Россия против Истории

С 2012 года в России существенно выросло количество наказаний за «пересмотр истории», говорится в докладе Международной правозащитной группы «Агора» под названием «Россия против Истории. Наказание за пересмотр». «Расширение практики преследования за свободное обсуждение вопросов истории и использование исторических параллелей <…> происходило одновременно с ужесточением законодательства, а также фактическим введением государственной монополии на оценку некоторых важных исторических событий, используемой в качестве пропаганды», — указывается в опубликованном в четверг, 10 мая, докладе, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Наибольшее число дел за «пересмотр истории» касаются событий XX века, в особенности Второй мировой войны и роли в ней СССР, указывают авторы исследования Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков. При этом одной из наиболее распространенных норм в этой связи является статья о публичной демонстрации запрещенной символики (20.3 КоАП РФ). Число дел по этой статье с 2012 года возросло в девять раз, а арестовывать по ней стали в десять раз чаще. Согласно информации правозащитников, в среднем по этой статье наказывают более 100 человек в месяц, общий показатель за последние пять лет составляет 6,6 тысячи человек.

ЧИТАЙТЕ: Ученые нашли мифический «кристалл времени»

Авторы доклада зафиксировали 100 фактов преследования за высказывания на тему истории, при этом в 17 случаях речь идет об уголовных делах, в 41 — о запретах книг и интернет-публикаций и включении их в Федеральный список экстремистских материалов.

В докладе указывается на «недоступность исторических документов в сочетании с фактическим запретом на оценку некоторых исторических фактов, преследование историков и публицистов, а также блогеров и гражданских активистов на фоне полной солидарности судов с решениями спецслужб». «Это тот контекст, в котором живет современная Россия», — отмечают авторы исследования.

При этом они подчеркнули, что «в докладе не дается оценки исторической достоверности и научной обоснованности оспариваемых взглядов и высказываний, а лишь рассматриваются юридические аспекты конкретных дел в отношении их авторов и распространителей, а также случаев запрета публикаций под предлогом противодействия экстремизму».

Авторы исследования изучили сто отдельных эпизодов с 2007 года, среди них — уголовные дела и случаи привлечения к административной ответственности, сокрытие органами власти архивных документов, ограничительное регулирование и запрет информационных материалов.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Турецкий парламентарий сбрил двухлетнюю бороду в честь отмены ЧП. ФОТО

Турецкий парламентарий, который обещал отращивать бороду пока режим чрезвычайного положения будет действовать в республике, состриг её в парикмахерской, пишет УКРОП со ссылкой на Evrensel. Айтуг Атыджи,…


Костюм «железного человека», который позволит летать уже доступен

Технологичный костюм имеет 2 пары двигателей, которые могут работать на дизельном или реактивном топливе, передает УКРОП. При этом максимальная скорость полета ограничена отметкой в 51…


В окупованому Форосі п’яні бійки в центрі міста відбуваються по кілька раз на день

Колись елітне селище Форос перетворилось на збіговисько маргіналів, повідомляє УКРОП із посиланням на «Примітки«. Розташоване між розкішними віллами і державними дачами селище Форос з місця…


Политика Москвы на Балканах — это бесконечный комикс про хамство, чванство и историческое невежество

Греки очень старались. Они сделали все, что могли. Когда правительство Алексиса Ципраса решило на прошлой неделе выслать двух российских дипломатов и запретить въезд в страну…


Новая угроза для Лукашенко

Говоря о сценариях политической трансформации в Беларуси, во внимание принимаются действия номенклатуры, силовых структур и даже оппозиции, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by. Бизнес в Беларуси,…


Як в Україні можна провести чудову відпустку за невеликі гроші. ВІДЕО

Хоч поїхати закордон для українців стало набагато простіше, але курорти там відлякують наших туристів захмарними цінами. Наприклад, відпочинок у Туреччині на курорті Кемер у пристойному…





В Польше заявили об новой угрозе конфликта с Киевом

Как пишет Gazeta Wyborcza, воевода Люблина Пшемыслав Чарнек нашел мощный аргумент против Украины. По его словам, польские чиновники начинают использовать скандальные поправки к «антибандеровскому» закону…




Кремль может запустить в Украине новый сепаратистский проект

Россия может запустить в Украине новый сепаратистский проект с целью восстановить так называемую Таврическую губернию. Об этом говорится в материале InformNapalm,  передает УКРОП. Реализация проекта по…