Россия начала поставлять Асаду кассетные бомбы. ФОТОФАКТ

Волонтерская группа Conflict Intelligence Team (CIT) в ходе расследования выяснила, что Россия поставляет режиму Башара Асада кассетные бомбы, передает УКРОП. К такому выводу волонтеров подтолкнули фотографии, опубликованные в кремлевских СМИ после химической атаки на город Хан-Шейхун.

Анализируя снимки, обнародованные в «Комсомольской правде», РИА Новости, в сюжетах Первого канала, волонтеры пришли к выводу, что в 2016 году сирийская авиация начала использовать контейнеры для мелкоколиберных бомб БКФ АО-2,5РТ впервые с 2014 года.

Из подобных контейнеров разбрасываются блоки, которые рассеивают суббоеприпасы, включая химическое снаряжение. Не все бомбы взрываются, некоторые остаются на поверхности и несут опасность для населения, особенно для детей.

CIT ссылается на публикацию сирийского активиста Махмуда аль-Алуша, который 11 сентября 2016 году опубликовал в «Твиттере» фото, сделанные в анклаве сирийской оппозиции на севере провинции Хомс. На них изображены неразорвавшиеся суббоеприпасы с маркировкой АО-2,5РТ. При этом 10 сентября в СМИ сообщалось о применении кассетных боеприпасов в этом районе.

ЧИТАЙТЕ: В декларации экс-«прокурорши» Поклонской обнаружили интересную деталь

Волонтеры делают вывод, что 10 сентября в Хомсе были применены БКФ АО-2,5РТ, которые последний раз применялись в 2013 году, до вступления России в войну. Анализируя спутниковые снимки Planet Labs, CIT заявила, что Сирия активно использовала кассетные бомбы в сентябре–октябре 2016 года.

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

По мнению волонтеров, долгий перерыв в использовании кассетных боеприпасов правительственными войсками Сирии объясняется истощением их запасов и износом парка сирийских ВВС. Организация считает, что боеприпасы в Сирию поставляет Россия.

Предметы, похожие на контейнеры для химического оружия, замеченные на фотографиях с сирийской авиабазы Шайрат, оказались кассетными боеприпасами БКФ АО-2,5РТ.

«Сирийские правительственные ВВС вновь начали применять эти боеприпасы в 2016 году. Последний раз кассетные боеприпасы применялись сирийскими правительственными ВВС в 2013–2014 годах, что указывает на то, что они могли быть поставлены Российской Федерацией после ее вступления в войну», — делает выводы Conflict Intelligence Team.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Какую пенсию получает экс-заместитель главного военного прокурора. ВИДЕО

Бывший первый заместитель главного военного прокурора Владимир Жербицкий с нарушениями добился в суде начислений вдвое большей пенсии. Сумма пенсии у мужчины составляет около 40 тысяч…





Гройсман передал 60 гектаров леса с янтарем

Кабинет министров предоставил разрешение ООО «Центр «Солнечное ремесло», которым владеет жена судьи Высшего административного суда, на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка леса с…


Госпогранслужба спасла жизнь Порошенка

Президент Петр Порошенко заявил, что во время президентской кампании весной 2014 года Госпогранслужба спасла ему жизнь. Об этом он заявил, выступая перед пограничниками под Киевом, передает УКРОП…



Раскрыта позиция Трампа по Донбассу

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп дал указания в отношении того, как себя нужно вести с Россией, особенно что касается оккупированного Донбасса. Как сообщают местные издания,…


У Ленина был брат близнец. ФОТО

У основателя Советского государства Владимира Ульянова Ленина был родной брат близнец Сергей. Раньше об этой тайне знали только приближенные да и сам Владимир старался никогда…


Раскрыта большая драма в семье Лаврова

Стало известно причину, провокационных заявлений министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которые часто противоречит здравому смыслу Об этом заявил бывший представитель Украины в политической подгруппе…




В сети появился «предвыборный гимн Ксении Собчак». ВИДЕО

Видеоблогер записала шуточный «гимн предвыборной кампании Ксении Собчак» на мотив саундтрека телешоу «Дом-2», где Собчак долгое время была ведущей. Ролик обнародован на YouTube-канале Мари Говори,…