Россия хотела бы взять мир «на понты»

Россия разрабатывает проект автономной подлоки с термоядерным зарядом, взрыв которого должен спровоцировать цунами, уничтожающее побережье потенциального противника. Об этом говорится в проекте обновленной ядерной доктрины США, которую готовит Пентагон по заказу администрации Дональда Трампа. Черновик документа публикует Huffington Post, передает УКРОП.

Проект «Статус 6» задуман как подводный беспилотный аппарат: он может погружаться на глубину до 3280 футов (1 километр) и проходить в автономном режие 6,2 тысячи миль, реализуя идею «торпеды Сахарова», которую создатель российской водородной бомбы, как считается, предложил еще в 1960х годах.

ЧИТАЙТЕ: Путин после купания в проруби созвал совбез по новому украинскому закону о деоккупации Донбасса

Подводный дрон, по данным Пентагона, должен нести на борту ядерный заряд мощностью 100 мегатонн — в 6,2 тысячи раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму, и вдвое — «царь-бомбы», которая до сих пор считалась мощнейшей в истории человечества.

Ядерная начинка торпеды может быть «загрязнена» радиоактивным кобальтом-60, который сделает пораженное ей побережье непригодным для жизни на 100 лет.

Испытания подлодки, разработанной, как считают в Вашингтоне, в КБ «Рубин», прошли в ноябре 2016 года, сообщал ранее Free Bacon со ссылкой на источники в Пентагоне.

Помимо этого Россия занимается модернизацией всех компонентов традиционной ядерной триады, разрабатывая как новые боеголовки, так и средства их запуска, говорится в доктрине: тем самым Кремль «продолжает нарушать ряд договоренностей и обязательств по ядерному разоружению», в том числе — Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Этот документ, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году, запрещал разработку и тестирование ядерного оружия, ориентированного на удар по союзникам США в Европе.

В Москве рассматривают ядерный удар как способ «деэскалации» конфликта на выгодных для России условиях; «это ошибочное убеждение увеличивает риск опасного просчета и эскалации», цитирует доктрину DefenseNews. Россия ясно дала понять, что «хотела бы добиться существенного пересмотра мирового порядка», возникшего после окончания холодной войны, «продемонстрировала готовность использовать силу, чтобы перекраивать карту Европы и навязывать свою волю соседям при помощи открытых и косвенных ядерных угроз», отмечает Пентагон, недвусмысленно намекая на заявления президента РФ Владимира Путина о готовности нажать «ядерную кнопку» для защиты Крыма.

Россия нарушает Договор об открытом небе 2002 года, договоренности по Президентским инициативам 1991 года, а также Будапештский меморандум 1994 года, по которому Москва становилась одним из гарантом территориальной целостности Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия, говорится в документе.

Россия разделяет задачу построения мира без ядерного оружия, однако считает принуждение ядерных держав к отказу от ядерных арсеналов «иллюзорной и опасной тенденцией», которая не учитывает интересы соответствующих стран в сфере безопасности и реалии сегодняшнего дня, заявил на заседании СовБеза ООН глава МИД Сергей Лавров.

«Россия не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия», — сказал он. — Полная ликвидация ядерного оружия возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




«Действия ПАСЕ в отношении Азербайджана носят жесткий характер»

«Лица, в отношении которых введены санкции в ПАСЕ, — это лица, которые полностью поддерживают территориальную целостность Азербайджана в вопросе оккупации Арменией наших земель». Об этом…


В США первая чернокожая женщина баллотируется на пост губернатора штата

Стейси Абрамс — первая чернокожая кандидатка на пост губернатора штата в США. Бывший депутат сената Джорджии стала на шаг ближе к посту первой женщины-афроамериканки губернатора…



Психиатры: Каждый 4-й россиянин — болен

Примерно 1/4 часть населения России страдает либо психическими расстройствами, либо пограничными состояниями, либо иными душевными патологиями. Такая цифра прозвучала сегодня, 23 мая, во время «круглого…


Москва пригрозила Эстонии

Россия отказалась ратифицировать пограничный договор до тех пор, «пока Эстония не изменит свое поведение», сообщило Посольство РФ в Эстонии на своей странице в Facebook, передает…



В России предложили запретить Booking.com. Кому это нужно?

Минкультуры поручило Ростуризму рассмотреть предложение о запрете деятельности сервиса Booking.com на территории России, с которым выступил руководитель одного из российских туроператоров. Русская служба Би-би-си узнала,…




Атака на лагерь ромов в Тернополе: Женщина плакала, держа за руку ребенка, а вокруг полыхал огонь. ФОТО. ВИДЕО

Под Тернополем напали и сожгли лагерь ромов, передает УКРОП. В местной полиции рассказали все подробности нападения. Пожар произошел вечером, 22 мая, в поселке Большая Березовица, где…



Гниют трупы: Одна из украинских областей на пороге экологического бедствия. ФОТО

В Житомирской области второй раз за два месяца выбросили львовский мусор, передает УКРОП. Две огромные кучи отходов разного происхождения уже второй раз за весну обнаружили жители…