Россия на пороге распада: Кадыров грозит Ингушетии войной

Все напряженнее становится обстановка на границе Чечни и Ингушетии. Причина — отказ народа Ингушетии признать соглашение об обмене части территорий республики на территории Чечни, пишет УКРОП со ссылкой на lentachel.

Как известно, главы двух республик подписали соглашение еще 26 сентября. Однако еще до его начала в Ингушетии начал собираться митинги протеста, которые подавлялись полицией.

ЧИТАЙТЕ: Трамп «тайно» поздравил Путина с днем рождения. ВИДЕО

Однако протест нарастает. В Магасе (столица Ингушетии) стало собираться на протестные акции все больше людей. Полиции в минувшие выходные уже пришлось стрелять в воздух.

Тем временем депутаты Ингушетии в отличие от коллег из Чечни отказались ратифицировать соглашение. 15 из 24 депутатов выступили против предусмотренной документом границы, а еще четверо испортили бюллетени.

Такое поведение ингушей вызвало резкую реакцию главы Чечни Рамзана Кадырова. Как сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на заявление Кадырова на чеченском языке в эфире ГТРК «Грозный», чеченский лидер перешел к угрозам:

— Ради Всевышнего, не создавайте себе проблем. Если воевать, то меня и это устраивает. Есть сила — поквитаюсь. Когда не будет силы — поквитайтесь. Надо будет — и благородство покажем, и щедрость. Но тот, кто ведет пустые разговоры, тот свое место найдет.

Интересно, что президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров утверждает, что соглашение все же было ратифицировано парламентом Ингушетии.

Так или иначе в Магасе объявили о начале бессрочной уличной акции протеста. Власти Ингушетии вынуждены были согласовать проведение митинга протеста на период с 8 по 15 октября. Мероприятие против подписанного президентами двух республик соглашения проводит «Совет тейпов ингушского народа».

Евкуров заявил, что протестующие создали проблему на ровном месте, что обмен территориями равноценен и что Ингушетия от этого ничего не проиграла.

В соцсетях и СМИ сообщается, что власти Ингушетии потребовали закрыть кафе для митингующих и потребовали не кормить их бесплатно. Это требование народ проигнорировал. В кафе кормят митингующих, в магазинах не берут деньги с них за товар. Те, кто не участвует в протестах, привозят протестующим еду и воду.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Порошенко уволил Турчинова

Президент Украины Петр Порошенко своим указом освободил Александра Турчинова от должности Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Об этом сообщается на сайте администрации президента,…


ТЕРМІНОВО. Заява Голови СБУ Василя Грицака

Виконую обіцянку і публічно інформую: сьогодні подаю на розгляд новообраному Президенту України рапорт про своє звільнення з посади Голови СБУ. Також повідомляю, що у встановленому…


Гепа начал действовать, Харьков в огне

Страсти вокруг палатки на площади Свободы в Харькове не утихают, наоборот, там становится горячо, причем в прямом смысле этого слова 20 мая рано утром палатка…


Как будет проходить инаугурация Владимира Зеленского: В Сети впервые показали кадры с генеральной репетиции

20 мая, Владимир Зеленский официально вступит в должность президента Украины. В день инаугурации торжественные мероприятия в Киеве будут проходить с 10:00 утра и до самого вечера….



Инаугурация Зеленского. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Возле Верховной Рады в центре Киева завершены последние подготовления к проведению инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского. К зданию парламента прибывают представители СМИ, передает УКРОП со…







В центре Киева полицейские «заломали» главу Совета адвокатов столицы и напали на его сыновей

В воскресенье, 19 мая, в Печерском районе столицы произошло ДТП с участием двух автомобилей, итогом которого стало избиение по меньшей мере трех юристов сотрудниками полиции….