Россия увязла в Сирии и не может оттуда выйти даже без конкретных политических дивидендов

Россия разместила на территории Сирии новейшие системы ПВО – модернизированные С-300 («Антей-2500», по классификации Минобороны США и НАТО – Gladiator), передают  СМИ со ссылкой телеканал Fox News, который, в свою очередь, опирается на сведения сразу нескольких источников в США, сообщает УКРОП.

По данным телеканала, установки в разобранном виде прибыли в минувшие выходные на базу ВМФ России в сирийском порту Тартусе, и системы пока не развернуты.

Вопрос, против кого могут быть направлены подобные системы – американским экспертам кажется излишним. Как известно, у сирийской вооруженной оппозиции нет собственных военно-воздушных сил, равно как нет их и у радикальных исламистских группировок.

Ранее МИД РФ выразил сожаление и глубокое разочарование в связи с принятым в Вашингтоне решении прекратить российско-американский диалог по прекращению огня в Сирии. Всю вину за случившееся российское внешнеполитическое ведомство возложило на Вашингтон, который был также обвинен в готовности «заключить сделку с дьяволом» – пойти на союз с отъявленными террористами», как говорится в заявлении.

Напомним, Соединенные Штаты заявили в понедельник о приостановлении переговоров с Россией, нацеленных на прекращение насилия в Сирии, обвинив Москву в невыполнении обязательств по соглашению о прекращении боевых действий.

«Соединенные Штаты приостанавливают участие в двусторонних контактах с Россией, которые были установлены с целью поддержания режима прекращения боевых действий, – заявил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби. – К этому решению мы подошли со всей серьезностью».

В заявлении Госдепартамента США отмечается, что Соединенные Штаты приложили все усилия в попытке добиться выполнения договоренности с Россией, нацеленной на сокращение уровня насилия в Сирии, обеспечение доступа в страну гуманитарной помощи и ослабление действующих там террористических группировок, в том числе «Исламского государства» и сирийского подразделения «Аль-Кайды».

Во вторник, выступая в Брюсселе, государственный секретарь США Джон Керри охарактеризовал позицию Москвы как безответственную и неблагоразумную.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что это обычная позиция российского МИДа – всегда обвинять во всех бедах всех вокруг, и особенно Вашингтон.

«И здесь даже нечего обсуждать, – добавил он. – Что же касается размещения С-300 в Сирии, то оно обусловлено целым комплексом причин. Это, конечно, реакция на развитие событий вокруг Алеппо, повлекшее выход сирийской оппозиции из переговоров и ее отказ взаимодействовать с Россией, что предшествовало американскому заявлению (об отказе от сотрудничества с РФ по Сирии)».

Естественно, теперь речь может идти только об эскалации напряженности, и реакция российской стороны характерна, считает Александр Шумилин.

«Вначале на авиабазе в Сирии были размещены дополнительные самолеты, а затем – и ПВО для прикрытия этих самолетов, – констатировал он. – Так что ожидается дальнейшее усиление боевых действий, а Россия будет по-прежнему прикрывать армию Асада с воздуха».

По оценке эксперта, системы российских ПВО могут быть направлены только против сил международной коалиции.

«Пока речь идет о перекрытии воздушного пространства Сирии, – полагает он. – А там дальше уже будет видно. То есть, полным ходом идет мобилизация оборонительных и наступательных средств одновременно».

Все вместе, как представляется Александру Шумилину, означает если не полный крах всей российской политики в Сирии, то крушение многих надежд Москвы извлечь из своей военной операции максимум выгоды.

«Но главное – у России возникли серьезные трудности с выходом из сирийского кризиса, пусть даже и без конкретных политических дивидендов, – уточнил он. – В Москве забыли старую истину: влезть в конфликт всегда гораздо проще, чем выбраться из него. Россия увязла в Сирии».

Теперь следует ждать дальнейших обострения событий и увеличения числа жертв со всех сторон, резюмировал директор Центра анализа ближневосточных конфликтов.

А вот представитель Сирийского национального совета в России, член движения «Декларация Дамаска» профессор Махмуд Хамза убежден, что решение США приостановить сотрудничество с РФ существенно не изменит ситуацию в Сирии.

«России уже натворила в Сирии много бед, введя в страну свои войска и устраивая бомбардировки, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Теперь стороны обвиняют друг друга, но это не меняет сути дела. Люди там как погибали, так и погибают каждый день».

Профессор выразил надежду на то, что США займет более жесткую позицию по отношению к РФ. В тоже время он думает, что Москва в нынешних условиях не пойдет на свертывание военной операции.

«Потому что сейчас наступил критический момент, – пояснил Махмуд Хамза – И Россия не уйдет из Сирии так просто. Она или должна достичь определенных политических целей, чтобы оправдать свое военное вмешательство, или же ее заставят уйти».

По информации МИД РФ, российское посольство в Дамаске во вторник обстреляли из минометов.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Город с нуля: Стало известно, где Зеленский хочет построить украинский Лас-Вегас

Президент Владимир Зеленский предложил крупным инвесторам присоединиться к проекту «городу с нуля» на берегу Черного моря. Об этом со ссылкой на источники в Офисе президента сообщает Telegram…


«Там есть сумасшедшие люди, психически больные»: Богдан охарактеризовал состав партии «Слуга народа»

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассказал, кто вошёл в состав политической силы «Слуга народа». Он отметил, что вышеуказанная партия вызывает особый интерес. Ведь в…


Умом Россию не понять, не верить в нее тоже не получается

Скандал с формально предполагаемым, а по сути несомненным американским разведчиком Олегом Смоленковым выставил на обозрение общеизвестные особенности кремлевской системы. Необычными были только ситуации. С одной…



Если вы «умнее всех», тогда почему беднее всех

Президент Путин навязал верхушке власти ошибочную уверенность в превосходстве над остальным миром, что может сыграть с Кремлем опасную шутку. Такое мнение высказал российский политолог и философ…






Кому Зеленский отменяет коммуналку

Украинский президент Владимир Зеленский не раз заявлял, что для части украинцев могут отменить оплату коммунальных услуг. Позже «слуга народа» уточнил, что льготы коснуться людей с…


Балух рассказал о пытках в российской колонии. ВИДЕО

На пресс-конференции освобожденного украинского активиста из Крыма Владимира Балуха в Киеве 16 сентября показали видео, сделанное в российской колонии, на котором украинец рассказывает об избиениях и пытках, применяемые к нему в заключении в Тверской области. Об этом…


Где забаррикадировался Ахметов?

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила, что у олигарха Рината Ахметова есть весьма дорогое жилье, о котором мало кто знает. Тайная квартира находится в…



Новый план: Что задумал Зеленский по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский накануне встречи Нормандской четверки занят написанием нового плана по Донбассу Об этом пишут Вести. Как известно, встреча лидеров Нормандской четверки запланирована…