санкционного конфликта с Западом и резкого падения цен на нефть.

В 2017-м году экономика также росла быстрее, чем думали, следует из данных Росстата: рост составил 1,7% вместо изначальных 1,6%.

Новые данные ведомство опубликовало спустя 5 дней после того, как премьер Дмитрий Медведев уволил Александра Суринова, возглавлявшего Росстат с 2009 года, заменив его Павлом Малковым — экс-министром экономики Саратовской области и главой департамента госуправления МЭР.

Всю жизнь проработавший в статистике, Суринов написал заявление по собственному желанию после того, как макроэкономическая статистика начала резко ухудшаться, омрачая президенту и правительству их заявления по грядущему экономическому прорыву.

Темпы роста ВВП за январь-октябрь составили 1,7%, хотя МЭР в начале года ожидало 2,1%, а позднее снизило прогноз до 1,8%. Рост обрабатывающей промышленности сошел на нет (0% в ноябре), несмотря на установку развивать несырьевые отрасли.

Число людей, проживающих за чертой бедности, за третий квартал увеличилось на 200 тысяч человек — до 19 миллионов, или 13,3% населения.

Реальные доходы граждан резко упали в ноябре (-2,9%) и ушли в минус в годовом выражении (на 0,1%).

Расчет показателя динамики реальных доходов населения является непрозрачным, его качество «ужасное», заявил 24 декабря глава Минфина Антон Силуанов. Он добавил, что к Росстату «большие претензии», а методику подсчета «надо менять»

По итогам года доходы должны вырасти на 0,5%, сказал на большой пресс-конференции 20 декабря президент России Владимир Путин.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эрдоган заявил об «историческом взаимопонимании» с Трампом по Сирии

Турция и США достигли исторически значимого взаимопонимания по ситуации в Сирии. Об этом, комментируя телефонные переговоры со своим американским коллегой Дональдом Трампом, заявил президент Турции…





Самое серьезное парламентское поражение в современной истории Великобритании

Британские законодатели во вторник проголосовали против плана премьер-министра страны Терезы Мэй по выходу Великобритании из Евросоюза, пишет УКРОП со ссылкой ehorussia.com. 432 члена Палаты общин…



Насиров тоже идет в президенты

Бывший глава Государственной фискальной службы Роман Насиров обратился в Центральную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом в президенты на выборах. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на «Украинская…


Работа на годы: Как будет формироваться Православная церковь Украины

Получением томоса об автокефалии торжественная часть создания Православной церкви Украины завершена. Впереди многолетний бюрократический процесс и, возможно, судебные тяжбы, пишет УКРОП со ссылкой на dw.com….


»Відриватимемо голови!»: На КремльТБ влаштували істерику через Україну

Кремлівський пропагандист Ігор Коротченко, який називає себе військовим експертом, вибухнув погрозами на адресу України та країн Заходу через їхнє протистояння Росії. Озвучуючи їх, він вдався…


Кандидат в президенты Смешко рассказал, что будет с тарифами

Бывший председатель Службы безопасности Украины, доктор технических наук, генерал-полковник Игорь Смешко заявил в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону на телеканале «112 Украина», что действующие в…


Способен ли СПГ из США потеснить «Газпром» с европейского рынка

В случае, если цена на американский сжиженный природный газ (СПГ) будет конкурентоспособной, его поставки на рынок Европейского союза могут возрасти, «повышая диверсификацию и энергетическую безопасность…


Политтехнологи Банковой рассчитывают на три тура избирательной компании

В эксклюзивном материале политолог Виктор Небоженко дал комментарий о избирательной программе действующего президента Украины, в котором рассказал, на что рассчитывает Порошенко, передает УКРОП. Эксперт считает, что…