РосСМИ — фабрика лжи

СМИ России облетела новость: «В Германии удивлены ростом российской экономики вопреки санкциям». В минувшие выходные это сообщение стало чуть ли не одним из хитов в Рунете. Во всяком случае сервис «Яндекс Новости» насчитал около ста публикаций на эту тему.

«Быстро как никогда: немецкие СМИ отметили рост российской экономики», — гласит, к примеру, заголовок РИА «Новости». «Россия справилась с санкциями», — пишет Газета.ru. А портал «Аргументы недели» даже приходит к выводу, что «немецкие журналисты в шоке от роста экономики России».

Весь этот поток публикаций вызван одной-единственной заметкой, сделанной на основе информационного сообщения агентства Reuters и насчитывающей всего два десятка строк. Она появилась вечером в пятницу, 11 августа, на сайте газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), передает УКРОП. На нее сослались практически все российские авторы.

ЧИТАЙТЕ: В МВД создают программу, вычисляющую врагов Украины. ВИДЕО

Правда, некоторые из них не обратили внимания на то, что солидное немецкое издание всего лишь добросовестно рассказало своим читателям об опубликованном несколькими часами ранее в Москве сообщении Росстата о росте ВВП РФ во 2-м квартале 2017 года на 2,5 процента в годовом выражении. В результате «испорченного телефона» Lenta.ru и целый ряд других российских СМИ приняли эту цифру за вывод немецких экспертов из некоего «Национального бюро статистики». Именно так в заметке FAZ был назван Росстат.

Газета.ru даже преподнесла дело так, будто немецкие статистики подготовили специальный доклад на тему экономического роста в РФ: «Национальное бюро статистики Германии провело аналитическое исследование, согласно которому экономика России выросла во втором квартале 2017 года на 2,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Впрочем, наибольший интерес российских СМИ привлекла не столько эта цифра, сколько вывод, к которому пришел безымянный автор заметки в FAZ: «По-видимому, экономика России хорошо справилась с обвалом цен на нефть и санкциями Запада». Именно эта фраза облетела весь Рунет, вдохновив авторов на обобщающие заголовки про то, как «СМИ Германии», «немецкие аналитики» и просто «Германия» удивлены и даже шокированы экономическим ростом в России.

При этом далеко не все российские СМИ обратили внимание на то, что автор заметки в FAZ в следующем же предложении напомнил, что подъем начался в конце 2016 года после сокращения ВВП на протяжении семи кварталов подряд. Иными словами, что нынешнему росту предшествовал тяжелый кризис — рецессия длиною почти в два года. Отсюда и констатация немецкой газетой того факта, что экономика России растет сейчас так быстро, как никогда в последние годы. Констатация, которая в заголовке статьи РИА «Новости» превращается в эффектное утверждение «Быстро как никогда».

Отличительной особенностью тех фраз, на которых российские СМИ, наоборот, предпочли фокусировать внимание читателей, состоит в том, что некоторых из них в заметке FAZ просто-напросто нет. Так, Lenta.ru написала: «Эксперты полагают, что Россия может получить экономическую независимость от других стран, если рост ВВП продолжится».

Фразы, которых нет в первоисточнике

Эту же фразу откуда-то взяла и печатная версия «Российской газеты», опубликовавшая 14 августа статью под заголовком «Санкциям вопреки». А до этого на сайте этого официального органа правительства РФ появилась другая заметка про публикацию в FAZ, озаглавленная «Немецкая газета: Экономика России справилась с санкциями Запада».

В этой онлайн-статье, в частности, утверждается, будто журналисты немецкого издания «также отмечают, что ряд законов, принятых в России в условиях санкций, позволили стране успешно произвести импортозамещение».

И далее: «Такая тенденция может свидетельствовать о том, что санкционная политика Запада в отношении России не будет иметь значимых результатов, отмечает издание». Особую пикантность этой публикации на сайте «Российской газеты» придает тот факт, что она, как это и принято в интернете, содержит ссылку на первоисточник, пройдя по которой каждый знающий немецкий язык легко сам сможет убедиться в том, что цитируемых здесь утверждений в заметке Frankfurter Allgemeine Zeitung нет и в помине.

Зато в заметке FAZ есть фраза про то, что единственным сектором российской экономики, в котором произошел спад во втором квартале, является сельское хозяйство. Российские СМИ ее не замалчивают, но особо и не выпячивают и уж тем более не выносят в заголовки.

Хотя, казалось бы, самое интересное и неожиданное в итогах второго квартала в России состоит не в том, что в промышленности и строительной отрасли после продолжительной рецессии начался отскок. А в том, что в минусе остался именно тот сектор, который, как не устают утверждать в Москве, якобы в наибольшей степени выиграл от российских контрсанкций.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Як Голова СБУ Василь Грицак нагороджував переможців турніру з тактичної стрільби. ВІДЕО

Під Києвом відбувся четвертий щорічний турнір з тактичної стрільби пам’яті співробітника Центру спеціальних операцій «Альфа» Служби безпеки України, Героя України, майора Руслана Лужевського, який загинув…


Предводитель «ЛНР» Пасечник поддержал «народный трибунал» в вынесении «приговора» Порошенко

Он уверен, что те кто совершал преступления против жителей «республики», должны понести наказание. И.о. главы самопровозглашенной «республики» заявил, что поддерживает мнение «народного трибунала» и согласен…



В Москве новое ЧП: Экс-участница «Дома-2» «выпала» из окна элитного московского ЖК. ФОТО

Экс-участница скандального телепроекта «Дом-2» Анастасия Тарасюк найдена мёртвой под окнами элитной высотки на Минской улице в Москве. Как сообщают СМИ, девушка выпала из окна квартиры…


Все в інтересах лісу: Білоруські фахівці переглядають Лісовий кодекс через кліматичні зміни

Білоруські лісівники переглянули положення Лісового кодексу країни у зв’язку із суттєвими кліматичними змінами. Екстремальні погодні умови останніх років, різкі коливання рівня ґрунтових вод, посуха і…



«Агентура» в центре Москвы или Украинская «диверсия» на тему обмана. ВИДЕО

Одетые в украинскую национальную одежду музыканты спели украинскую народную песню в центре Москвы, пишет УКРОП со ссылкой на agrimpasa.com. Соответствующее видео показал в Twitter блогер…


Путинский байкер Хирург опозорился, открыв памятник с орфографической ошибкой в Ульяновске

Кузнечный двор «Корч», изготовивший монумент, обещает в скором времени исправить погрешность. Постамент, посвященный участникам Второй мировой войны Ульяновской области, был открыт предводителем байк-клуба «Ночные волки»…



В США женщину ранили хот-догом

Для жительницы США Кэти Маквэй поход на бейсбольную игру превратился в историю, которую можно рассказывать внукам в старости, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Американскую…


Украинский снайпер ликвидировал пулеметчика боевиков. ВИДЕО

Снайпер-морпех ликвидировал пулеметчика российско-оккупационных войск. Видео об этом разместил в ФБ «снайперский» волонтер под ником Serg Marco, передает УКРОП со ссылкой на СобКор. ЧИТАЙТЕ: В США рассказали,…


Чечня ослушалась Путина. ВИДЕО

УКРОП со ссылкой на censoru.net пишет, Чечня не будет повышать пенсионный возраст и цены на бензин, за все заплатят русские и умрут в старости от голода…


В США рассказали, чего ждать на Донбассе

Бывший советник президента США, сотрудник Института мира Стивен Хедли рассказал, когда ситуация на Донбассе может измениться, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net. По мнению Хедли, когда…



Оккупанты объявили ЧС еще в двух районах Крыма

Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи введен в Джанкойском и Красноперекопском районах оккупированного Крыма. Об этом сегодня сообщает т.н. пресс-служба министерства сельского хозяйства Республики Крым. Об…