Россия увеличивает авиационную группировку «ихтамнетов» в Сирии опытными образцами

22 февраля в соцсетях появилась видеосъемка самолетов, похожих на новейшие российские истребители Су-57, которые заходят на посадку, как говорится в публикации, на авиабазу Хмеймим в Сирии, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Видеозапись впервые была опубликована в арабоязычной группе «Фейсбука» «Сирийский военный потенциал 2». Представители группы рассказали, что видеозапись прислал им корреспондент, а снята она была примерно два дня назад в районе авиабазы Хмеймим.

ЧИТАЙТЕ: Українська співачка ледь не загинула під час зйомок кліпу

Спустя два дня, 24 февраля, сирийский блогер Ваэль аль-Хуссейни (Wael Al Hussaini) сообщил в Twitter, что в Сирию на российскую авиабазу Хмеймим прибыли еще два российских истребителя пятого поколения Су-57.По его словам, истребители Су-57 прибыли в сопровождении двух российских истребителей Су-30.

Ранее сообщалось о том, что Россия перебросила на базу Хмеймим в Сирии новейшие истребители Су-57. На базу в Хмеймим прибыли четыре истребителя Су-57, по четыре Су-35 и Су-25, а также самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У.

Истребитель Су-57 пока не прошел цикл государственных испытаний, и, по словам экспертов, говорить о его боеготовности пока слишком рано.

О степени готовности систем истребителя не известно почти ничего.

Источник РБК в минобороны заявил, что переброска Су-57 стала, якобы, ответом на полет американских стелс-истребителей. Возможно, имеется в виду присутствие в воздухе истребителей ВВС США во время инцидента в провинции Дейр-эз-Зор вблизи Евфрата, когда в результате действий американской авиации погибли российские наемники.

Второй причиной, вероятно, стало стремление министерства обороны России проверить некоторые системы Су-57 в боевых условиях (все полеты военной авиации в Сирии, вне зависимости от их характера, считаются боевыми вылетами).

«Это позволит его опробовать и понять, что он может, что он не может. Там в воздухе присутствует большое количество самолетов, и можно понять возможности радиолокационного комплекса, средств радиотехнической разведки, комплекса РЭБ и прочего», — сказал Би-би-си старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что самолет могли также отправить в Сирию для того, чтобы повысить его статус. «Чем бы он там ни занимался, что бы он там ни делал, — автоматом на этот, еще не принятый самолет, ставится клеймо battle approved, и он оказывается равен F-22. Это для какой-либо рекламной кампании не грех», — сказал эксперт в интервью.

«Ну и не хотелось бы забывать, что у нас 18-го числа выборы, и подобного рода дешевые, но громкие акции…» — Фролов не стал продолжать.

Правда, по его словам, не исключено, что минобороны могло готовить инфоповод с участием этого самолета, но его заметил сирийский плейн-споттер, спутав все карты военным.

Опытные образцы

Истребитель пятого поколения создается в России в рамках военной программы «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» (ПАК ФА). Рабочее название изделия во время разработки было Т-50, в августе самолет получил серийное название — Су-57.

О разработке истребителя пятого поколения в России заговорили в начале 2000-х годов. Этот проект сразу стал «статусным» — истребитель пятого поколения был призван продемонстрировать способность России производить современные вооружения. Сначала было объявлено, что первый полет он должен совершить в 2006 году, затем этот срок не раз переносили. В результате первый полет состоялся 29 января 2010 года.

В конце января стало известно, что истребитель приступил к полетам с вооружением. Как заявил тогда генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов, в ходе испытаний на тот момент уже согласованы протоколы информационного взаимодействия почти со всеми типами оружия. Какими именно, он не уточнил, сказав лишь, что их разработкой занимаются конструкторские бюро «Радуга» и «Вымпел». Следующий этап испытаний, по его словам, — ракетные пуски.

До этого в начале декабря произошло еще более важное событие — Су-57 совершил полет с новыми двигателями. Окончательная версия Су-57 должна быть оснащена новыми двигателями, которые пока не прошли цикл испытаний и не готовы к промышленному производству.

Первая установочная партия истребителей поступит в войска со старым двигателем — АЛ-41Ф1 производства НПИО «Сатурн», который является глубоко модернизированной версией двигателя АЛ-31Ф, созданного еще в 1980-х годах. Все ныне существующие самолеты Су-57 оснащены такими двигателями.

В настоящее время построено 11 прототипов истребителя, который до сих пор не завершил программу государственных испытаний. Когда именно он начнет поступать в войска, неизвестно, — как неизвестно и то, сколько всего будет закуплено таких истребителей для нужд российских ВВС.

Неизвестно также, какие именно самолеты и в каком оснащении в результате попали в Сирию. В любом случае все истребители этого типа являются предсерийными, они предназначены для испытаний и, вероятно, еще не имеют предусмотренной конструкторами полной боевой оснастки.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





«О зарплате — ни слова, мы за идею». Как работают агитаторы в преддверии выборов

Ни одна предвыборная кампания в Украине не обходятся без агитпалаток и раздачи политических листовок. Журналисты внедрились в команду действующего президента и выяснили, как идет вербовка…




Политолог рассказал, как Россия может создать «новый Майдан» в Украине: Это уже началось

Россия пытается заблокировать украинские порты ради того, что бы нанести серьезный ущерб экономике и поднять людей на восстание, сообщает УКРОП со ссылкой на Хвиля. Кроме того…



Сегодня суд начнет зачитывать приговор Януковичу. ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ

В Оболонском суде города Киева 24 января начнут зачитывать приговор президенту-беглецу Виктору Януковичу, которого обвиняют в государственной измене и еще нескольких преступлениях против Украины. Об…


Меркель пошутила о планах после отставки

Канцлер Германии иронично отреагировала на беспокойство Клауса Шваба по поводу того, чем она займется после отставки. Канцлер Германии Ангела Меркель посоветовала лидеру Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) Клаусу…


Порошенко, Гриценко и Тимошенко встретятся в Давосе. ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ

На швейцарском горнолыжном курорте Давос сегодня начнется предпоследний день 47-го Всемирного экономического форума под общим названием «Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной…


«Великие только в составе России»: Пропагандист Кремля отличился новой выходкой об Украине

Кремлевский пропагандист, политолог Дмитрий Куликов заявил, что выдающиеся украинцы якобы появлялись только тогда, когда Украина была частью России. Более того, он выразил уверенность, что гении…