Россия против Истории

С 2012 года в России существенно выросло количество наказаний за «пересмотр истории», говорится в докладе Международной правозащитной группы «Агора» под названием «Россия против Истории. Наказание за пересмотр». «Расширение практики преследования за свободное обсуждение вопросов истории и использование исторических параллелей <…> происходило одновременно с ужесточением законодательства, а также фактическим введением государственной монополии на оценку некоторых важных исторических событий, используемой в качестве пропаганды», — указывается в опубликованном в четверг, 10 мая, докладе, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Наибольшее число дел за «пересмотр истории» касаются событий XX века, в особенности Второй мировой войны и роли в ней СССР, указывают авторы исследования Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков. При этом одной из наиболее распространенных норм в этой связи является статья о публичной демонстрации запрещенной символики (20.3 КоАП РФ). Число дел по этой статье с 2012 года возросло в девять раз, а арестовывать по ней стали в десять раз чаще. Согласно информации правозащитников, в среднем по этой статье наказывают более 100 человек в месяц, общий показатель за последние пять лет составляет 6,6 тысячи человек.

ЧИТАЙТЕ: Ученые нашли мифический «кристалл времени»

Авторы доклада зафиксировали 100 фактов преследования за высказывания на тему истории, при этом в 17 случаях речь идет об уголовных делах, в 41 — о запретах книг и интернет-публикаций и включении их в Федеральный список экстремистских материалов.

В докладе указывается на «недоступность исторических документов в сочетании с фактическим запретом на оценку некоторых исторических фактов, преследование историков и публицистов, а также блогеров и гражданских активистов на фоне полной солидарности судов с решениями спецслужб». «Это тот контекст, в котором живет современная Россия», — отмечают авторы исследования.

При этом они подчеркнули, что «в докладе не дается оценки исторической достоверности и научной обоснованности оспариваемых взглядов и высказываний, а лишь рассматриваются юридические аспекты конкретных дел в отношении их авторов и распространителей, а также случаев запрета публикаций под предлогом противодействия экстремизму».

Авторы исследования изучили сто отдельных эпизодов с 2007 года, среди них — уголовные дела и случаи привлечения к административной ответственности, сокрытие органами власти архивных документов, ограничительное регулирование и запрет информационных материалов.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Смерть под прицелом: Офицер ВСУ показал ВИДЕО уничтожения пулеметного гнезда боевиков

В сети показали видео удара украинских военных – как бойцы ВСУ уничтожили позицию боевиков на Донбассе. Об этом сообщает офицер ВСУ и блогер Анатолий Штефан “Штирлиц”, передает УКРОП….




Інтерв’ю Зеленського ICTV було рекламою, оплаченою з передвиборчого фонду

Передвиборне інтерв’ю кандидата в президенти Володимира Зеленського телеканалу ICTV було політичною рекламою і було оплачено з фонду. Про це в коментарі розповів, політолог і радник кандидата…


«Убью на**й!» Уголовник на инвалидной коляске устроил террор в доме престарелых

Один из домов для престарелых в Запорожье терроризирует бывший осужденный. Рецидивист с инвалидностью Александр, который поселился в гериатрическом пансионате, требует дань с пенсионеров, издевается над…







Полицейский Prius врезался в столб в Киеве у станции метро «Дорогожичи». Машина «в хлам». ФОТО. ВИДЕО

Во вторник в Киеве в районе станции метро «Дорогожичи» полицейский Toyota Prius врезался в столб. По предварительным данным, водитель уснул за рулем. Пострадала девушка-полицейская. Об этом сообщает  УКРОП со ссылкой на…


Киевский журналист сравнил Зеленского с Кучмой образца 1994 года

Владимир Зеленский – не первый украинский политик, отношение к которому может измениться после избрания. Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил гендиректор информагентства «Интерфакс-Украина» Александр…


Победа Зеленского будет большим минусом для отстаивания интересов Украины

Если Зеленский победит на выборах, то для Украины это будет большим минусом и даже некоторой стагнацией внешнеполитической деятельности. Об этом рассказал эксперт-международник Украинского центра анализа…


Цимбалюк в эфире росТВ дал отпор пропагандистам Путина, которые накинулись на него из-за перебежчика из СБУ

Украинский журналист публично унизил экс-СБУшника Василия Прозорова, который сбежал в РФ. Во время пресс-конференции в «РИА Новости», которую транслировал 360 tv, Роман Цимбалюк обратился к предателю…