Россия начала поставлять Асаду кассетные бомбы. ФОТОФАКТ

Волонтерская группа Conflict Intelligence Team (CIT) в ходе расследования выяснила, что Россия поставляет режиму Башара Асада кассетные бомбы, передает УКРОП. К такому выводу волонтеров подтолкнули фотографии, опубликованные в кремлевских СМИ после химической атаки на город Хан-Шейхун.

Анализируя снимки, обнародованные в «Комсомольской правде», РИА Новости, в сюжетах Первого канала, волонтеры пришли к выводу, что в 2016 году сирийская авиация начала использовать контейнеры для мелкоколиберных бомб БКФ АО-2,5РТ впервые с 2014 года.

Из подобных контейнеров разбрасываются блоки, которые рассеивают суббоеприпасы, включая химическое снаряжение. Не все бомбы взрываются, некоторые остаются на поверхности и несут опасность для населения, особенно для детей.

CIT ссылается на публикацию сирийского активиста Махмуда аль-Алуша, который 11 сентября 2016 году опубликовал в «Твиттере» фото, сделанные в анклаве сирийской оппозиции на севере провинции Хомс. На них изображены неразорвавшиеся суббоеприпасы с маркировкой АО-2,5РТ. При этом 10 сентября в СМИ сообщалось о применении кассетных боеприпасов в этом районе.

ЧИТАЙТЕ: В декларации экс-«прокурорши» Поклонской обнаружили интересную деталь

Волонтеры делают вывод, что 10 сентября в Хомсе были применены БКФ АО-2,5РТ, которые последний раз применялись в 2013 году, до вступления России в войну. Анализируя спутниковые снимки Planet Labs, CIT заявила, что Сирия активно использовала кассетные бомбы в сентябре–октябре 2016 года.

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

По мнению волонтеров, долгий перерыв в использовании кассетных боеприпасов правительственными войсками Сирии объясняется истощением их запасов и износом парка сирийских ВВС. Организация считает, что боеприпасы в Сирию поставляет Россия.

Предметы, похожие на контейнеры для химического оружия, замеченные на фотографиях с сирийской авиабазы Шайрат, оказались кассетными боеприпасами БКФ АО-2,5РТ.

«Сирийские правительственные ВВС вновь начали применять эти боеприпасы в 2016 году. Последний раз кассетные боеприпасы применялись сирийскими правительственными ВВС в 2013–2014 годах, что указывает на то, что они могли быть поставлены Российской Федерацией после ее вступления в войну», — делает выводы Conflict Intelligence Team.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






Путин пошел в разнос

Я ещё до выборов говорил, что никакого следующего срока Путина не будет, более того — он и этот не досидит. Вернее, досиживать будет уже в…



Віденський провал Гриценко: Полковника запідозрили у сигналах Путіну

Журналісти спіймали колишнього міністра оборони Анатолія Гриценка за проведенням майстер-класу у віденському «Міжнародному центрі досліджень відносин Росія – ЄС». Як повідомляє інформресурс replyua.net, політик намагався…


На ВИДЕО запечатлели исчезновение человека: От мужчины у окна осталась лишь тень

Девятого июня 2016 года на зарубежных сайтах опубликовали интересное видео, которое стало популярным только сейчас: связано это с интересом исследователей, появившимся в этом году. Запись…


Украинцы смогут покупать валюту онлайн благодаря новому закону

Депутаты Верховной рады Украины приняли президентский закон «О валюте». Было набрано необходимые 228 голосов для принятия закона. Главное изменение для украинцев – возможность покупки или…



Буревій на Закарпатті наробив великої біди. ФОТО

 УКРОП із посиланням Ресурс пише про особливо сильні  пошкодження у лісових масивах Ясінянського ЛМГ. Про це повідомляє прес-служба Закрпатського ОУЛМГ. Співробітники держлісгоспу працюють над ліквідацією наслідків буревію, пише…


Як Голова СБУ Василь Грицак нагороджував переможців турніру з тактичної стрільби. ВІДЕО

Під Києвом відбувся четвертий щорічний турнір з тактичної стрільби пам’яті співробітника Центру спеціальних операцій «Альфа» Служби безпеки України, Героя України, майора Руслана Лужевського, який загинув…


Предводитель «ЛНР» Пасечник поддержал «народный трибунал» в вынесении «приговора» Порошенко

Он уверен, что те кто совершал преступления против жителей «республики», должны понести наказание. И.о. главы самопровозглашенной «республики» заявил, что поддерживает мнение «народного трибунала» и согласен…