Россия экспериментирует с новой формой электронного оружия. ВИДЕО

«Сообщения о проблемах со спутниковой навигацией на Черном море наводят на мысль, что Россия, возможно, испытывает новую систему «спуфинга» GPS (спуфинг-атака — ситуация, в которой один человек или программа успешно маскируется под другую путем фальсификации данных и позволяет получить незаконные преимущества. — Прим. ред.)», — утверждает New Scientist, передает УКРОП

«Возможно, это первый намек на существование новой формы электронного оружия, которая станет доступна всем — от стран-изгоев до мелких преступников», — пишет журналист Дэвид Хемблинг.

22 июня Управление США по делам торгового флота получило сообщение: капитан судна вблизи Новороссийска обнаружил, что GPS неверно установил его местоположение: он якобы находился на суше, в аэропорту Геленджика. Удостоверившись, что само оборудование работает нормально, капитан связался с соседними судами и обнаружил: сигналы службы аэронавигационной информации указывали, что все они находятся в том же аэропорту. «Это коснулось, как минимум, 20 судов», — пишет издание.

Автор отмечает: «Хотя инцидент пока не подтвержден, эксперты полагают, что это первый зафиксированный случай манипуляций с GPS — спуфинг-атаки, о которой давно предостерегают, но в «природе» она дотоле не наблюдалась».

В данном случае спуфинг — это фальшивый сигнал с наземной станции, который вводит в заблуждение спутниковый приемник.

В 2013 году Тодд Хамфриз (Техасский университет) продемонстрировал, как GPS-спуфинг может сбить с курса яхту с новейшим оборудованием. «Работа приемника во время инцидента на Черном море во многом походила на то, что было во время контролируемых атак, осуществлявшихся моей командой», — говорит Хамфриз.

ЧИТАЙТЕ: В сети сообщили о странном инциденте с самолетом Путина возле Крыма. ФОТО

«По мнению Хамфриза, дело в том, что Россия экспериментирует с новой формой электронного оружия. В прошлом году GPS-спуфинг хаотически нарушал работу приемников в приложениях для смартфонов в центре Москвы», — пишет автор. «Фальшивый сигнал, который, похоже, концентрируется вокруг Кремля, «перебрасывает» всех, кто оказывается неподалеку, за 32 км в аэропорт Внуково. Вероятно, это делается в целях обороны: многие управляемые бомбы, ракеты и беспилотники НАТО руководствуются GPS-навигацией, а успешный спуфинг не даст им поразить цели», — говорится в статье.

Дэвид Ласт, экс-президент Королевского института навигации (Великобритания), «говорит, что инцидент на Черном море наводит на мысли о существовании нового устройства, которое способно спровоцировать широкие сбои, например, если его применить в продолжающемся споре с Украиной», пишет издание.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

СКАНДАЛ. Журналист раскрыл фамилии нардепов от «Батькивщины», организовавших «избирательную пирамиду»

По неофициальным данным, организаторами «избирательных пирамид» для фальсификации выборов являются народные депутаты от «Батькивщины», передает УКРОП со ссылкой на «ДС«. Об этом на своей странице…




Киев возглавил ТОП-10 европейских городов обогнав Берлин и Краков

Рейтинг составляла известная туристическая компания в Германии. Описывая достопримечательности Матери городов русских, там сравнили город с «роскошной сказочной страной» из-за золотых куполов церквей и соборов….


Россия готовится уйти из Донбасса

Историк Сергей Климовский считает, существуют реальные шансы, что власти РФ выведут свои войска из Украины в текущем году — к концу 2019 г. Москва сама…




Стрельба гремит под окнами мэрии, есть убитые: Центр столицы оцеплен. ФОТО

В Мюнхене (Бавария), неподалеку от городской администрации произошла стрельба, передает УКРОП. В настоящее время проводится масштабная полицейская операция. В связи с этим, правоохранительные органы временно приостановили…


Руководителем «избирательных пирамид» был народный депутат, — СБУ

Создание так называемых «избирательных пирамид» для фальсификации результатов выборов президента курировал один из народных депутатов Об этом заявил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко на брифинге,…




Порошенко рассказал о новом преступлении России на Донбассе: Украина никогда не простит этого Москве

Больше четверти промышленного потенциала Донбасса в результате российского вторжения и оккупации региона было вывезено в Россию, включая оборудование с находящихся на востоке страны крупных промышленных…