Россия начала поставлять Асаду кассетные бомбы. ФОТОФАКТ

Волонтерская группа Conflict Intelligence Team (CIT) в ходе расследования выяснила, что Россия поставляет режиму Башара Асада кассетные бомбы, передает УКРОП. К такому выводу волонтеров подтолкнули фотографии, опубликованные в кремлевских СМИ после химической атаки на город Хан-Шейхун.

Анализируя снимки, обнародованные в «Комсомольской правде», РИА Новости, в сюжетах Первого канала, волонтеры пришли к выводу, что в 2016 году сирийская авиация начала использовать контейнеры для мелкоколиберных бомб БКФ АО-2,5РТ впервые с 2014 года.

Из подобных контейнеров разбрасываются блоки, которые рассеивают суббоеприпасы, включая химическое снаряжение. Не все бомбы взрываются, некоторые остаются на поверхности и несут опасность для населения, особенно для детей.

CIT ссылается на публикацию сирийского активиста Махмуда аль-Алуша, который 11 сентября 2016 году опубликовал в «Твиттере» фото, сделанные в анклаве сирийской оппозиции на севере провинции Хомс. На них изображены неразорвавшиеся суббоеприпасы с маркировкой АО-2,5РТ. При этом 10 сентября в СМИ сообщалось о применении кассетных боеприпасов в этом районе.

ЧИТАЙТЕ: В декларации экс-«прокурорши» Поклонской обнаружили интересную деталь

Волонтеры делают вывод, что 10 сентября в Хомсе были применены БКФ АО-2,5РТ, которые последний раз применялись в 2013 году, до вступления России в войну. Анализируя спутниковые снимки Planet Labs, CIT заявила, что Сирия активно использовала кассетные бомбы в сентябре–октябре 2016 года.

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

По мнению волонтеров, долгий перерыв в использовании кассетных боеприпасов правительственными войсками Сирии объясняется истощением их запасов и износом парка сирийских ВВС. Организация считает, что боеприпасы в Сирию поставляет Россия.

Предметы, похожие на контейнеры для химического оружия, замеченные на фотографиях с сирийской авиабазы Шайрат, оказались кассетными боеприпасами БКФ АО-2,5РТ.

«Сирийские правительственные ВВС вновь начали применять эти боеприпасы в 2016 году. Последний раз кассетные боеприпасы применялись сирийскими правительственными ВВС в 2013–2014 годах, что указывает на то, что они могли быть поставлены Российской Федерацией после ее вступления в войну», — делает выводы Conflict Intelligence Team.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина получила первую партию сжиженного газа из США

Первую партию сжиженного газа из США для Украины принял польский LNG-терминал в Свиноуйсцье. Об этом сообщили в украинском подразделении американской компании ERU Corporation “ЭРУ Трейдинг”, передает УКРОП. Как сообщается,…


«Украинские воины готовы умирать и убивать за нашу страну. Это до Путина дошло», – журналист Роман Цимбалюк рассказал о пресс-конференции с президентом РФ

Журналист Роман Цимбалюк, задавший на пресс-конференции Владимира Путина вопрос по поводу агрессии РФ, заявил, что за последние 4 года Украина доказала: она государство. Роман Цимбалюк,…


В Москве в суде подрались журналисты

На входе в Замоскворецкий суд, где будет оглашен приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, произошла драка. Об этом в пятницу, 15 декабря, сообщает «Ленты.ру»,…


Путин на камеру впал в новый маразм. ВИДЕО

Путин отличился новым весьма неоднозначным высказыванием о «свободной любви». Соответствующее видео опубликовал российский телеканал «Дождь», передает УКРОП. Данное заявление прозвучало а заседании Координационного совета по…





Из больницы бесследно исчезли мать с годовалым ребенком. ФОТО

В Кременчуге Полтавской области уже третий день ищут 26-летнюю местную жительницу Ольгу Жаботинскую и ее годовалого сына Добрыню. Как рассказал мужчина пропавшей женщины Евгений, Ольга с ребенком лежали…




Таємний план: Грузія і Україна таємно домовляються про видачу Саакашвілі

Глава Служби державної безпеки Вахтанг Гомелаурі веде таємні переговори про видачу Міхеїла Саакашвілі в Білорусі, повідомляє УКРОП із посиланням на Патріоти України. Гомелаурі проводить зустрічі з…




Юра, прощай. Луценко гонят в отставку из-за Михо и НАБУ

Усилились требования отставки Юрия Луценко: тон задают сторонники Саакашвили, «еврооптимисты», близкие к ним депутаты и политики. Запад выдерживает паузу, однако исход, при котором происходит размен…