Россия потеряла крупнейшего покупателя оружия

УКРОП со ссылкой на finanz.ru пишет, Индия, которая в 2000х была крупнейшим покупателем российского оружия на мировом рынке, приостановила платежи «Рособоронэкспорту» по действующим контрактам и отказывается заключать новые, в том числе на покупку истребителей и систем С-400.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в российском ОПК, платежи от правительства Индии не поступают с апреля.

ЧИТАЙТЕ: Взятки интимом и не только. Что происходит в украинских вузах

После того, как «Рособоронэкспорт» и большинство оборонных предприятий попали под санкции США и были отрезаны от расчетов в долларах, индийские банки начали блокировать транзакции.

Они опасаются угодить под вторичные санкции, которые предусмотрены принятым год назад законом CAATSA и расширяют санкционные режим на все вовлеченные стороны, даже если они не являются непосредственными участниками сделки.

«Рособоронэкспорт» рассматривает возможность перехода на расчеты в национальных валютах — индийских рупиях, рублях, дирхамах (валюта ОАЭ), рассказывал гендиректор компании Александр Михеев.

Впрочем, речь идет лишь о старых контрактах, тогда как новые Индия заключать не спешит.

С 2007 по 2015-й год она была крупнейшим импортером российских вооружений, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Однако новых сделок с Дели не было с 2012 года, указывает он, а все попытки достичь соглашения пока заканчивались срывом.

В январе стало известно, что зашли в тупик переговоры по контракту на поставку комплексов С-400, который был предварительно согласован 1,5 года назад президентом Владимиром Путиным и индийским премьером Нарендрой Моди.

По данным Defense News, Дели не устроила цена, которую запросила Россия и условия поставки. Рособоронэкспорт просил за С-400 5,5 млрд долларов и отказывался передавать технологии трех управляемых ракет.

Спустя 4 месяца Индия заморозила совместный с РФ проект по разработке истребителя пятого поколения на базе Су-57.

О выходе Индии из программы, стартовавшей еще в начале 2000х, российскую сторону уведомили советник по национальной безопасности Аджит Довал и министр обороны Санджай Митра.

Индийских военных не устроили как финансовые, так и технологические параметры самолета, который, по их словам, не соответствуют пятому поколению истребителей в части скрытности и авионики.

Военный бюджет Индии ушел на закупку 36 французских истребителей Rafale и вооружения к ним за 8 млрд евро, новейшей системы противовоздушной и противоракетной обороны США NASAMS-2 за 1 млрд долларов.

Летом США предоставили Индии статус приоритетного партнера по торговле стратегическими товарами (STA-1, Strategic Trade Authorization-1), открывающий возможность упрощенного приобретения американской высокотехнологичной продукции, в том числе оборонного значения.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Смешко жестко ответил на предложение об объединении с Зеленским

Зеленский хорош для большинства как артист, однако в плане политики он пока многим непонятен. Отвечая на вопрос журналиста Дмитрия Гордона о перспективах объединения с Зеленским, кандидат в президенты Игорь…


«Чтобы склевали чайки»: Корчинский пригрозил Путину казнью на Керченском мосту

Лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский заявил, что мечтает увидеть все руководство Российской Федерации висящим на Керченском мосту. По его словам, только так Украина сможет отомстить…



На Одещині СБУ блокувала функціонування схеми підкупу виборців

Співробітники Служби безпеки України задокументували протиправну діяльність, пов’язану з організацією підкупу виборців на користь однієї з політичних сил на території Одеської області, зокрема у Балтському,…


«Оседлал русского Ивана!» Соколова затроллила нелепый сюжет пропагандистов о Путине

Украинская журналистка Янина Соколова высмеяла российских пропагандистов, которые посвятили целый сюжет катанию президента России Владимира Путина на породистой лошади. Жесткий стеб по этому поводу она…


Вакарчук осудил Зеленского за готовность «договариваться» с РФ, указав на момент, который он игнорирует

Музыкант Святослав Вакарчук резко высказался о кандидатах в президенты Украины, которые готовы «договариваться» с Россией. О подобных намерениях заявляли комик Владимир Зеленский и оппоблоковец Юрий…


Цимбалюк разгромил Медведчука и Бойко за визит к «дорогим друзьям» в Москву

Журналист Роман Цимбалюк высмеял неэффективность визита в Москву главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и кандидата в президенты Юрия Бойко к премьер-министру…


Террорист Гиркин «сдал» Путина по полной: ВИДЕО, как главарь боевиков рассказывает, сколько у президента РФ клонов

Путину «помогает» его армия двойников. И сейчас вместо президента на тех или иных мероприятиях появляются его клоны. Об этом Гиркин заявил на своей пресс-конференции в…


У Вінниці СБУ викрила на хабарі поліцейського

Співробітники Служби безпеки України викрили на хабарі посадовця одного з відділів Головного управління Нацполіції у Вінницькій області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби…


Боевые бабы Пушилина: ФОТО ополченок «ДНР», подписавших себе приговор

«Слить» свою жизнь можно по-разному. Можно совершить преступление и оказаться за решеткой, можно злоупотреблять алкоголем или «сесть» на наркотики. А можно стать «патриотом» молодой «республики»…


Кошевой обиделся на Зеленского из-за Вакарчука: «Канитель продолжается»

Евгений Кошевой из «Квартала 95» прокомментировал заявление Владимира Зеленского о возможной поддержке Святослава Вакарчука на президентских выборах, передает УКРОП со ссылкой на Вести-UA. Еще до…




Зеленский прячется от журналистов и политических оппонентов: Не пришел на эфир, проигнорировал Гриценко

Все чаще в адрес одного из самых рейтинговых кандидатов в президенты звучат жалобы со стороны «четвертой власти» и конкурирующих политиков. Они не могут понять, почему…