Россия неспособна на военную операцию против Украины – экспертная оценка

Однако в мировой политической практике так было до 2008 года, когда Россия вторглась в Грузию. Дошло до того, что в последние годы западные политики уже и не планируют свой отпуск на август. Об этом пишет, например, в своей книге “Hard choices” бывший кандидат в президенты США Хилари Клинтон, передает УКРОП.

Для украинского общества и военных переломным стал август 2014 года, когда Кремль провел короткую, хоть и неофициальную военную кампанию на Донбассе. Через год произошел всплеск обстрелов и военной активности в зоне АТО, а в августе 2016 года произошла информационно-психологическая эскалация (так называемый “крымский инцидент” 7 августа в районе Армянска).

ЧИТАЙТЕ: Зарплата российских военных на Донбассе в 8 раз больше, чем у местных боевиков

Кстати, август для военного обострения выбран не случайно – именно к 1 сентября традиционно как в советской, так и российской армии заканчивается летний период обучения, а значит, войска на полигонах находятся в максимальном боевом состоянии.
Увы, по всей видимости, и в нынешнем августе стоит ждать чего-то подобного – от попыток раскачивания внутренней ситуации в стране до резкого военного обострения на линии соприкосновения на Донбассе.

Вот и нынешний август не стал исключением. Уже с начала месяца в СМИ стали появляться многочисленные сведения о передвижениях российской армии к ее западным границам. Официальная причина, называемая в Кремле, масштабные учения в Беларуси “Запад-2107″, которые должны пройти с 14 по 20 сентября. В них, по заявлению россиян, будет задействовано до 12 700 военнослужащих, из которых около 3000 – от Вооруженных сил Российской Федерации, и до 680 единиц боевой техники.

На этом фоне “возбудились” и очень многие политики и эксперты, которые стали выдвигать самые фантастические версии дальнейшего развития событий. От танкового рывка из Беларуси в направлении Киева, то начала боевых действий из Приднестровья с целью “оккупации Одесской области”. Все эти сценарии не учитывают одного – возросших возможностей украинской армии и возможную международную реакцию. На сегодня уже ни у кого нет сомнений, что наш Генштаб при разработке своих планов обязательно учитывает возможность прямого военного вмешательство “северного соседа”.

А что касается НАТО, то возможный негативный сценарий развития российских учений купируется аналогичными учениями “Драгон-2017″, которые проводятся в этот же период на территории Польши. В них будут принимать участие около 12 тысяч военнослужащих из Польши, США, Великобритании, Литвы, Латвии, Германии, Румынии, Словакии, Грузии и Украины.

Вариант с Приднестровьем вряд ли стоит на сегодня рассматривать как возможный, так как в случае начала активных боевых действий на этом направлении в воздухе подвисает главный вопрос – снабжение, которое станет головной болью – разве если морем из оккупированного Крыма. А наступление по болотам на границе Беларуси и Украины – вообще на грани понимания. Со времен действия тут партизанских отрядов Сидора Ковпака количество дорог почти не возросло, да и переправиться через полноводную Десну для наступления на Киев можно только через три моста, которые наверняка подготовлены для подрыва на такой вот случай.

А вот локальное обострение на линии соприкосновения на Донбассе ко Дню Независимости – вполне реальный вариант. Например, устроить ряд провокационных обстрелов жилого сектора Донецка или Горловки – внутренний эффект для населения ОРДЛО будет точно такой же. Или, например, серия терактов под маркой “украинских ДРГ” или подполья. Такое циничное передергивание позволит как России, так и ее марионеткам какое-то время отвлечь внимание от реального урегулирования ситуации и еще больше накалить обстановку.

В любом случае необходимо помнить, что все эти “пугалки” в виде учений, экстренных проверок боеготовности российских войск на приграничных территориях – это еще один немаловажный инструмент гибридной войны, еще один способ давления на украинское гражданское общество и реакция должна быть соответственной. Ведь на дворе не август 2014 года, когда государственность страны висела буквально на волоске, а на огромной территории от Мариуполя до Херсона армии не было вообще.

Деловая Столица

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Над США появилось кровавое облако: Верующие начали молиться. ФОТО

Жителей Гэллапа (города в штате Нью-Мексико) повергло в шок светящееся кровавое облако, которое неожиданно возникло 17 июля в вечернее время суток, передает УКРОП. ЧИТАЙТЕ: Неизвестные избили охранника,…



Над Техасом образовалась гигантская зеленая аномалия. ВИДЕО

На днях в сеть журналисты выложили аномалию, возникшую над Техасом, передает УКРОП со ссылкой на НП. Странное явление, по словам конспирологов, доказывает работоспособность американской установки,…


Трамп «запутался» не только в словах

Белый дом не исключил возможности принятия российского предложения о допросе в США американцев, включая бывшего посла США в Москве, которых Кремль подозревает в «незаконных действиях»,…


Названы витамины, бесполезные для организма

Участники Ассоциации американских кардиологов провели широкомасштабные исследования, в рамках которых было обнаружено слабое влияние большинства витаминов на человеческий организм, передает УКРОП. Отмечается, что анализ мультивитаминных…


Трамп перешел из разряда «полезного идиота» в идиота уже бесполезного

Если часть российской элиты считала Дональда Трампа «полезным идиотом», то его политические зигзаги после саммита в Хельсинки наводят на мысль, что он скорее «бесполезный идиот»,…


Турецкий парламентарий сбрил двухлетнюю бороду в честь отмены ЧП. ФОТО

Турецкий парламентарий, который обещал отращивать бороду пока режим чрезвычайного положения будет действовать в республике, состриг её в парикмахерской, пишет УКРОП со ссылкой на Evrensel. Айтуг Атыджи,…


Костюм «железного человека», который позволит летать уже доступен

Технологичный костюм имеет 2 пары двигателей, которые могут работать на дизельном или реактивном топливе, передает УКРОП. При этом максимальная скорость полета ограничена отметкой в 51…


В окупованому Форосі п’яні бійки в центрі міста відбуваються по кілька раз на день

Колись елітне селище Форос перетворилось на збіговисько маргіналів, повідомляє УКРОП із посиланням на «Примітки«. Розташоване між розкішними віллами і державними дачами селище Форос з місця…


Политика Москвы на Балканах — это бесконечный комикс про хамство, чванство и историческое невежество

Греки очень старались. Они сделали все, что могли. Когда правительство Алексиса Ципраса решило на прошлой неделе выслать двух российских дипломатов и запретить въезд в страну…


Новая угроза для Лукашенко

Говоря о сценариях политической трансформации в Беларуси, во внимание принимаются действия номенклатуры, силовых структур и даже оппозиции, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by. Бизнес в Беларуси,…


Як в Україні можна провести чудову відпустку за невеликі гроші. ВІДЕО

Хоч поїхати закордон для українців стало набагато простіше, але курорти там відлякують наших туристів захмарними цінами. Наприклад, відпочинок у Туреччині на курорті Кемер у пристойному…