Россия отзывает своего посла из Вашингтона

Посол России в Соединенных Штатах Америки Сергей Кисляк, проработавший на этой должности 10 лет, возвращается на родину. По этому поводу в вашингтонском отеле St.Regis, расположенном в двух кварталах от Белого дома, состоится прощальный банкет. Приглашения разосланы на 11 июля, передает УКРОП со ссылкой на радио «Свобода».

Ввиду того, что Кисляк возглавлял российскую дипмиссию максимально возможный срок, обратно в США он уже не вернется. Кто займет освободившуюся вакансию — пока неизвестно, однако некоторые негосударственные российские СМИ уже прочат на эту должность скандально известного телеведущего и главу информагентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева.

ЧИТАЙТЕ: Пошел на дно почти мгновенно: В Колумбии произошла страшная авария пассажирского парома. ФОТО. ВИДЕО

Впрочем, это маловероятно хотя бы потому, что он не имеет дипломатического образования — пропагандист в 1978 году окончил филфак Ленинградского государственного университета по специальности «скандинавская филология». Таким образом, интрига вокруг того, кто станет новым послом России в США, все еще сохраняется. Более вероятным претендентом является нынешний заместитель главы МИД РФ Анатолий Антонов — к слову, его кандидатуру уже поддержали в Комитете Государственной Думы по международным делам.

Уход Сергея Кисляка с должности происходит на фоне серьезного дипломатического скандала с его участием. В частности, встречи посла накануне президентских выборов в США с сенатором Джефом Сешнсом, впоследствии ставшим Генеральным прокурором, и Джаредом Кушнером, являющимся зятем, а теперь и помощником президента Дональда Трампа, стали предметом расследований ФБР и соответствующей комиссии Конгресса. В американских спецслужбах не исключают, что через своего посла в Вашингтоне, разведывательную сеть и неких загадочных хакеров Россия могла оказать существенное влияние как на ход президентских выборов в США, так и на их итоги. Кроме того, контрразведчики зафиксировали несколько телефонных звонков Сергея Кисляка видным американским политикам, что также повлекло ряд подозрений.

Главным образом вопросы у ФБР вызывает тот факт, что ни Джаред Кушнер, ни Джеф Сешнс не уведомили спецслужбу о факте переговоров с Сергеем Кисляком, как того требует американский закон. Между тем, на встречах обсуждалось создание тайных каналов связи между Кремлем и Белым Домом на случай различных непредвиденных обстоятельств. В данной ситуации почетный уход 66-летнего Сергея Кисляка на пенсию выглядит наиболее предпочтительным для него завершением дипломатической карьеры.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Стадо баранов»: Богдан пригрозил депутатам «Слуги народа»

Во время закрытой встречи фракции «Слуга народа» глава Офиса президента Украины Андрей Богдан пригрозил народным избранникам-мажоритарщикам, что в Украине отменят избирательную мажоритарную систему. Об этом…


Такого эти стены еще не видели: Нардеп от «Слуги народа» оконфузился в Верховной Раде

Депутат партии «Слуга народа» Алексей Устенко прикорнул на рабочем месте. Украинские СМИ новость моментально раструбили, автор показательного фото — Ян Доброносов, он снимок опубликовал в…








Нетаньяху могут посадить

«Он подверг страну поляризации, радикализации и изоляции — а теперь дни Беньямина Нетаньяху на посту премьер-министра Израиля, вероятно, сочтены. Однако его токсичное наследие осложнит путь…




Российские студенты призывают к протестам

Студенты российских вузов опубликовали открытое письмо с требованием прекратить так называемое «московское дело», возбуждённое Следственным комитетом по итогам летних протестных акций. В письме, которое появилось…