Россия с Донбасса не уйдет, раскрыт план

Верховная Рада Украины должна продлить действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), передает УКРОП со ссылкой на politeka.net.

Однако, он вряд ли вступит в силу, так как Россия не собирается выводить свои войска с территории Донбасса. Об этом заявила вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

ЧИТАЙТЕ: На Донбассе началась спецоперация «Визит»

Она рассказала, что специальный представитель председательствующего в ОБСЕ Мартин Сайдик обратился к спикеру и заместителям ВР. В своем письме он обратил внимание на то, что осенью заканчивается действие Закона Украины, который предусматривает особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

По его словам, данный закон был нужен украинским дипломатам для усиления переговорной позиции по продлению санкций против РФ и был проголосован достаточно «драматично» осенью 2017 года.

«Вместе с тем, Россия ни на шаг не продвинулась в выполнении минских соглашений. Какой сценарий Кремля сейчас? Первое: на оккупированных территориях, по кремлевскому плану, как в ноябре 2014, готовятся к «выборам». Кремль ожидает (основания), что ВР в пыли предвыборных баталий уже не сможет пролонгировать закон, поэтому именно Украина обвинят в срыве политического блока и друзья Кремля в ЕС, мечтающих об отмене санкций, получат железобетонный аргумент. А боевики еще и проведут «выборы», в которых Кремль также обвинит Киев: мол, не может же регион быть без «власти», а Украина не пролонгировала закон и тем самым спровоцировала выборы на оккупированном Донбассе», — отметила Геращенко.

Политик отметила, что осенью украинский парламент ждет тяжелая дискуссия о продлении этого закона.

Геращенко отметила, что союзники Украину из США, ЕС, Франции Германии, Австрии уже сейчас призывают украинских парламентариев «дать им важен козырь для продолжения санкций».

«Тем более, всем очевидно, что пролонгация этого закона — чистая формальность, он не вступит в действие, поскольку РФ не собирается уходить из Донбасса», — подчеркнула Геращенко. По ее словам, на первой в сентябре согласительном совете она обратится к лидерам фракций с просьбой провести дискуссию по вопросу пролонгации закона и пообещала при необходимости прийти на встрече с фракциями и ответить на все вопросы.

«В письме Мартин Сайдик также отмечает, что пролонгация закона могла бы способствовать привлечению сил ООН для разрешения конфликта. И также дало бы нужный сигнал международному сообществу для дальнейшей поддержки этих усилий», — подытожила политик.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мосийчук снова в центре конфликта: нардеп подрался в прямом эфире с коллегой по парламенту Шаховым. ВИДЕО

Потасовка народных избранников попала на видео одного из украинских телеканалов. Нардепы явились в студию для словестного поединка, но быстро перешли границы дозволенного. Все началось с…




Россия провоцирует вызовы, на которые, в последствии, у нее не оказывается ни ума не ресурсов

США выразили глубокую озабоченность в связи со стремлениями России развивать новые виды космических вооружений, включая мобильный лазерный комплекс для уничтожения спутников в космосе, и в…



Кремль мобилизует в Крыму гопоту для усиления репрессивного ресурса, маскируя это под казачеством

Оккупационные власти Керчи обсудили с казачьими организациями регистрацию «Донского хуторского общества», которое будет работать на территории самого города и Ленинского района Крыма, передает УКРОП со…


Ученые: Наша планета стала в два раза больше

По сей день ученые строят различные предположения относительно того, почему вымерли огромные ящеры. Так, профессор географического факультета МГУ Алексей Ретеюм предположил, что причиной кардинальной смены…


И вновь предчувствие дефолта

Двадцатилетнюю годовщину «черного августа» 1998-го в России отмечают довольно широко. О ней многим вдруг захотелось вспомнить. Что, на первый взгляд, странно. Ведь через несколько лет…



«Позвольте мне допросить моих разоблачителей, а я позволю вам допросить тех, кто помог вам стать президентом»

«Тодд Хаймен, круглоголовый, крепкого телосложения житель Нью-Йорка, говорит с приятным, характерным для внешних округов города акцентом и провел последние 18 лет на работе в федеральном…




НБУ готує українські банки до різкого падіння гривні

Національний банк України встановив вимоги для забезпечення стійкості банків, що проходили стрес-тестування в рамках проведення оцінки стійкості в 2018 році, передає УКРОП із посиланням на СобКор.нет….



В аеропорту Будапешта перегрівся контейнер з радіоактивною речовиною

На борту літака перевозили замовлений угорською компанією іридій і контейнер перегрівся. Увечері в середу, 15 серпня, термінал аеропорту в Будапешті закрили через перегрів контейнера з…