Россия освоила новую тактику для вмешательства на выборах в США

Предположительно, связанные с правительством российские агенты активно распространяли разобщающий контент и продвигали экстремальную тематику перед промежуточными выборами в Конгресс США, которые проходят во вторник, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

При этом они прилагали усилия, чтобы скрыть свою тактику. К такому выводу пришли правительственные следователи, ученые и компании, работающие в сфере безопасности.

Исследователи, изучающие распространение дезинформации через Facebook, Twitter, Reddit и другие платформы, говорят, что благодаря новой, более изощренной тактике большинству информационных кампаний удалось пережить чистки, которые устраивали социальные сети, и уйти от контроля со стороны правительственных органов.

ЧИТАЙТЕ: »Спасите, меня убили!» Бережная закатила истерику для росТВ из-за обыска СБУ

Американские разведслужбы и правоохранительные органы утверждают, что Россия использовала дезинформацию и другие методы для поддержки избирательной кампании президента Дональда Трампа в 2016 году.

Российское правительство отвергает обвинения во вмешательстве в выборы. Во вторник пресс-секретарь президента России Владимира Путина отказался комментировать сообщения о новом вмешательстве перед промежуточными выборами в Конгресс.

«Мы не можем реагировать на абстрактных аналитиков в области кибербезопасности, ибо мы не знаем, кто они, понимают ли что-то вообще в кибербезопасности и так далее», – заявил Дмитрий Песков, согласно «РИА Новости».

Однако одним явным признаком неизменного стремления России к дезорганизации политической жизни в США стали рассекреченные в октябре обвинения против женщины, работающей бухгалтером в санкт-петербургской компании «Агентство интернет-исследований».

Потратив 12 миллионов долларов на проект по оказанию влияния на выборы в США в 2016 году через социальные сети, компания заложила в бюджет 12,2 миллиона долларов в прошлом году, а затем запланировала расходы в 10 миллионов долларов лишь на первую половину 2018 года, следует из судебных документов.

В обвинительном заключении говорится, что «Агентство интернет-исследований» использовало фейковые аккаунты в социальных сетях, чтобы размещать материалы по проблемам, имеющим политическую окраску, включая межрасовые отношения, контроль над оружием и иммиграцию.

Однако исследователи говорят, что хотя цель распространения разобщающего контента осталась прежней, методы существенно изменились.

Во-первых, распространители контента стали меньше полагаться на чистый вымысел.

Люди стали чувствительнее к полностью выдуманным историям, и Facebook использовал внешние проверки достоверности информации, чтобы по крайней мере замедлить их распространение на своих страницах.

«Мы провели много исследований по фейковым новостям, и пришли к выводу, что люди стали лучше понимать, что это такое, поэтому они стали менее эффективными в качестве тактики», – говорит Присцилла Мориути, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности, а ныне аналитик фирмы Recorded Future, работающей в сфере кибербезопасности.

Вместо этого российские аккаунты стали раздувать истории и распространять интернет-мемы, которые изначально возникли в среде американских ультралевых или ультраправых. Такие материалы кажутся более аутентичными, их труднее идентифицировать как имеющие иностранное происхождение, и их легче производить, чем вымышленные истории.

Рени Диреста, директор по исследованиям в компании New Knowledge, говорит, что ее компания составила список подозрительных российских аккаунтов в Facebook и Twitter, аналогичных аккаунтам, работа которых была приостановлена после выборов 2016 года.

Некоторые из них использовали тему утверждения Бретта Кавано судьей Верховного суда для объединения консерваторов, другие использовали мемы левого движения Occupy Democrats.

Директор Лаборатории цифровой криминалистики при Атлантическом совете Грэм Бруки говорит, что хотя российские аккаунты могут ухватиться за «горячую» тему, отдачу зачастую можно получить от вброса смежных тем.

Но в этом нет необходимости, если основная тема сама по себе существенно обостряет разногласия в обществе. Взять, к примеру, идею «Блэксита» (Blexit) – обращенного к афроамериканцам призыва выходить из Демократической партии. По данным интернет-издания Daily Beast, хэштег Blexit собрал 250 тысяч твитов за 15 часов на прошлой неделе, причем источником 40 тысяч из них были аккаунты, которые ранее участвовали в российских информационных кампаниях.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Крымский мост: Катастрофа неизбежна

Понимая проблему с неустойчивостью конструкции Крымского моста, российские оккупанты решили установить на подходах к железнодорожной части моста сканеры, которые смогут просвечивать железнодорожные вагоны с целью…




«Страна нуждается в профессиональных клоунах»: Мамксим Галкин поддержал Зеленского на выборах в Украине, отметив, что желает с ним встретится «в верхах»

В эфире шоу Hard Day’s Night на телеканале «Дождь» супруг примадонны Аллы Пугачевой, российский шоумен Максим Галкин, высказал свое мнение относительно баллотирования Владимира Зеленского на…


Янукович планирует вернуться в Украину

20 марта в Оболонском райсуде Киева состоялось очередное слушание дела президента-беглеца Виктора Януковича. Во время заседания судья посоветовал экс-гаранту вернуться и отбывать наказание. На это…


В сети подняли на смех скрытую гениальность главаря боевиков «ДНР»

Главарь боевиков так называемой «ДНР» Денис Пушилин предложил организовать пересадку на пунктах пропуска для пассажиров автобусов, которые едут через КПВВ с оккупированных территорий Донбасса. Об…



У Зеленского новый челлендж: К выборам приглашают Дзидзьо и Полякову

В команде украинского шоумена и кандидата в президенты Владимира Зеленского запустили новый «наблюдатель-челлендж» и призвали граждан стать наблюдателями на выборах президента. Об этом говорится в…



«Это русофобия и дипломатический скандал!» Скабеева вышла из себя из-за игнора Польши

В эфире пропагандистской программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» российская пропагандистка Ольга Скабеева бурно отреагировала на решение Польши не звать президента России Владимира Путина…


Луценко: посол США дала мне список лиц, которых нельзя преследовать

Во время первой встречи с генпрокурором Украины Юрием Луценко посол США Мари Йованович передала ему список людей, деятельность которых не стоит расследовать, передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР….


Зеленский проговорился: Стало известно, кто готовит нам президента

Куча «дрессировщиков» готовила Владимира Зеленского в образцово-показательной встрече с очень локальной и лояльной бизнес-группой. Заставили вызубрить текст, 10 раз все повторить, большинство текста комик повторил…


Зеленский обратился к Вакарчуку

Кандидат в президенты Владимир Зеленский в одном из интервью обратился к знаменитому украинскому певцу Святославу Вакарчуку с призывом принять участие в выборах. Об этом в…


Безграмотный спич Зеленского перед бизнесменами шокировал. ВИДЕО

Кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского раскритиковали за его спич на встрече с представителями бизнеса. Импровизированную стенограмму заявлений актера опубликовала в Facebook блогер Виктория…


Аваков: Тарута и Ахметов не специально «сдали» Донбасс, они пропустили момент

Сергей Тарута и Ринат Ахметов не специально «сдали» Донбасс, они пропустили момент. Об этом в интервью Дмитрию Гордону рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков, передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР. Так,…