Россия сознательно манипулировала общественным мнением о катастрофе МН-17

«Утечки из Кремля показали, что Россия прибегала к дезинформации о сбитом в 2014 году самолете МН-17 «Малайзийских авиалиний», — пишет УКРОП со ссылкой на  The Times.

Электронные письма, отправленные с адресов, связанных с высокопоставленными кремлевскими чиновниками, взломала группа украинских активистов под названием «Киберхунта». В них содержался инструктивный документ, в котором были изложены восемь подлежащих распространению установок по катастрофе.

ЧИТАЙТЕ: Корчинский рассказал, как внедрил своего агента на автомойку к Медведчуку

«Эти восемь пунктов представляли собой попытку возложить вину за катастрофу на Украину, хотя «Боинг» был сбит российской ракетой «земля-воздух». Записка датирована 20 июля 2014 года — той неделей, когда произошло крушение», — сообщают журналисты Люси Фишер и Дебора Хайнс.

«Одна из установок побуждала официальных лиц сравнивать катастрофу с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда накануне Первой мировой войны и обвинять Киев в провоцировании нового мирового конфликта», — говорится в статье.

Инструкция под заголовком «Тематические линии для работы в поле политики» была среди тысяч документов из «сурковских утечек», названных по имени кремлевского манипулятора Владислава Суркова. «Кремль утверждает, что «сурковские утечки» сфабрикованы», — добавляют авторы статьи. Документы проанализировала украинская журналистская группа InformNapalm, которая опубликовала их в сети.

Парламентарий от Консервативной партии Великобритании, эксперт по России Боб Сили сказал The Times: «Этот документ — единственное письменное доказательство, подтверждающее, что российское государство активно занимается стратегиями по дезинформации и пытается распространить их на глобальную аудиторию. До сих пор нам не хватало доказательств того, что российское государство прибегает к распространению ложной информации. Мы слышали их дипломатов и СМИ, но в письменной форме ничего не было».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Экс-заместитель главы облгосадминистрации избил депутата

Экс-заместитель главы Херсонской облгосадминистрации и фигурант дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Евгений Рищук избил человека. Об этом сообщил адвокат Маси Найем на своей странице в Facebook. Также в пресс-службе…


В Украину идет зима

Ближайшей ночью и в ночь на среду, 25 сентября, в северных, восточных, Полтавской и Черкасской областях ожидаются заморозки от 0 до -4. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный синоптик Наталка Диденко. Погода в регионах…


Парубий «спалился» на Одессе. Возбуждено уголовное дело

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило уголовное производство против спикера Верховной Рады восьмого созыва и нардепа девятого созыва Андрея Парубия. Об этом депутат сообщает на своей странице в…


Каков Зеленский в жизни. ФОТО

Президент Украины Владимир Зеленский редко показывает свою личную жизнь, а тем более фотографии собственных детей. В сети не так много фото из его семейного архива,…


Портнов, конечно, высокопрофессиональный адвокат, но Порошенко ему не по зубам

Новая власть Украины в лице Владимира Зеленского не собирается преследовать бывшего гаранта Петра Порошенко, поскольку ему покровительствуют западные партнеры. Об этом на своей странице в…


Что собрался обнародовать Трамп

Президент США Дональд Трамп считает возможным обнародование стенограммы его телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, ставшим объектом расследования в контексте возможного давления Трампа на…


«Значит, война?!»: В Кремле намекнули на желание пойти войной на Украину, нарушив сделку

Оккупационные войска Донбасса, контролируемые Российской Федерацией, нарушили в очередной раз собственное обещание по ремонту моста в Станице Луганской, что на оккупированном Донбассе, отказавшись убирать собственные…


У Зеленского заявили о федерализации Украины и войны на Донбассе, которые всех удивят

Украинские власти сделали резкое заявление о возможной федерализации Украины: помощник президента Зеленского Андрей Ермак категорически заявил, что глава государства никогда не пойдет на федерализацию и…


«Как прибили, так и держится»: В сеть слили редкое «военное» ФОТО Путина

Президент России Владимира Путин во время встречи с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым в рамках военных учений в Оренбургской области, неудачно сфотографировался с «юнармейцами». Кадр с…


В Донецк прибыла новая группировка в форме с неизвестными шевронами, население в панике

На территории временно оккупированного террористами самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Донецка было зафиксировано прибытие новой группировке в форме с неизвестными шевронами. Блогер под ником «Хочу домой» в…


После скандала с Коломойским в прямом эфире Скрыпин в матерной форме грубо оскорбил Шустера. ВИДЕО

Известный украинский телеведущий Роман Скрыпин эмоционально и в матерной форме прокомментировал скандал в прямом эфире ток-шоу Савика Шустера между журналистом и олигархом Игорем Коломойским. При…


Путин нервно сглотнул: Ярош собрался пролить последнюю кровь

Экс-глава «Правого сектора», руководитель Украинской добровольческой армии Дмитрий Ярош очертил, до каких пор намерен воевать с Россией, возглавляемой Владимиром Путиным. Об этом он высказался на своей странице…


Объявят импичмент? Скандал вокруг Трампа и Зеленского получил резкий поворот

Импичмент президента США Дональда Трампа может стать единственным выходом из ситуации в случае подтверждения его давления на главу Украины Владимира Зеленского. Такое заявление в интервью…


Кремль готовит россиян к масштабной войне с Украиной: Начинается что-то очень серьезное

Министр обороны России Сергей Шойгу готовит население своего государства к военным действиям в Украине. Об этом написал общественный активист и бывший нардеп Игорь Луценко. По…


Ледниковый период наступает: Ученые назвали неожиданную причину

Эксперты из ведущих университетов мира установили ещё одну возможную причину ледникового периода в далеком прошлом. Так, между Марсом и Юпитером могли столкнуться несколько астероидов. В результате…