Россия распродает стратегические месторождения золота

Одно из стратегических месторождений золота в Восточной Сибири уходит под контроль китайских инвесторов, пишет УКРОП со ссылкой на censoru.net.

Межправительственное соглашение, подписанное в феврале в Пекине, позволяющее китайской государственной корпорации China National Gold Group получить 70% Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае, поступило на ратификацию в ГосДуму.

ЧИТАЙТЕ: Иран не поддержал идею Москвы об увеличении добычи нефти

По условиям соглашения, инвестор вложит 500 млн долларов в добычу золота на руднике, запасы которого оцениваются в 48 тонн (по A+B+C1). Россия заморозила производство на месторождении около 10 лет назад из-за отсутствия необходимых технологий, после чего продала долю индийской SUN, которая, в свою очередь, перепродала пакет акций Китаю.

Месторождение имеет статус «стратегического» для государства и, согласно закону об иностранных инвестициях, не может быть продано «организациям, находящимися под контролем иностранных государств», напоминает «Интерфакс».

Поэтому сделку с Китаем пришлось оформлять в виде межправительственного соглашения: закон не распространяется на случаи, урегулированные международными договорами.

В рамках соглашения китайский владелец сможет трудоустроить на месторождении китайских же рабочих — они будут составлять до 50% штата.

Доля российского оборудования при добыче составит максимум 40%. При этом производство драгоценных металлов из руды должно полностью осуществляться на территории РФ.

Изначально Минприроды предлагало увеличить долю используемого оборудования отечественного производства до 50%, но это предложение не нашло поддержки у Минпромторга.

China National Gold — единственная государственная золотодобывающая компания в Китае, возглавляет китайскую Ассоциацию золота и единственная из китайских компаний входит в World Gold Council.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жительница США лишилась ноги из-за паука

В городе Уэст-Мемфис штата Арканзас, США, Киаре Болтон ампутировали ногу после укуса паука. Отмечается, что женщину мог укусить коричневый паук-отшельник, который распространен на востоке страны…



Народный бунт на Закарпатье: Люди штурмуют полицию, после зверского избиения копамы парней. ФОТО. ВИДЕО

В селе Нижние Ворота Закарпатской области возмущенные люди устроили народный бунт из-за жестокого избиения полицейскими двоих парней, передает УКРОП. Селяне перекрыли дорогу Киев-Чоп, сообщил в…



Канада поможет Украине сдержать российскую агрессию

Канада и Украина заключили договор о поставках снайперских винтовок. Следующий шаг — от канадского правительства. Если дипломаты позволят экспорт оружия, Украина будет намного легче противостоять…



На Курилах у японцев российские спецслужбы отобрали телефоны

Японские власти требуют вернуть конфискованные спутниковые телефоны членам делегации страны на Курилах. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. Как передает телеканал NHK,…





Коломойський здався

АТ “Дніпроазот”, власником якого є Ігор Коломойський, відновлює роботу хлорної групи цехів, всі водоканали працюють у штатному режимі без обмеження подачі води, пише УКРОП із…


Сенатор Линдси Грэм: «Нам нужны новые, суровые санкции, которые висели бы над головой Путина, а уже потом встречаться с ним»

Два влиятельных сенатора заявили в воскресенье, что США должны подготовить новые санкции против России, чтобы отбить у Москвы желание вмешиваться в предстоящие выборы. Сенатор Линдси…




Надвигается новый военный парад …

Тут наши доблестные полководцы торжественно отрапортовали, что в Украину надвигается новый военный парад, передает УКРОП. И все идет в строгом соответствии с графиком… Т.е. по…