Россия потеряла последний спутник системы ПРО

Если в США вдруг решат запустить межконтинентальные баллистические ядерные ракеты, то Россия уже не узнает об этом, пока они не долетят до зоны действия наземных радиолокационных станций, что уже слишком поздно для возможного ответного удара. Причина тому — потеря спутника «Космос-2430», являвшегося ключевым элементом российской системы раннего обнаружения и противоракетной обороны «Око», передает сегодня, 10 января, немецкое издание Deutsche Welle.

По данным европейских и американских ученых, российский оборонный космический аппарат по неизвестным пока причинам сошел с околоземной орбиты, вошел в плотные атмосферы и сгорел над океаном поблизости от Новой Зеландии. К слову, удивленные ярким зрелищем новозеландцы смогли даже наблюдать данный процесс, выкладывая его фото в социальные сети.

О том, что самоуничтожившийся у Новой Зеландии космический объект — именно российский спутник «Космос-2430», входивший в систему раннего оповещения о ракетных запусках «Око», свидетельствует и международный сервис N2YO.com, предоставляющий в режиме онлайн данные с радиолокационных станций, следящих за орбитальными аппаратами. «Космоса-2430» на орбите больше нет.

Таким образом, последней и единственной для РФ возможностью увидеть подлетающие к ее границам американские ядерные ракеты осталась радиолокационная станция «Волга» у белорусского райцентра Ганцевичи в Брестской области. К слову, срок действия договора об аренде данного объекта между белорусскими властями и российскими военными истекает уже совсем скоро, а его продление может напрямую зависеть от желания РФ и далее предоставлять Беларуси скидки на энергоносители и не слишком навязывать свою «глубокую интеграцию».

Напомним, что о крайне сложной ситуации в «епархии» российской ПРО свидетельствуют не только прямые, но и косвенные признаки. Так, еще в октябре 2017 года в столице покончил с собой «засекреченный» полковник ПВО Милашевский, известный узкому кругу специалистов как «отец ракетного щита Москвы». Военный ученый выбросился из окна своей квартиры на последнем этаже жилой высотки. Что именно подтолкнуло его к суициду — до сих пор точно не известно.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Недовольство зреет — просто оно пока ищет язык, на котором будет разговаривать

Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Григорий Юдин рассказал о том, как в России возникает запрос на коллективное действие, почему невозможно заключить «социальный…



Невидима війна: Василь Грицак про боротьбу зі спецслужбами Росії. ВІДЕО

Українські медіа нарекли  Василя Грицака «Директором війни». В липні 2014 року Указами Президента України генерал-полковник Грицак був призначений першим заступником Голови СБ України та керівником Антитерористичного центру…


О подлости или Нация подлецов

Ведущие политологи, социальные психологи, историки и простые журналисты провинциальных газет вот уже который год бьются над вопросом: почему Россия такая? Как случилось, что на 1/6…


Почему перестали бурить Кольскую скважину? ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты Многих экспертов и энтузиастов интересует вопрос, почему советские ученые резко заморозили все работы по бурению Кольской сверхглубокой скважины. Поговаривают, что…






В Варшаве неизвестный пытался протаранить ворота президентского дворца. ФОТО

Полиция в Варшаве, Польша, арестовала неизвестного после того, как он попытался протаранить своей машиной ворота президентского дворца, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Агентство польской…


В России падает все и все чаще и чаще

В Мурманской области разбился сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-22М3. В результате погибли два члена экипажа, сообщает российское министерство обороны. Это уже второе авиапроисшествие в российских вооруженных…



В чем суть проблемы Курильских островов

Во вторник, 22 января, состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ по вопросу мирного договора. Токио претендует на возврат островов…