Россия неспособна на военную операцию против Украины – экспертная оценка

Однако в мировой политической практике так было до 2008 года, когда Россия вторглась в Грузию. Дошло до того, что в последние годы западные политики уже и не планируют свой отпуск на август. Об этом пишет, например, в своей книге “Hard choices” бывший кандидат в президенты США Хилари Клинтон, передает УКРОП.

Для украинского общества и военных переломным стал август 2014 года, когда Кремль провел короткую, хоть и неофициальную военную кампанию на Донбассе. Через год произошел всплеск обстрелов и военной активности в зоне АТО, а в августе 2016 года произошла информационно-психологическая эскалация (так называемый “крымский инцидент” 7 августа в районе Армянска).

ЧИТАЙТЕ: Зарплата российских военных на Донбассе в 8 раз больше, чем у местных боевиков

Кстати, август для военного обострения выбран не случайно – именно к 1 сентября традиционно как в советской, так и российской армии заканчивается летний период обучения, а значит, войска на полигонах находятся в максимальном боевом состоянии.
Увы, по всей видимости, и в нынешнем августе стоит ждать чего-то подобного – от попыток раскачивания внутренней ситуации в стране до резкого военного обострения на линии соприкосновения на Донбассе.

Вот и нынешний август не стал исключением. Уже с начала месяца в СМИ стали появляться многочисленные сведения о передвижениях российской армии к ее западным границам. Официальная причина, называемая в Кремле, масштабные учения в Беларуси “Запад-2107″, которые должны пройти с 14 по 20 сентября. В них, по заявлению россиян, будет задействовано до 12 700 военнослужащих, из которых около 3000 – от Вооруженных сил Российской Федерации, и до 680 единиц боевой техники.

На этом фоне “возбудились” и очень многие политики и эксперты, которые стали выдвигать самые фантастические версии дальнейшего развития событий. От танкового рывка из Беларуси в направлении Киева, то начала боевых действий из Приднестровья с целью “оккупации Одесской области”. Все эти сценарии не учитывают одного – возросших возможностей украинской армии и возможную международную реакцию. На сегодня уже ни у кого нет сомнений, что наш Генштаб при разработке своих планов обязательно учитывает возможность прямого военного вмешательство “северного соседа”.

А что касается НАТО, то возможный негативный сценарий развития российских учений купируется аналогичными учениями “Драгон-2017″, которые проводятся в этот же период на территории Польши. В них будут принимать участие около 12 тысяч военнослужащих из Польши, США, Великобритании, Литвы, Латвии, Германии, Румынии, Словакии, Грузии и Украины.

Вариант с Приднестровьем вряд ли стоит на сегодня рассматривать как возможный, так как в случае начала активных боевых действий на этом направлении в воздухе подвисает главный вопрос – снабжение, которое станет головной болью – разве если морем из оккупированного Крыма. А наступление по болотам на границе Беларуси и Украины – вообще на грани понимания. Со времен действия тут партизанских отрядов Сидора Ковпака количество дорог почти не возросло, да и переправиться через полноводную Десну для наступления на Киев можно только через три моста, которые наверняка подготовлены для подрыва на такой вот случай.

А вот локальное обострение на линии соприкосновения на Донбассе ко Дню Независимости – вполне реальный вариант. Например, устроить ряд провокационных обстрелов жилого сектора Донецка или Горловки – внутренний эффект для населения ОРДЛО будет точно такой же. Или, например, серия терактов под маркой “украинских ДРГ” или подполья. Такое циничное передергивание позволит как России, так и ее марионеткам какое-то время отвлечь внимание от реального урегулирования ситуации и еще больше накалить обстановку.

В любом случае необходимо помнить, что все эти “пугалки” в виде учений, экстренных проверок боеготовности российских войск на приграничных территориях – это еще один немаловажный инструмент гибридной войны, еще один способ давления на украинское гражданское общество и реакция должна быть соответственной. Ведь на дворе не август 2014 года, когда государственность страны висела буквально на волоске, а на огромной территории от Мариуполя до Херсона армии не было вообще.

Деловая Столица

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На акцию Рабиновича под НБУ пришло больше людей, чем на митинг под Радой

На бессрочную мирную акцию протеста политической партии «За життя», лидером которой является народный депутат Вадим Рабинович, под Национальным банком Украины собралось больше людей, чем на…




В Украине планируют запустить новый формат отбора кандидатов на пост президента. ВИДЕО

Партия «ОСНОВА» планирует запустить новый для Украины формат отбора кандидатов на пост президента Украины. Об этом заявил народный депутат, основатель политической партии «ОСНОВА» Сергей Тарута в эфире Первого Национального…



Протестующие под Радой напали на нардепа-героя

Во время митинга под Верховной Радой во вторник, 17 октября, толпа протестующих применила силу к народному депутату от БПП Юлию Мамчуру. Соответствующую информацию подтвердил сам парламентарий, передает…


Депутаты начали вывозить семьи из Киева

Народные депутаты неохотно комментируют информацию о том, что вчера из-за митингов некоторые слуги народа начали вывозить даже свои семьи за пределы Украины. Примечательно, что сегодняшняя…


Парубій натякнув, що як тільки президент Мальти поїде з України, мітингувальників біля Ради розганятимуть силою

Спікер Верховної Ради Андрій Парубій закликав мітингувальників розблокувати вхід до парламенту, інакше може бути зірвана зустріч із президентом Мальти та голосування за медичну реформу і…


«Бес», «Керчь» и «Хмурый»: в России встретились главари террористов Донбасса

В Ростове-на-Дону (РФ) прошел съезд «СДД» («Союза добровольцев Донбасса»), который был создан по инициативе российских наемников группировок «ЛДНР», передает УКРОП со ссылкой на Трибун. ЧИТАЙТЕ:…


Главе Пенсионного фонда прислали по смс из Рады слово из трех букв. ФОТО

Главе Пенсионного фонда Алексею Зарудному прислали сообщение из Верховной Рады – слово из трех букв, передает УКРОП со ссылкой на Политека. Журналисты сфотографировали переписку Зарудного…



В Киеве задержали чиновника, который за 6000 гривен ускорял выдачу биометрики

В Киеве задокументировали противоправную деятельность главного специалиста Вышгородского районного отдела УДМС в Киевской области, который требовал и получал неправомерную выгоду за решение вопросов об ускорении…


«Втулить в медреформу наши требования». Организаторы МихоМайдана общаются в Viber-чате под названием «Карфаген»

Организаторы акций протеста под Верховной Радой координируют свои действия и обсуждают организационные моменты в чат-группе «Карфаген». Об этом стало известно из переписки в чат-группе, которую…


Левочкин обвинил руководство МВД в планировании покушения на него

В пресс-службе народного депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина заявили о том, что руководство МВД угрожает политику физическим устранением, на него планируется покушение при участии…


Протесты под Радой носят насильственный характер, — Геращенко

Украинский нардеп Антон Геращенко считает, что митинг под зданием Верховной Рады носит насильственный характер, также он опубликовал видео-доказательство на своей странице в Facebook, передает УКРОП…