Россия хотела бы взять мир «на понты»

Россия разрабатывает проект автономной подлоки с термоядерным зарядом, взрыв которого должен спровоцировать цунами, уничтожающее побережье потенциального противника. Об этом говорится в проекте обновленной ядерной доктрины США, которую готовит Пентагон по заказу администрации Дональда Трампа. Черновик документа публикует Huffington Post, передает УКРОП.

Проект «Статус 6» задуман как подводный беспилотный аппарат: он может погружаться на глубину до 3280 футов (1 километр) и проходить в автономном режие 6,2 тысячи миль, реализуя идею «торпеды Сахарова», которую создатель российской водородной бомбы, как считается, предложил еще в 1960х годах.

ЧИТАЙТЕ: Путин после купания в проруби созвал совбез по новому украинскому закону о деоккупации Донбасса

Подводный дрон, по данным Пентагона, должен нести на борту ядерный заряд мощностью 100 мегатонн — в 6,2 тысячи раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму, и вдвое — «царь-бомбы», которая до сих пор считалась мощнейшей в истории человечества.

Ядерная начинка торпеды может быть «загрязнена» радиоактивным кобальтом-60, который сделает пораженное ей побережье непригодным для жизни на 100 лет.

Испытания подлодки, разработанной, как считают в Вашингтоне, в КБ «Рубин», прошли в ноябре 2016 года, сообщал ранее Free Bacon со ссылкой на источники в Пентагоне.

Помимо этого Россия занимается модернизацией всех компонентов традиционной ядерной триады, разрабатывая как новые боеголовки, так и средства их запуска, говорится в доктрине: тем самым Кремль «продолжает нарушать ряд договоренностей и обязательств по ядерному разоружению», в том числе — Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Этот документ, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году, запрещал разработку и тестирование ядерного оружия, ориентированного на удар по союзникам США в Европе.

В Москве рассматривают ядерный удар как способ «деэскалации» конфликта на выгодных для России условиях; «это ошибочное убеждение увеличивает риск опасного просчета и эскалации», цитирует доктрину DefenseNews. Россия ясно дала понять, что «хотела бы добиться существенного пересмотра мирового порядка», возникшего после окончания холодной войны, «продемонстрировала готовность использовать силу, чтобы перекраивать карту Европы и навязывать свою волю соседям при помощи открытых и косвенных ядерных угроз», отмечает Пентагон, недвусмысленно намекая на заявления президента РФ Владимира Путина о готовности нажать «ядерную кнопку» для защиты Крыма.

Россия нарушает Договор об открытом небе 2002 года, договоренности по Президентским инициативам 1991 года, а также Будапештский меморандум 1994 года, по которому Москва становилась одним из гарантом территориальной целостности Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия, говорится в документе.

Россия разделяет задачу построения мира без ядерного оружия, однако считает принуждение ядерных держав к отказу от ядерных арсеналов «иллюзорной и опасной тенденцией», которая не учитывает интересы соответствующих стран в сфере безопасности и реалии сегодняшнего дня, заявил на заседании СовБеза ООН глава МИД Сергей Лавров.

«Россия не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия», — сказал он. — Полная ликвидация ядерного оружия возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Даже под страхом расстрела не пойду»: Сеть поразили кадры допроса боевиками попавшего в плен бойца ВСУ

Боевики так и не смогли склонить бойца к сотрудничеству с ними и «раскусить» защитника Украины на допросе. Герой прямо в лицо сказал карателям, что даже…


Кто разгневал Всевышнего? ФОТО. ВИДЕО

Сначала упал солдат почетного караула на инаугурации Порошенко, которую провели в поминальную субботу, пишет УКРОП со ссылкой на elise.com. Позже солдат с президентским штандартом упал…


Меркель предложила Путину ввести на Донбасс 40 000 миротворцев и создать международную администрацию

Меркель предложила Путину ввести на Донбасс 40 000 миротворцев и создать международную администрацию, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com. Вчера, 18 августа, в Германии прошли переговоры…


Азовский бычок под угрозой. Кто в этом виноват?

Поговорим об этом с начальником отдела государственного экологического надзора и контроля животного мира и биоресурсов Государственной экологической инспекции Украины Василием Коротецьким, передает УКРОП со ссылкой…


Трамп назвал дело о связях с Россией «самым прозрачным» в истории

По делу о связях с Россией команда американского лидера Дональда Трампа предоставила спецпрокурору более миллиона страниц документов. Это дело является «самым прозрачным» в истории, заявил…


Обсуждался подробный план: Из Кремля «всплыл» важный инсайд о разговоре Путина и Меркель о Донбассе

УКРОП со ссылкой на  «Диалог.UA» передает, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 18 августа канцлер Германии Ангела Меркель предложила подробный план по вводу на…



США готовы ввести санкции против «Северного потока — 2»

Работа над пакетом санкций в отношении компаний, участвующих в реализации проекта «Северный поток — 2», завершается в Белом доме, пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники,…


У Києві три дні будуть гриміти вибухи

Спеціально до Дня Незалежності України в Києві готують наймасштабніший парад за 27 років. Зараз в столиці їде наполеглива підготовка і репетиції святкування, пише УКРОП із…




На Крещатике прошла репетиция парада ко Дню независимости Украины. ФОТО. ВИДЕО

18 августа проходит очередная репетиция парада ко Дню независимости Украины. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на «Громадське радіо«. По Крещатику идут пешие формирования Вооруженных…


Трамп перешел очередную черту

Читаю комментарии, спорящих с сторонниками Трампa по лишению Бреннана допуска. Вообщем, как я вижу у оппонентов присутствуют только следующие аргументы: 1) а зачем ему вообще…