Россия экспериментирует с новой формой электронного оружия. ВИДЕО

«Сообщения о проблемах со спутниковой навигацией на Черном море наводят на мысль, что Россия, возможно, испытывает новую систему «спуфинга» GPS (спуфинг-атака — ситуация, в которой один человек или программа успешно маскируется под другую путем фальсификации данных и позволяет получить незаконные преимущества. — Прим. ред.)», — утверждает New Scientist, передает УКРОП

«Возможно, это первый намек на существование новой формы электронного оружия, которая станет доступна всем — от стран-изгоев до мелких преступников», — пишет журналист Дэвид Хемблинг.

22 июня Управление США по делам торгового флота получило сообщение: капитан судна вблизи Новороссийска обнаружил, что GPS неверно установил его местоположение: он якобы находился на суше, в аэропорту Геленджика. Удостоверившись, что само оборудование работает нормально, капитан связался с соседними судами и обнаружил: сигналы службы аэронавигационной информации указывали, что все они находятся в том же аэропорту. «Это коснулось, как минимум, 20 судов», — пишет издание.

Автор отмечает: «Хотя инцидент пока не подтвержден, эксперты полагают, что это первый зафиксированный случай манипуляций с GPS — спуфинг-атаки, о которой давно предостерегают, но в «природе» она дотоле не наблюдалась».

В данном случае спуфинг — это фальшивый сигнал с наземной станции, который вводит в заблуждение спутниковый приемник.

В 2013 году Тодд Хамфриз (Техасский университет) продемонстрировал, как GPS-спуфинг может сбить с курса яхту с новейшим оборудованием. «Работа приемника во время инцидента на Черном море во многом походила на то, что было во время контролируемых атак, осуществлявшихся моей командой», — говорит Хамфриз.

ЧИТАЙТЕ: В сети сообщили о странном инциденте с самолетом Путина возле Крыма. ФОТО

«По мнению Хамфриза, дело в том, что Россия экспериментирует с новой формой электронного оружия. В прошлом году GPS-спуфинг хаотически нарушал работу приемников в приложениях для смартфонов в центре Москвы», — пишет автор. «Фальшивый сигнал, который, похоже, концентрируется вокруг Кремля, «перебрасывает» всех, кто оказывается неподалеку, за 32 км в аэропорт Внуково. Вероятно, это делается в целях обороны: многие управляемые бомбы, ракеты и беспилотники НАТО руководствуются GPS-навигацией, а успешный спуфинг не даст им поразить цели», — говорится в статье.

Дэвид Ласт, экс-президент Королевского института навигации (Великобритания), «говорит, что инцидент на Черном море наводит на мысли о существовании нового устройства, которое способно спровоцировать широкие сбои, например, если его применить в продолжающемся споре с Украиной», пишет издание.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Правозащитный спектакль в кремлевском театре

Владимир Путин сумел упаковать в один день прощание со скончавшейся правозащитницей Людмилой Алексеевой, открытие памятника Александру Солженицыну и посещение заседания Совета по правам человека (СПЧ)…



Медики выяснили, каковы риски заболеть раком по наследству

В современном мире всем известно о существовании раковых опухолей, но действительно сильно беспокоит эта тема людей, чьи близкие уже сталкивались с такой болезнью лицом к лицу, сообщает УКРОП со ссылкой на Нескучные новости. В 93%…



Ученые: Интернет замедляет развитие мозга ребенка

Специалисты из Национальных институтов здравоохранения США закончили свое многолетнее исследование. Ученые пришли к выводу, что мозг детей, много времени проводящих перед экраном компьютера за играми…




Российских олигархов погнали из офшоров

Администрации президента США Дональда Трампа с помощью санкций за три месяца удалось сделать то, что правительство России было бессильно осуществить последние 27 лет, — перекрыть…



В Сирии нашли 7 массовых захоронений с телами жертв ИГИЛ

Сразу 7 массовых захоронений жертв боевиков  террористической группировки ИГИЛ найдены в окрестностях восточного сирийского города Абу-Кемаль, расположенного на границе с Ираком. Специалисты уже извлекли больше…


«Путин обещал? С него и спрашивай»

Андрей Смагин — из так называемых русских немцев, которые воспользовались программой репатриации и уехали из СССР в Германию, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. В…


На Луне нашли прямоугольный вход в секретную базу инопланетян. ФОТО. ВИДЕО

Виртуальные археологи во время анализа снимков поверхности Луны заметили на спутнике странный объект: отверстие идеально прямоугольной формы, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Открытие…